您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 工作通讯 > 正文

2012年第22期(总第218期)

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2012-12-18

目   录

 

要    闻:

温家宝主持召开国务院常务会议 研究部署发展循环经济  ……………………………………(2)

李克强副总理在中国环境与发展国际合作委员会2012年年会开幕式上的讲话建设一个生态

文明的现代化中国…………………………………………………………………………(2)

国家发改委环资司司长何炳光在国家“城市矿产”示范基地建设现场会上的讲话……………(4)

财政部经建司李方旺司长讲话 充分发挥财政职能 大力促进循环经济发展……………………(7)

商务部流通发展司张蜀东副巡视员在全国拍卖行业工作会议上的讲话 ………………………(8)

商务部流通发展司发布“废旧商品回收利用宣传活动”标识、海报及口号获奖名单 ………(10)

商务部关于做好2012年新增典当行审批工作的通知…………………………………………(10)

商务部关于做好报废汽车回收拆解企业和二手车交易市场有关信息统计工作的通知 ………(11)

工信部办公厅关于召开机床行业再制造技术现场交流会的通知………………………………(12)

工作研究:

难以逾越的鸿沟—直面再生资源企业整合……………………………………………………(12)

废纸回收亟需提高门槛 ………………………………………………………………………(13)

日本报废汽车再利用体系完善效率高…………………………………………………………(15)

汽车塑料制品材料的再生利用…………………………………………………………………(16)

综合报导:

国务院部署发展循环经济政策 垃圾处理板块市场潜力大……………………………………(18)

十二五循环经济规划通过 多家公司有望受益…………………………………………………(19)

废钢铁产业化道路刚刚起步 …………………………………………………………………(19)

我国已形成三大“城市矿产”重点区域 ………………………………………………………(20)

废旧橡胶资源综合利用成国家支持重点………………………………………………………(20)

北京探索回收新模式 试点投放“饮料瓶回收机” ……………………………………………(21)

沈阳每年报废两万余辆车回收仅两成 再上路将强制报废 ……………………………………(21)

江苏省积极开展绿色回收进高校集中宣传活动 ………………………………………………(22)

有限资源 无限循环—宁夏商务厅积极开展废旧商品回收利用宣传工作  ……………………(23)

国外消息:

欧盟实行厂商回收废旧电子产品法案…………………………………………………………(24)

 

温家宝主持召开国务院常务会议 研究部署发展循环经济

 

国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,研究部署发展循环经济。

会议指出,发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是推进生态文明建设、实现可持续发展的重要途径和基本方式。今后一个时期,要围绕提高资源产出率,健全激励约束机制,积极构建循环型产业体系,推动再生资源利用产业化,推行绿色消费,加快形成覆盖全社会的资源循环利用体系。

会议讨论通过《“十二五”循环经济发展规划》,明确了发展循环经济的主要目标、重点任务和保障措施。(一)构建循环型工业体系。在工业领域全面推行循环型生产方式,促进清洁生产、源头减量,实现能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用。(二)构建循环型农业体系。在农业领域推动资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链接循环化、废物处理资源化,形成农林牧渔多业共生的循环型农业生产方式,改善农村生态环境,提高农业综合效益。(三)构建循环型服务业体系,推进社会层面循环经济发展。完善再生资源和垃圾分类回收体系,推行绿色建筑和绿色交通行动。充分发挥服务业在引导树立绿色低碳循环消费理念、转变消费模式方面的作用。(四)开展循环经济示范行动,实施示范工程,创建示范城市,培育示范企业和园区。会议要求完善财税、金融、产业、投资、价格和收费政策,健全法规标准,建立统计评价制度,加强监督管理,积极开展国际交流与合作,全面推进循环经济发展。


 

李克强副总理在中国环境与发展国际合作委员会2012年年会开幕式上的讲话

建设一个生态文明的现代化中国

 

各位副主席、各位委员、各位专家,女士们、先生们:

很高兴同大家见面。我多次参加中国环境与发展国际合作委员会年会,每次都能见到老朋友、结识新朋友。刚才,各位委员一致通过本次年会议程和新一届国合会章程,表明大家对加强国际合作、推进中国和世界环境与发展事业的意愿是一致的。前不久闭幕的中共十八大,勾画了中国未来发展的宏伟蓝图,把生态文明建设放在国家现代化建设更加突出的位置。这次年会以“区域平衡与绿色发展”为主题,围绕中国生态文明建设的重要领域进行探讨,很有意义。借此机会,我谈一些看法。

生态文明源于对发展的反思,也是对发展的提升。人类发展史就是一部文明进步史,也是一部人与自然的关系史。历史上,一些古代文明因生态良好而兴盛,也有的文明因生态恶化而衰败。近300年来,人类在工业化中创造了巨大的物质财富,但也付出了沉重的资源环境代价。20世纪下半叶后,国际社会开始思考“增长的极限”、“只有一个地球”等问题,提出了循环经济、绿色发展、生态文明等理念。联合国先后召开四次环境与发展大会,达成了促进可持续发展、应对气候变化等共识,并逐步转化为各国的行动。可以说,生态文明是对农业文明、工业文明的继承和创新,符合人类文明发展的方向。

中国自古以来就有“道法自然”、“天人合一”等生态思想,这些智慧对今天的发展仍有启示。从上世纪70年代起,中国就注重加强污染防治,并积极参与世界环境与发展事业。改革开放30多年来,中国推进现代化建设,实行节约资源、保护环境的基本国策,采取了一系列有效措施,使生态环境恶化的趋势有所减缓。但我们清醒地看到,中国面临的生态环境形势依然严峻。资源相对不足、环境容量有限,已经成为新的基本国情,成为发展的“短板”。我们大力推进生态文明建设,正是要打破这一瓶颈制约。

朝着生态文明的现代化中国迈进,是摆在我们面前的一项全新课题,是全面建成小康社会的应有之义。我们既要继续发展工业文明,又要大力弘扬生态文明。在中国这样一个13亿多人口的大国实现现代化,人类历史上没有先例可循。在广阔的国土上保护生态环境,也是世界性难题。我们面临前所未有的发展机遇和风险挑战,既要有“走钢丝”的忧患意识,也要有“登高峰”的必胜信心。发达国家几百年里逐步实现的工业化、城镇化,在我国正加快推进;发达国家上百年间逐步出现的资源环境矛盾,在我国也集中显现。借鉴国际上的成功经验,汲取一些失败的教训,发挥新兴国家的后发优势,可以避免重复“先污染、后治理”的老路,探索出一条新的发展路径。中国将进一步树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设融入整个现代化建设之中,加快转变经济发展方式,在发展中保护、在保护中发展,通过转型发展,实现发展经济、改善民生、保护生态共赢。

建设生态文明的现代化中国,重点需要从以下几个方面加大

【打印】【关闭】