百家论坛

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 百家论坛 > 正文

发泡餐具重出江湖 回收利用仍需监管

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2013-06-24

    动之以“勤” 晓之以“理”

  发泡餐具解禁了!惊叹之余,还是不清楚解禁背后有什么样的考量和纠葛,也许,有关部门也有其不得已的苦衷吧,但不管怎样,我对发泡餐具这个“前度刘郎”,还是很不待见的。毕竟,它对环境的负面影响是明摆在那里的,不能说它“保释”了,前面的问题就一笔勾销了。所以,对它的重新出笼,还是应该多打几个问号,让百姓有更多的知情权。

  问题之一:发泡餐具究竟安全不安全?据“正方”专家说,任何产品都要正确科学地使用,如打包食品温度不超过70℃,就不会产生有害物质;而“反方”专家反驳说,国际上一些发达国家的发泡餐盒,用的都是食用级原料,但国内很少有生产商敢说自己的原料是食用级的,质量很难保证。对此,我是站在“反方”一边的,且不论开禁的发泡餐盒是不是食用级的,就算是,在“萝卜快了不洗泥”的情况下,谁能保证食物盛装时温度不超过70℃?

  问题之二:回收问题怎么解决?“正方”又说了,要建立回收利用体系,或者回收后作为热源燃料;但“反方”却说谈何容易,发泡餐具的回收链至今还有很多空白,放开发泡餐具,“等于是没修路先买车”。同时,回收价格太低廉,也没人愿意干,这也是很难建立系统回收链的原因。

  看来,专家说的都有道理,但如果没有公众的配合,这些道理还是一种空中楼阁,难以真正落实,只有大家都增强环保理念,每个人从自己做起,少用或不用它,才是对环保的一种贡献。这方面,我们要向老一辈人学习,尽管当年没有“环保”这个时髦名词,但他们却确确实实在用勤勉给现在的年轻人上了一课:黎明即起,用勤劳的双手下厨做饭,自带饭盒解决工作午餐,既经济实惠,又环保卫生,这难道不是很值得学习的吗?当然,时代不同了,我们不能要求原样“拷贝”过去的生活方式,但动之以“勤”,晓之以“理”,对民族的兴旺发达,对环保的长治久安,作用绝对不可小觑。

  疏堵配合 事在人为

  平心而论,“白色污染”的祸害责任不是发泡塑料本身,而在发泡塑料的制造者、使用者。所以,在发泡餐具解禁后能否不让它损害人们的健康,能否避免破坏环境,全在我们自己能否认真而正确地对待它了。

  我认为应该首先在生产环节实行准入制度,只有符合工艺、卫生诸条件的工厂才能购进原料生产,有关部门要加强对生产企业的日常检查,堵绝不合格的发泡餐具流入市场。其次在使用环节要留存进货记录、废品回收记录备查,一旦在检查中发现不合格发泡餐具、购进不够资质厂商的产品、超范围使用发泡餐具,或将废弃发泡餐具卖给非正规回收者的予以处罚。

  事在人为。只要认真对待,就能趋利避害把发泡塑料餐具开禁后面临的问题解决好。

  “三分钱”考量要继往开来

  2000年6月,“禁白”令中授予“地方人民政府”部分处理权限,上海市政府在进行了大量调查研究的基础上,采信了环保专家们的正确观点,实施了以“源头控制、回收利用、逐步禁止、鼓励替代”为主要处置原则的《上海市一次性塑料饭盒管理暂行办法》。

  与此匹配,上海市政府推出了一个“三分钱工程”,即要求所有经专门登记的发泡塑料餐具生产厂,每向社会销售一只发泡塑料餐具,就要缴纳三分钱的“回收处置费”其中一分钱用于补贴回收网络;一分钱用于补贴利用回收废餐盒再生塑料粒子的企业;还有一分钱用于宣传“白色污染”的危害性、治理“白色污染”的必要性,以及加强对收缴“三分钱治理费用”的监管力度。

  数亿个“三分钱”汇集成了每年数百上千万的巨额资金。有了这笔资金的补贴,上海市建起了基本覆盖全市的回收和监管网络,建立了专门消化回收废餐盒的“保绿塑料厂”。同时,对民众和餐饮行业加大宣传,促使他们自觉把用过的塑料餐具投入专门回收桶。短短一年左右,一度遍布上海城乡的废发泡塑料餐盒基本得到了清除。

  有专家建议,“开禁”以后,可在全国范围全面推广上海“三分钱治理"白色污染"的经验。但实际上,上海的“三分钱工程”前几年就已面临难以为继的境地。原因之一是外地和本市一些“地下工厂”生产的低劣质发泡塑料餐盒造成的冲击;还有回收、利用成本上升,“保绿工厂”难以维持正常生产。

  因此,专家们强烈呼吁,此次“开禁”后,有关部门应尽快制订相应法规,强化全面监管,确保全部生产厂全面承担起缴纳回收费用的责任。同时,为使回收、再生环节持续拥有积极性,那么“三分钱”也应变成“八分钱”甚至“一角钱”才行。即使如此,每个发泡餐具的销售价格也只需1角8分至2角左右,仍远低于其他材质的一次性餐盒。

  还可广泛动员社会大众和国内外专家参与建言献策,争取找到比上海“三分钱”经验更有效、更便于操作的好办法。

  后续工作要紧紧跟上

  现在,被关了14年的“老虎”又出笼了,为了最大限度地保护人民群众的食品卫生安全,我们希望政府部门加大监控力度,提高公众使用一次性发泡塑料餐具安全系数。譬如,尽快建立回收再利用机制及标准,加大资金投入,提升回收和再利用技术。一次性发泡塑料餐具行业必须纳入法制轨道,制订生产、使用、废弃物回收的管理办法和实施细则。要加强对相关产品原材料的检测,提高产品原料的纯度,杜绝来路不明的“废物利用”,尤其是要防止会产生有害物质的再生塑料进入一次性发泡塑料餐具的生产流程。还要加强产品安全使用的宣传,如发泡餐具不宜用水煮、不宜用微波炉加热,盛装的食品的温度不要超过70摄氏度等。

  最好办法是少用不用

  由于生产信息不透明,消费者总是处于不利和被动接受的地位,因此,作为消费者既不能做到从生产源头上监督厂家生产出合格卫生的发泡餐具,也不能监督餐饮行业从正规渠道购买让消费者放心的发泡餐具,而只能指望相关部门去做这些工作了。如果相关部门恪尽职守,严格把关还好,反之就难说了。

  因此我想从消费者的角度而言能做到的,恐怕就是尽量少用和不用发泡餐具。比如我外出购买熟食,或者到饭店就餐都随身携带自备的不锈钢或塑料餐盒,尽量不用商家提供的发泡餐具。这样做虽然麻烦一些,但利大于弊。一是盛放在里面的食物可以放心食用,二是节省开支,三是可以为环保做点微薄贡献,可谓一举三得。

【打印】【关闭】