百家论坛

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 百家论坛 > 正文

愿景与现实:如何实现包装的回收与再利用

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2013-08-20

    过度包装,一直是印刷行业内普遍存在的一个问题。许多产品的包装在设计时欠缺循环用的考虑;一些产品的包装成本则远超其本身所需。这些行为除了造成严重的资源浪费,还会给消费者、社会及自然生态环境带来许多负面影响。所幸的是,近些年来,这个问题已逐渐为人们所重视,上海、广州等地政府纷纷出台地方性法规,对包装行为进行约束。而一些走在前列的企业已经着手改革,向绿色包装的方向发展。

    绿色包装的理念包括将包装成本控制在产品本身所需的范围内,杜绝铺张浪费;选用对人体、生物无毒害并且不会形成永久垃圾的包装材料;在设计上侧重让包装具有可重复使用、易于回收等功能。

    就目前现状而言,包装成本和包装材料都能通过企业的控制而很好的实现节能和环保,独独在包装的重复使用及回收上,虽然许多包装在设计时确实被赋予了这样的功能,但在实际应用中,却不尽人意。

    举这么一个例子。现在我们举办婚礼流行将喜糖装在一个个精致的小礼盒里送给宾客。一场婚礼以30桌每桌10人计算,就要消耗掉约300个这样的小礼盒。这种小礼盒的确可以被用来装其它零碎的小东西,实现包装的再使用,但是他们当中的大多数还是难以逃脱使用后被直接丢弃的命运——生活中,人们并不需要那么多的盒子。

    小礼盒除了包装之外,并没有其它的使用价值,一旦包装需求达到饱和,它们的重复使用价值也就相当于不存在了。而在现今中国的废品回收模式下,小礼盒既无法送至废品回收者处换钱,也没有专门的包装回收站点。在这样的情况下,大多数人对小礼盒的处理办法便只剩下直接抛弃了。

    因此,要想真正实现包装的回收与再利用,可以从两方面着手:

    第一,挖掘包装的其它使用价值,延长包装的使用价值。

    第二,建立完善的包装回收体系,实现包装的回收价值。

【打印】【关闭】