您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

中再生协会代表再生资源行业向全国政协人口资源环境委员会做专题汇报m.

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2013-11-27

    2013年11月22日,中国再生资源回收利用协会受邀,参加全国政协人口资源环境委员会召开的再生资源无害化处理与资源化利用调研成果座谈会。会议由全国政协资环委副主任李成玉主持,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会副主任李春生,国家发改委、财政部、工信部、环保部、商务部、工商总局、税务总局、海关总署、质检总局等九个相关部门的主管司局领导出席会议并发言,参加座谈会的还有清华大学、北京工业大学的行业专家以及中航工业、湖南万容、湖北金洋等相关企业代表。

    座谈会首先听取了以李成玉副主任为组长的政协调研组,今年9月份对我国再生资源无害化处理和资源化利用情况进行调研的情况汇总。汇总指出,我国再生资源行业发展历经几个阶段,取得了很大成绩,但也面临诸多问题,主要表现在以下几方面,一是全社会对再生资源行业的意义和重要性认识不足;二是综合利用整体技术水平还比较落后;三是回收组织化程度较低;四是各类品种再生资源加工处理能力发展不均衡等问题。汇总还提出了应加大政策扶持力度,提高行业标准化和规范化水平,加快培育龙头企业,制定合理产业政策等建议。

    中国再生资源回收利用协会常务副会长管爱国代表行业协会提出了五点建议。他指出,我国的再生资源产出量正以年均10%的速度快速增长,蕴藏了大量的资源财富也隐藏着巨大的环境风险,目前虽已将循环经济和生态文明列入国家发展战略,但对再生资源行业还没有具体的制度设计和行业发展规划,建议国家从顶层设计出发,引导行业发展,在财税政策上给予行业必要扶持,参照废家电基金补贴办法出台废钢铁、废纸、废塑料等再生资源的管理办法,同时对进口再生资源实行同等政策,鼓励利用企业多吃废料;建议国家出台政策组合拳,更好地发挥多个主管部门的协同效应,避免投资浪费和重复建设;建议转变政策扶持的环节,由扶持建设为主转变为扶持运营为主,根据企业的实际经营规模和数量给予相应扶持;建议国家制定绿色发展目标体系,明确绿色产业的界限和发展路线图,积极推行碳汇交易试行领域。

    国家发改委环资司副司长马荣表示,国家发改委出台了相关政策扶持龙头企业做大做强,同时也积极引入有实力的企业进入再生资源行业带动行业发展。下一步将继续支持再生资源装备技术的研发,加强环境执法。同时她建议,探索税收优惠政策可采用试点先行的方式,比如先在城市矿产示范基地内试行,以规避大规模税收优惠政策实施带来的管理风险。

    工信部节能和综合利用司副司长高东升建议,税收优惠政策要有行业准入机制的跟进,才能保证对优势企业的扶持,工信部计划建立资源综合利用全行业的准入制度,目前已经出台的有废钢铁、废铝、废轮胎、废有色等品种综合利用行业准入条件。

    商务部流通发展司副巡视员王选庆指出,作为再生资源回收行业的主管部门,商务部将加快推进相关法规和标准体系建设工作,出台分类指导目录,制定再生资源产品质量标准体系,加大重点再生资源品种,如玻璃、农膜、节能灯等品种的政策扶持力度,运用连锁经营、特许经营等模式提高行业组织化程度。

    到会其他部委和有关专家及企业对再生资源的发展也提出了意见和建议。

    最后,李成玉副主任表示,全国政协资环委将认真整理所有代表的意见,进一步完善调研成果,最终形成调研报告,提交给党中央和国务院,作为国家制定相关政策的重要参考。

【打印】【关闭】