行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

商洛市食品药品监管局加强餐厨废弃物管理

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2014-08-08

    近日,陕西商洛市食品药品监管局采取措施切实加强餐厨废弃物管理,规范餐厨废弃物处置,防止餐厨废弃物收购后违法加工、处理和销售。

  一是加强对食用油经营者主体准入的规范管理,摸清辖区内销售食用油经营户的底数。要依法监督经营者把好食用油进货关,建立和落实索证索票和进货台账制度,履行好进货查验记录,确保进货渠道合法,严厉查处利用废弃油桶非法罐装。

  二是督促餐饮服务单位建立健全食用油采购查验、索证索票和台账记录制度,配备专用煎炸废弃油收集容器并有明显标识。严厉打击采购使用餐厨废弃油脂、回收油,严禁采购使用非正规渠道购进食用油、煎炸油和不合格油脂等违法行为。

  三是督促餐饮单位制订餐厨废弃物处置制度和台账,确保厨房废物(剩菜、剩饭、下脚料)分类放置、日产日清。泔水类废弃物按要求与回收方签定回收协议书,注明泔水类垃圾回收用途,严禁使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养禽畜。废弃油脂类废弃物应由取得合法资格的油脂加工企业进行回收。

  四是大力普及食用油等方面的食品安全常识和相关法律知识,引导市民百姓在饮食过程中健康消费和科学消费。加强企业负责人及重要岗位工作人员的培训,提高食品生产经营单位的法律意识和食品安全意识,形成保障食品安全的良好社会环境。

【打印】【关闭】