您现在所在的位置:首页 > 分支机构 > 废纸分会 > 正文

2018上海国际纸浆周圆满闭幕,国内废纸市场规范发展圆桌会议顺利召开

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2018-03-19 15:06:45

  3月15日,由全国工商联纸业商会主办的2018上海国际纸浆周圆满闭幕,2018中国国际纸浆高峰论坛同期隆重召开,本次论坛吸引了国内和来自全球十几个国家的纸浆、造纸、贸易领域的企业家和各界人士超过460多人出席活动。中国再生资源回收利用协会废纸分会作为论坛协办单位出席会议,并与纸业商会共同主办了国内废纸市场规范发展圆桌会议,来自废纸回收和造纸领域的80多位企业家代表出席会议,成为本届浆周备受关注的活动之一。

 大会现场 

国内废纸市场规范发展圆桌会议现场

2018中国国际纸浆高峰论坛的主题为 “理性面对、平衡发展,共享健康浆纸产业链”。围绕剧烈震荡的原料市场,与会代表对国家产业政策导向,进口废纸政策调整效应,市场发展态势和企业应对策略展开了热烈的讨论。

国家高端智库、中国宏观经济研究院首席专家陈东琪做主旨报告“高质量时代的经济走势、政策导向与纸业发展机遇”,详细解读了“两会”精神,并结合造纸实际情况指出行业发展存在的短板和需要解决的问题。 

中国宏观经济研究院首席专家   陈东琪 

纸业商会秘书长张慎金代表中国轻工业联合会副秘书长郭永新做“中国浆纸产业发展报告”,报告从宏观、产业、价值和未来四个层面,对中国和全球浆纸行业的现状、成就、困难做了分析,并对未来发展进行了展望。 

纸业商会秘书长  张慎金 

中国再生资源回收协会废纸分会秘书长唐艳菊对“中国进口废纸政策导向及效应”进行分析,中国进口废纸政策的调整将通过堵疏结合、加强督察力度的方式禁止“洋垃圾进口”,政府正在通过建立长效机制,制定逐步禁止废纸进口的时间表,政策调整将对全行业产生直接影响,企业需要共同建立良性的协调合作模式。 

中国再生资源回收利用协会副秘书长、废纸分会秘书长 唐艳菊 

国内废纸市场规范发展圆桌会议持续了浆纸论坛对废纸供求新形势的关注热点,围绕国内废纸回收体系未来建设模式、标准质量以及回收企业和造纸企业合作共赢路径展开讨论,会议由江苏省造纸协会会长、江苏纸联再生资源有限公司董事长牛庆民主持。中国再生资源回收利用协会废纸分会会长、天津北再再生资源有限公司总经理吴涛,废纸分会常务副会长、中国再生资源开发有限公司总经理助理孙建波以及天津旭阳、大连环嘉集团、中南公司、闲豆回收、南方环境、环宇国际、岳阳华泰、西安中环21家废纸副会长和部分理事单位出席圆桌会议,纸业商会副会长、亚太森博(山东)浆纸有限公司董事长李建绍及华泰集团、东莞建晖纸业、山东太阳纸业、APP、浙江景兴等40多家企业出席会议。

中再生协会废纸分会会长、

天津北再再生资源有限公司总经理    吴涛

 

中再生协会废纸分会常务副会长、

中国再生资源开发有限公司总经理助理 孙建波

 

 

 

 

与会代表对政策导向下,国内废纸回收行业和造纸行业面临的新的供求关系展开热议。双方在推进国内废纸回收分类规范的尽快落地以及国内废纸合理定价机制的尽快建立达成了共识,并希望废纸分会和纸业商会向政府主管部门积极呼吁,在城市环境综合治理要求下,做好再生资源回收体系的规划,给予用地保障,给予产业支持,扶持规范企业做大做强,从而在废纸供应前端形成稳定的供应渠道,保障废纸价格不因纸厂恐慌竞价而一哄而上,在进口废纸收紧情况下,不造成纸品产业链市场加工的巨大波动。

会议受到了与会企业代表的高度肯定,为国内废纸供应链上下游间有效沟通、合作共赢打下了良好的开端。

 

 

【打印】【关闭】