行业纵论

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业纵论 > 正文

蒋省三会长在 “‘互联网+’时代,再生资源产业创新发展论坛” 致辞

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2015-05-29 11:26:17

  蒋省三会长在互联网+时代,再生资源产业创新发展论坛致辞

  各位嘉宾,各位同仁,各位朋友,上午好!

  今天,2015中国再生资源创新发展论坛在长葛大周隆重举行。长葛市经济活跃,去年GDP增长9%,是许昌市经济发展的亮点。而大周镇是长葛市一个重要的循环经济产业基地,以废金属回收加工利用为主业的国家“城市矿产”示范基地就在大周镇,大连再生资源交易所与河南葛天再生资源有限公司合作的“中原再生资源国际交易中心”也在大周示范基地。我们在这里举行这个论坛,这对我们是一个很方便的学习机会。来自全国700多位企业家、专家学者、行业朋友齐聚一堂,探讨在“互联网+”的风口下,我们这个传统行业如何进行模式创新和融资渠道创新。在此,我谨代表中国再生资源回收利用协会,热烈欢迎、衷心感谢各位朋友的莅临和参与!

  2014年是再生资源行业极其困难的一年,也是在宏观经济大势下行的背景下逆势而上的一年。行业企业在低潮中摸索进取,大胆开拓,努力创新。一些企业构建网上回收平台,尝试新型回收模式,出现了“绿宝”、“易回收”、“快收网”、“盈创回收”等互联网回收平台;一些企业探索新型电商模式,如中原再生资源国际交易中心在大周挂牌,打造中原地区现货电子交易中心;一些企业努力科技创新,建设产、学、研科技协同创新联盟,如“中国再生资源回收利用技术创新联盟”在湖北荆门格林美基地启动;一些企业努力突破资本困局,与资本市场展开联姻,行业出现并购重组上市浪潮,如中再生控股秦岭水泥,格林美收购扬州达宁,大连环嘉牵手中信产业基金,等等。在行业全体同仁,尤其是在座各位的努力下,2014年行业总体规模不但没有下滑,还取得小幅增长。据中再生协会统计数据:2014年,废钢、废有色、废塑料、废纸、废家电、报废汽车、废橡胶、废纺织品、废玻璃九个品种国内回收量1.78亿吨,比2013年的1.68亿吨,同比增长5.96%。废钢、废金属、废塑料、废纸四个品种进口4062万吨。国内回收加进口,2014年九个品种回收量2.19亿吨,回收额6132亿元。

  虽然取得一些成长,但是行业还存在不少问题。根据协会的调研,再生资源行业目前主要问题有三方面。一是回收体系不规范,回收从业人员有1800多万人,回收分散,层次较低,呈现碎片化,无序经营等等。二是下游的加工利用集中度低,全国有13多万家利废企业,80%以上是中小企业,规模化企业仅占10%左右。三是税收安排不合理,回收行业税负沉重,传导到利废企业,造成再生资源利用成本上升。尽管存在这些问题,但线下的资源和网络是完整存在的,尤其是供销合作社系统拥有比较完整的、覆盖城乡的再生资源回收网络体系,在回收方面具有其他组织和机构所不具备的优势。

  再生资源行业还面临各种新挑战。比如,各种科技成果、技术创新在行业中不断得到应用,大型资本和技术密集型企业不断涌现,小作坊式的企业逐渐被淘汰;一些大型设备制造企业开始涉足再生资源行业,行业中原有的小设备厂商逐渐走下坡路;工商资本、金融资本、各类基金、投资公司、上市公司关注并进入再生资源行业。很多旧的方式、模式将会消失,新的模式将会产生。传统的集散交易这种模式,已经没有生命力;依靠政策补贴来维持运转,依靠“圈地运动”来推动扩张,都不能获得持续发展。再生资源企业不仅要开展资源利用,还要向环境服务拓展,以扩大企业的价值。总之,行业犹如逆水行舟,不进则退。未来十年是再生资源行业创新十年,黄金十年,大发展的十年,行业企业应把握机会,不能错失良机。

  为此,我们举行这个创新发展论坛,以“创新交易模式和融资渠道,服务再生资源传统产业”为主题,集中探讨在“互联网+”时代,如何实现企业经营模式创新和融资渠道创新,突破企业经营困局,助推行业转型升级。

  “互联网+”是一种思维创新,也是一种模式创新。利用“互联网+”这种新型模式,形成“互联网+再生资源”,有利于改造这个传统产业,打造新型回收交易平台,整合线上线下资源,发展新型电商模式,构建新型融资平台,形成新型商业模式。这是发展趋势,也是必由之路。

  具体如何探索“互联网+再生资源”的模式及路径,还有待在座各位同仁、各位专家畅所欲言,为我们这个行业在“互联网+”的大潮下加快实现转型升级提出宝贵意见和建议。

  最后,预祝论坛圆满成功!谢谢大家!

【打印】【关闭】