您现在所在的位置:首页 > 政策法规 > 行业标准 > 正文

废纸国家标准即将出台

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2006-03-30

 
     回收废纸的相关标准由中国制浆造纸研究院负责起草,由全国造纸工业标准化技术委员会归口(解释)。经过起草小组的努力,目前,《废纸回收分类》国家标准已基本完成。起草小组经过大量的调研认为,目前我国用于造纸的废纸资源主要是废纸箱、废包装纸、废报纸、废杂志、废书刊纸及废广告纸等,其中以废纸箱、废包装纸、废报纸及废杂志纸为主。另外,办公废纸及居民混合废纸目前尚未被充分利用,是一种潜在的有待进一步回收利用的废纸资源。为此,现阶段我国废纸分类应该基本满足造纸企业利用废纸的要求为原则,即以造纸企业当前普遍用的7大类废纸作为废纸分类的依据:①自色废纸;②废杂志&书籍;③废报纸;④废纸箱及纸板;⑤废纸袋纸及牛皮纸;⑥办公废纸;⑦混合废纸。  
    起草小组认为,如果从我国废纸回收利用的国情出发,按以上废纸分类原则对废纸进行分类,可将国内废纸大致分为以下11类。  
    1 废报纸该类废纸主要用于生产再生新闻纸,也可用于制造生活用纸、一般文化用纸或一般印刷用纸。  
    2 白报纸该类废纸属于高级废纸,可用于生产再生新闻纸、高级文化用纸或高级印刷用纸。  
    3 废杂志该类废纸主要包括印刷厂或书店未发行的和发行后回收的书籍,不含或仅含有少量机械浆的废刊物、书籍等。此类废纸经脱墨处理,除去颜色、蚀墨后,可生产有光纸、书写纸、凸版纸、卫生纸等,也可生产纸板,或在新闻纸中掺用。  
    4 出版物白纸边该类废纸属于工业后废纸,主要是印刷厂切下的白纸边,少部分是机关、学校等未经印刷、书写的臼纸。白纸边是一种理想的纸浆代用品,它可以代替漂白浆,用于生产高级文化用纸段高级印刷用纸,故该类废纸也可直接利用的废纸。  
    5 废牛皮纸该类废纸是消费后废纸,主要指废牛皮纸及废纸袋纸等。此类废纸经拆线挑选后,可回收再生条纹包装纸等。  
    6 废瓦楞纸箱 该类废纸包括瓦楞纸板及瓦楞纸箱等。这类废纸的回收量最大,可用于回收箱板纸、瓦楞原纸等。其中的竹浆废纸、木浆废纸还可用于生产挂面纸板。  
    7 废包装纸板该类废纸包括非瓦楞类纸板及纸箱等,这类废纸可回收用于生产纸板。  
    8 纸箱切边该类废纸主要用于生产纸箱和纸板。  
    9 办公废纸 该类废纸主要包括使用过的计算机打印纸、静电复印纸、传真纸等办公用纸。随着办公设备的日益现代化,办公废纸的数量正在逐年增加,因此办公废纸已成为很有潜力的新一类度纸。  
    10 特种废纸 该类废纸是一种经过特殊处理的废纸,故其再利用过程不同于其他废纸。  
    11 混合废纸该类废纸是分选后剩下的来被分类的废纸,但应尽量除去其中的杂质。  
    混合废纸是一种低级废纸,包括一部分的垃圾废纸,在其中混有废报纸、废杂志、废书籍、废练习本、办公废纸、广告彩页、碎纸及包装物品等。它主耍用于制造油毡原纸、壁纸、防潮纸板及其他低级纸板。  
    这11类废纸是根据我国造纸企业利用废纸的现状来划分的,基本上囊括了当前造纸企业所利用的各种废纸。由于该分类是从废纸利用的角度出发的,故其具有一定的科学性和合理性。  

【打印】【关闭】