您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 企业动态 > 正文

上海新锦华:废品回收“触网” 年破20亿元销售额

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2011-04-12

    上海市民胡先生家中堆积了一些过期的报纸期刊需要处理。

    从前,他要下楼去,请那些摇着铃铛、走街串巷、靠吆喝收废品的“游击队”来处理自家的废品;现在,他登录网页,进入上海市新锦华商业有限公司(下称“新锦华”)废品交投网络中心,在“在线收废”网页填写废品名称、地址、电话等信息。按照在网上留下的预约时间,身着统一制服的收购人员会上门收购这些废品,废品到达各区的交投站分类后会被再利用。

    废品回收长期以来被贴上成本高、盈利低的标签,这桩看似微不足道的小生意在驶上互联网的快车道后变成了大生意,自从2003年率先开放在线收废网络平台后,新锦华原本一年1亿多的销售额,在短短几年内呈几何级数式发展,2007年销售额更是达到了历史最高峰23.54亿元。宝钢集团、百联集团等大型企业都成为了其废品回收的网络客户。

    国企转变思路

    新锦华隶属于上海市长宁区供销合作社,是一家典型的国有企业,主要从事物资回收利用、房产物业、超市加盟等业务。上世纪80年代,废品回收曾是国有企业的天下,而该业务的资质也一直控制在各区供销社手中。一位在新锦华工作了10多年的管理人员告诉记者,当时一年光废品回收企业就能有几百万元的利润。

    然而,随着市场经济的“接班”,让从计划经济一路走来的新锦华逐渐感到不适应,特别是个体经营者在废品回收行业的迅速打入以及国有回收网点大量萎缩让新锦华进入了一段衰退期,不得不重新考虑发展方向。

    提出“在线收废”这个点子的正是新锦华董事长薛光明。当时长宁区正在实施“数字长宁”行动,所有企业都开辟了自己的门户网站,薛光明发现其多为企业基本情况的介绍,但这反而给了他一个启发,要想与越来越多的马路游击队竞争,唯有采用新的手段。于是,薛光明想到了电子商务。

    而在经过市场调查后他发现,当时上海每年产生的废旧物资约为240万吨,流失的价值达到17亿元,对废旧物资回收利用业来说,这是一笔潜在的资源,拥有巨大的商机和市场,而长宁区供销社比较有优势的业务还是集中在废品回收,这个调查结论无疑坚定了他以废品回收为核心主业的想法。

    于是,新锦华着手开始开发电子网络平台,在一套100多平方米的商品房里,置办了2部电话、2台电脑,2003年,新锦华废品交投网络中心开张了,并率先在长宁区开展业务,通过一个电话或是登录网站留下信息就能上门收取,颠覆长期以来坐等上门或走街串巷摇铃式的陈旧收废形式。

    没有想到的是,居民对这种新鲜的废旧物资回收方式接受程度超过了原先的预期,不仅是长宁区,其他区的居民也不停地打电话过来咨询。最高峰时,一天电话呼叫中心要接听2000通电话。

    如何将服务半径扩大,集结各区的供销社资源势在必行,很快普陀区、虹口区、静安区等地纷纷与新锦华联网,同时,由各区负责建立交投站,配备一批工作人员加入到这个平台中。在2009年年底,这个平台在上海实现18个区县的联网。目前,其在上海18个区县拥有近200个交投点。

    虽然新锦华的网点分布是按照片区来划分,但除长宁区以外,各区交投站的业务都隶属于各区,新锦华只是提供一个公共的平台。但是,就仅仅是一个平台的背后新锦华也做足了功夫。

    目前,在上海负责上门回收的一线人员拥有2000人,虽然绝大部分人员不属于新锦华的员工,但这2000人都经过了新锦华统一的基础业务的培训,考核成功的上岗人员都佩戴统一的IC卡,里面记录了员工的基本情况、上门交投服务信息、培训信息甚至还有表扬、投诉的记录,以此作为对其每年考核的标准。

    另一方面,为了让居民习惯于现有的交投模式,新锦华从去年开始对一年内连续交投6次、每次金额在10元以上的个人给予一定的物质奖励,借此让他们逐渐摆脱依靠马路游击队处理废品的习惯。

【打印】【关闭】