您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 企业动态 > 正文

青岛新天地废旧家电及电子产品回收处理有限公司

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2012-02-15

青岛新天地废旧家电及电子产品回收处理有限公司
青岛新天地废旧家电及电子产品回收处理有限公司


 

  所属领域:污染物防治和废弃物管理

  成立年份:2005年

  企业提供的核心绿色产品/技术/服务

  公司主要投资环保领域基础设施和绿色科技开发,主要经营范围是废旧家电及电子产品的收集、储存及处置,建设规模180万台套/年。公司通过考察国内外废旧家电处理技术,采用符合国情的人工拆解结合破碎分选的技术路线,建设了具有国际一流水平的废弃电器电子产品处理线,显著提高了废旧家电中各类资源的回收利用率,并率先在国内同行业获得了相关专利。

  企业通过绿色产品/技术/服务对环境做出的改善

  2011年,公司拆解处置了废旧家电4.17万吨(154.3万台套),二氧化碳和二氧化硫减排量分别为93,467.8吨和582.9吨,同时对接危废中心,使荧光粉、含汞、含铅等拆解废物实现零排放,确保不会对环境造成二次污染。废旧家电及电子产品回收、处置,解决了社会中胡乱堆放和不合规范拆卸对环境造成的污染,回收大量可再生利用资源,减少了原资源生产产生的废物。公司的产业、运行模式为我国废弃电器电子产品的回收处理产业发展提供了很好的示范作用。

  企业自身运营中的环境管理

  公司制订园区环境管理方针,将回收的余热蒸汽作为工人宿舍取暖,将冲洗废水进入内部污水处理池进行循环利用,同时积极开展ISO14000环境管理体系认证和清洁生产审核活动,为深入开展节能减排工作打下了坚实基础。建立环境监测监督体系,购置了环境监测仪器、设备,配置了专业环境检测人员,保证了例行和监督检查工作需要,确保废物回收处置的无害化。

  企业所创造的社会效益

  公司每年从社会上回收大量废旧家电,不仅有效减少传统方式对环境的破坏,同时大量利用再生资源减少了自然资源的浪费。公司为莱西市及周边地区的低技术工人提供大量长期和稳定的就业机会,解决了政府关注的农民工就业问题。在废旧家电及电子产品处置和资源化利用过程,提高了工人的技术水平,让工人拥有一技之长。公司定期组织在校学生到我公司参观学习,并积极组织公益活动,让更多的人参与到环保行动中。

  企业的未来发展战略

  公司将在现有基础上加大科技投入,以现有专利为基础,积极探索废旧家电及电子产品资源化处置措施,引进国外先进技术提高资源化利用率。为使空调、冰箱等电器在拆解过程中产生氟利昂得到有效利用,与日本公司合作研究氟利昂资源化利用。针对废旧家电拆解过程中产生的大量线路板,引进韩国先进处理工艺提取线路板中的金、银、铂、钯等贵金属。青岛新天地一直以科技创新作为企业发展的基础,不断创新研发废旧资源利用技术,为环保和节能减排事业做出应有的贡献。

【打印】【关闭】