您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 企业动态 > 正文

格林美许开华:用循环技术掘金

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2012-12-14

    拨动循环技术的筛子,废旧电池就变成了金砂。
  中国循环技术的先行者、深圳市格林美高新技术公司董事长许开华,带领他的团队每年“吃”掉1500吨“带电”垃圾,然后“吐”出具有高科技水平的超细钴粉、镍粉500吨。于是,这位从1万元“起家”的博士,如今已拥有了上亿元资产。
  在很多人眼里,许开华无疑是成功的典范。但对许开华来说,成功的意义不仅在于财富的积累,创业的经历更是千金难买,在知识、资本的不断转换、递进中,许开华实现着一个知识分子的创业梦想。

  循环技术:狂“吃”垃圾
  许开华经常陪人参观他的循环技术分厂。看着工人们把一袋袋废旧电池、一桶桶电镀废水有序投进生产车间,他总是有些出神,车间的终端每天流出的是具有高科技水平的超细钴粉、镍粉。
  格林美公司每年要“吃”掉废旧电池、电镀废水、电子废弃物、电池工艺边角料等1500多吨。“如果这些废弃物摆放到大自然,至少将造成一平方公里的土壤重金属超标,一块20克的手机电板可以让1000吨水铅超标。”许开华说。如果由环保部门来处理这些废弃物,则需要花费5000万元左右才能够达标排放。
  而通过循环利用,这些工业垃圾不仅不会造成环境污染,反而变成了金砂。格林美年产超细钴粉、镍粉500吨,是国内最大最先进的钴粉生产企业,占国内市场份额的30%以上。
  钴粉用来做高精度加工刀具,如油井钻头、切割钢铁、大理石的刀具,都得含10%的钴粉。目前,钴粉每吨市场价达30万元左右。
  一批批废弃物通过分离、提纯技术得到“原生化”,然后经过再加工技术摇身一变成了高技术材料与制品,“这就是循环经济,企业内循环和企业外循环。”许开华算了一笔账:利用循环技术,公司生产的高新技术产品成本比常规产品要低10%-20%,可为国家一年节省5万吨矿石。
  三个月前,国际著名材料科学家、世界循环技术与生态技术权威、日本政府内阁环境政策顾问山本良一教授考察格林美后,为公司题写了“中国循环技术先行者”的题词。

  无铅焊料:环境材料革命
  除了金属粉体材料,格林美还是中国无铅焊接材料高技术产业化示范基地。
  目前,铅已被国际环境组织列为17种有毒害元素之首。因此,上世纪90年代以来,美、日、欧等地相继出台法规,开始防止铅的滥用,一场世界性的无铅化运动正在展开。
  我国加入WTO后,正逢发达国家“禁铅运动”进入高潮,如果不能推出国产无铅焊料的话,中国电子产品很可能被国际市场残酷地拒之门外。
  许开华举起环境材料革命的大旗,是从第三届高交会上开始的。那一次,他们了解到无铅焊接材料项目有很大的市场空间,于是决定共同投资2000万元成立深圳市格林美高新技术有限公司,主要研发以无铅焊接材料为主的环境材料。
  格林美的旗下,聚集了多名院士、一批青年博士导师与国内外专家,其中有国际知名材料科学家、环境材料创始人山本良一教授,我国环境材料科学界学术带头人之一的王天民教授,以及归国
留学人员、东京大学访问教授郭学益博士等。
  在深圳市、宝安区各级领导的关注下,格林美公司从设备安装到产品进入市场,一共只用了3个月时间。产品一进入销售阶段,就实现了几十万元的销售收入。
  目前格林美的产品已销往松下等大公司。

  高附加值:循环技术的追求
  搞循环技术可以降低生产成本,但企业科技研发的投入却是一般企业难以想像的。
  许开华说,格林美生产车间的设备选型、安装、使用以及工艺过程等,全部按国际领先标准落实,对他们这个行业来说,只有依托高科技工艺和世界一流设备,才能实现环境材料的规模化生产和大批量销售。
  赚不到钱的事没人去干。搞循环经济如何赚到钱?“企业家当然要想到赚钱,想到效益。没有效益,何谈循环?”许开华说。
  他说,“搞循环经济必先过技术关,首先要在基础上投入,从技术上解决原生化,就是你的产品性能要能跟原生矿相同。这需要政府的推动;然后你要过规模关,没有规模就没有效益,循环经济成本高,更是如此;最后是政策关,政府要出台政策,鼓励和强制推广循环。”
  据了解,2005年格林美公司的产值至少有8000万元。许开华估计,今年可望达到1.5亿元,员工人均产值可达150万元。

【打印】【关闭】