百家论坛

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 百家论坛 > 正文

再生资源行业迎来战略机遇期——访全国人大代表、中国供销集团副总经理、中国再生资源开发有限公司董事长管爱国

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2013-03-20

     “今年的政府工作报告提出要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,这为再生资源行业带来了一个非常好的发展机遇。一旦国家进行了相关政策的配套,再生资源行业将在国民经济发展中起到资源支撑的作用,为我国环境保护提供有力的保障。从战略意义上讲,再生资源行业已经进入了一个战略性的机遇期。”3月9日,在四川省代表团分组讨论期间,全国人大代表、中国供销集团副总经理、中国再生资源开发有限公司董事长管爱国接受采访时这样对记者说。

  一直以来,再生资源的回收与利用都是供销合作社的主营业务之一。近年来,随着“新网工程”的快速建设,供销合作社系统的再生资源网络已遍布大部分城乡。作为供销合作社系统内的龙头企业中国再生资源开发有限公司也在网络布局与经营发展上取得了长足的进步。管爱国说,“这些年来,我们着力建设全国性的经营与回收网络,并全力打造大型的再生资源基地,同时还积极开展国家城市矿产建设,这为我们推动绿色发展、循环发展、低碳发展奠定了坚实的基础。” 

  管爱国表示,在推动再生资源行业发展过程中,应构建全国性的回收网络,只有这样的布局才能把分散在各地的废弃物有效地利用和整合起来。同时,还要着力建设大型的再生资源和城市矿产基地,实行规模化的生产、加工和处理。因为再生资源行业离不开新技术和新装备的应用,而只有规模化的生产才能有效发挥新技术和新装备的作用,进一步提升废弃物回收利用的附加价值。目前,中国再生资源开发有限公司的网络布局已覆盖全国20多个省,并在全国建设了10个大型再生资源基地。此外,中国再生资源开发有限公司通过先进技术和装备的应用,已基本实现了回收利用零污染和零排放,在推动循环发展、绿色发展、低碳发展中发挥了积极作用。

  在谈到再生资源行业在城镇化发展中将发挥什么作用时,管爱国说,“首先,我们一定要找准自己的位置,实现废弃物回收网络与城镇化发展的对接。城镇化的发展会带来人口的相对集中,人口集中后就会出现环境、垃圾及废弃物回收处理等问题。因此,我们在城镇化建设过程中要进行相关的配套发展,营造宜居的生活环境,使城镇居民能够安居乐业,使城镇化能够顺利发展。

  在今年的两会上,管爱国就转变经济发展方式、出台相关鼓励政策、加大节能减排的政策扶持力度,以及对再生资源回收利用给予相关财税政策扶持提出几个议案。在谈到在未来发展中还存在什么难题时,管爱国说,“当前再生资源行业面临着缺乏人才和缺乏技术的双重问题,专业人才的匮乏使这个行业很难上升到更高的层次,也影响行业未来的发展前景。同时,技术能力的缺乏很难有效地将回收的再生资源利用起来,将使我们在国际市场上缺乏竞争优势,难以掌控资源。此外,回收利用技术上的不足也会造成二次污染和浪费,希望以后这两方面问题能得以解决,在我国建成小康社会时能够实现可持续的循环发展。”

【打印】【关闭】