您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 企业动态 > 正文

大连环嘉:中国再生资源产业的一匹“黑马”

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2013-03-15

     “年产值50亿元,上缴利税5亿元,带动10万人就业。”这是今年初大连市“两会”期间,一家曾经名不见经传的民营企业——大连环嘉集团曝出的惊人数字。至此,这家企业一跃成为媒体关注的焦点,董事长王金平也摘掉了“破烂王”的“雅号”,戴上“创造未来的工程师”的桂冠。然而,透过不停闪烁着的镜头,人们更关注“环嘉模式”是如何颠覆传统,走出一条领军我国再生资源产业的成功之路。

  大连市政府为了推动本地区再生资源行业发展做了大量工作,取得一定成绩,龙头企业已经具备现代化管理规模,走到全国前列。其中,从2011年开始,环嘉集团犹如一匹黑马,成为大连市乃至全国再生资源产业的领军者。

  日前,记者驱车来到位于大连市甘井子区南关岭街道棋盘村的环嘉集团,一处处标准化的生产基地,穿梭不停的配送货车以及埋头苦干的员工令记者悍然。无论从规模还是员工的敬业精神,都让人无法想象一家再生资源企业发展的模式与速度。

  如何认识这匹我国再生资源产业的“黑马”?

  记者经过多次联系,终于从负责企业宣传工作的副总经理覃虹女士口中找到了答案。该集团是在国家倡导节能减排、低碳环保和发展循环经济的前提下成立的。拥有30多年的再生资源行业从业经验,从事废旧钢材、纸张、塑料、金属、家电、玻璃等近千余种再生资源回收、加工和利用。企业现有员工3000多人,市场从业人员5万多人,带动10万多人就业,通过ISO9001、ISO14001和OHSAS18001体系认证。

  覃虹说:“环嘉集团是商务部授予的‘大型区域性再生资源集散基地’。旧货调剂市场和再生资源集散交易市场充分利用社会资源,节约能源,促进社会经济的可持续发展,有利于扩大就业,提高行业标准。正在建设的全国性再生资源电子交易平台,信息呼叫中心及企业先进的物流队伍,形成了覆盖东北的回收网路。这个交易平台完全建成后,将实现信息发布、网络收购、以旧换新等多种新型交易模式。”

  覃虹还向记者透露,环嘉集团现在拥有12家全资子公司,与全国多个省市及世界上很多国家有贸易往来。集团被国家权威部门评为“2012年中国再生资源年度最具影响力企业”,是国家工信部和中国废钢铁应用协会授牌的东北地区首家“废钢铁加工配送中心示范基地”。同时还是大连市回收龙头企业、国家双佰工程企业、中国企业信用管理协会AAA级信用企业、2012年大连市重点建设项目、区域性大型再生资源回收利用基地。

  从走街串巷收购废品到拥有数万人的企业集团,从简易的废品仓储到现代化的废品回收加工产业园,环嘉集团又是怎样创造中国再生资源回收产业的传奇呢?

  集团总经理常林归纳环嘉成功模式在于:抢占市场先机,设立废旧物资集散市场和旧货调剂市场;建立回收体系,制定七统一、一规范,即统一规划、统一标识、统一着装、统一价格、统一衡器、统一车辆、统一管理和经营规范;形成配送基地,设分拣加工区、商品展示区、仓储配送区、商品交易区、服务配套区和培训中心五区一中心。

  在环境恶化、资源短缺的今天,环嘉集团以生态环保、节约立国为己任,进一步探索生态化、现代化和规范化的产业发展模式。

  在全国各地建立连锁回收基地和集散市场是环嘉集团的一个大手笔。如今,这个集团正在逐步实现更广阔的市场扩展,从哈尔滨到海南,从环渤海城市到大西北的兰州迅速展开。

  数据显示,3年来,环嘉集团年均利润增长率达到20%以上,处于行业领先水平。2011年,上缴税收近5亿元人民币,资产负债率仅为47%,带动就业10万余人。目前,环嘉集团已在全国范围内设立了连锁收购再生资源集散基地。在本土广生根枝的同时,还在英国、美国设立了分公司,积极参与国际行业竞争。

  同时,环嘉集团领先全国的“七中心一市场”的回收利用模式逐渐完善,即连锁收购中心、再生资源集散中心、再生资源加工中心、再生资源信息中心、再生资源研发中心、再生资源展示中心、再生资源结算中心以及旧货调剂市场,正在大连市“推动循环经济发展,建设资源节约型、环境友好型社会”的战略背景下,发挥着不可或缺的作用。

  现代、高效、环境友好是对环嘉集团的生动写照。记者了解到,这个企业到目前有各类生产车间103个、分拣中心512个、设备900台,再生资源回收集散市场现有业户3000余个。每天,大连市80%的废弃物都汇集于此,经过分拣、加工后变废为宝。

  覃虹告诉记者,社会担当是环嘉的重要理念。带动10万人就业是企业的一大手笔;领军全国的再生资源产业成为最大的环保志愿者是第二大手笔;设立环嘉公益基金是第三大手笔,2011年捐款1000万元,2012年捐款近2000万元,用于环保公益事业、贫困救助、应急救援,受到政府的嘉奖和社会各界的一致肯定,被大连慈善总会授予“大连慈善事业突出贡献奖”,董事长王金平被授予“大连慈善家奖”等。

  再生资源产业已经成为世界性的朝阳产业。我国再生资源产业的路究竟如何走向“阳光化”?

  在未来30年内,再生资源产业为全球提供的原料将由目前占原料总量的30%提高到80%,产值超过3万亿美元,提供3.5亿个就业岗位,将形成“有多少旧就再生多少新”、“天下无废物”的循环经济、循环社会与循环世界。我国资源短缺的矛盾日益突出,发展再生资源产业,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统经济增长模式的根本变革。同时,发展再生资源产业,有利于减轻环境污染,还可以增加就业岗位,缓解就业压力。

  业内专家认为,必须从战略高度充分认识资源再生产业在国民经济和社会发展中的重要地位,各级政府都要把大力发展资源再生产业作为发展循环经济、建立节约型社会、增强可持续发展能力的重要举措,纳入国民经济和社会发展的总体规划,并为其发展提供政策、制度、资金和组织保障。

  在当前整个中国的再生资源领域,大连环嘉集团一马当先,而在行业以外,这家企业在大连却是“隐形冠军”,不仅百姓们几乎未曾听闻,就连企业界也知之甚少。然而,环嘉集团每天的生产却与居民的生活息息相关,他们不断地进行探索,也致力于改进民生,福泽未来。

  大连环嘉集团董事长王金平,这位河北汉子如今已经成为我国再生资源产业的传奇人物。年初以来,记者先后两次专访这位朝阳产业中的佼佼者。

  “有多少新就有多少旧,有多少旧就有多少新。”这是王金平常说的一句话。他算过一笔账:每回收100万吨废纸可造新纸80万吨,节约木材300万立方米可保护森林15万亩,节约碱30万吨;每回收利用100万吨废钢,可炼钢80万吨,可节约铁矿石300万吨,节约焦炭100万吨;每回收100万吨废塑料,可节约石油60万吨,减少污染90%。

  王金平认为,充分认识和有效利用再生资源是缓解资源短缺的最有效途径,是节约利用资源、减轻环境污染、发展循环经济、保障经济安全的有效举措,更是一项功在当代、利在千秋的公益事业和民心工程。关于我国再生资源产业的发展探讨,王金平以大连市为例,建议提高对废旧商品回收利用的思想认识,把再生资源产业发展列为当地经济建设的统一规划中,促进再生资源产业的健康有序发展。

  加强管理,规范经营,着力推进废旧商品回收体系建设,坚持建设与管理并重,逐步形成政府引导支持、企业投入、市场运作、社会参与的发展机制。

  加强回收网络体系建设。引导回收企业在城市和乡镇、社区设立规范的再生资源回收站点;以企业和集散市场为载体,推动建立网络健全、设施适用、服务功能齐全、管理科学的废旧商品回收市场体系。

  发挥行业龙头企业优势,充分发挥骨干龙头企业的行业带动和指导作用,依靠龙头企业带动个体经营户规范回收。

  设立专项扶持资金,推进技术进步。加强宣传培训,建立废旧商品培训中心。加大对商务部废旧商品回收体系建设的支持。

  我国再生资源产业尚处于初级阶段,回收率不高,以前建立的回收网点大大萎缩,几百万的个体回收大军和个体加工企业造成自发性和无序性的弊端,自律性不强。产业集约化程度低、生产方式粗放。这些弊端严重影响了我国再生资源产业的发展,也给国家造成很大损失。大连环嘉集团经过30多年的科学发展,规避了这些瓶颈,形成了独特的、具有引领行业发展的模式。

【打印】【关闭】