百家论坛

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 百家论坛 > 正文

一次性发泡塑料餐具解禁 回收利用待“填空”

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2013-04-10

    日前,国家发改委在关于修改《产业结构调整指导目录(2011年本)》有关条款的决定中,在“淘汰产品目录”里删除了一次性发泡塑料餐具。这意味着一次性发泡塑料餐具走出了1999年以来长达14年的禁令,其生产、销售、使用都将再次合法化。

  据统计,在解禁前的1995年,全国塑料消费总量约1100万吨,其中包装用塑料达211万吨。而这些包装用塑料大部分以塑料袋、泡沫塑料餐具的形式被任意丢弃,尤其对铁路沿线、河流的生态、景观造成了严重的破坏。

    发泡餐具为何解禁?解禁之后,“白色污染”会卷土重来吗?

  国家发改委对“一次性发泡塑料餐具”条目调整的说明显示,一次性发泡塑料餐具解禁的原因包括这一产品能降低原料消耗、节约石油资源,以及使用后可以回收再利用等。

  在不少网友看来,发泡餐具虽然在经济成本上有明显优势,但解禁这一产品,不能只算“经济账”,还要好好算算“环保账”。网友“未来蓝”的质疑很有代表性:“发泡餐具如何回收再利用,环保账如何算,这些都是需要正视的问题。 ”

  针对公众最为关心的环保问题,业内专家分析指出,在健全的废弃物回收再利用体系下,一次性发泡塑料餐具并不一定会导致“白色污染”。

  华东师范大学资源与环境科学学院副教授林逢春经过专业计算得出结论,在达到70%的回收情况下,发泡塑料餐具比光/生物降解餐具更为环保。“解禁”只是行业健康发展的起点,绝非终点。尽管发泡餐具有节约资源等优势,但缺乏产品标准、质量安全市场准入条件以及成熟完备的回收机制依然引发了公众的担忧。

  专家由此建议国家相关职能部门抓紧制定一次性餐具的生产、使用及其废弃物收集处置的管理法规和实施细则,修订并提高产品的行业标准和制定科学的准入制度。

  要真正实现环保节能,回收体系的完备不可或缺。国际包装协会秘书长董金狮担忧,由于目前回收体系尚不成熟,不管是资金来源、硬件设备建设,还是再生处理厂的污水问题、空气污染问题,尚不能满足即将解禁的发泡塑料餐盒的回收要求。

  上海的“三分钱”模式或许可以作为一个推广的范例。上海按照“谁生产,谁处置”的原则,向生产一次性塑料餐盒的厂家按每只3分钱的标准收取污染治理费,作为回收利用的经费。3分钱中1分钱是给回收者的劳务费,另1分钱是一次性餐盒处理处置的补贴,还有1分钱是管理部门的管理费和执法成本。

  “监管部门应管住市场底线,对个别不法企业使用假料废料制作发泡餐具的行为依法惩治。 ”张勇说,“同时,还要明确将一次性发泡塑料餐具纳入强制回收目录,算好"经济账"更要算好"环保账"。 ”

【打印】【关闭】