百家论坛

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 百家论坛 > 正文

农村电子垃圾待回收

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2013-08-09

    近日,笔者在农村走访时发现,由于缺乏小家电回收渠道,一些农民将淘汰的录音机、播放器及废旧的手机等小家电留置在家中,有些甚至直接当成垃圾扔掉。废旧家电中含有大量的铅、镉、汞等多种有害物质,如将这些电子垃圾随意丢弃或掩埋,有害物质渗入地下,会造成地下水严重污染;如焚烧,则会释放有毒气体,造成空气污染。

  农村电子垃圾的危害不容小觑,要解决这一问题,笔者建议应从以下几方面入手:一是加强宣传引导。许多农民根本不知道电子垃圾的危害,更不知道电子垃圾的科学处理方法。因此,要通过电视、广播、报纸等各种途径加大宣传力度,帮助农民提高环保意识,掌握科学的处理方法。

  二是开发回收技术。国家相关部门应加大科研力度,尽快开发出经济、高效、无污染的回收利用技术,解决回收成本高、利润少的难题。

    三是完善回收体系。目前,农村电子垃圾回收还处于空白,政府要尽快完善相关法律制度,建立完善通畅的回收渠道,设立专项资金补贴、扶持和税收优惠及出台具体奖罚政策,鼓励督促制造商、销售商等建立电子产品回收制度。

【打印】【关闭】