百家论坛

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 百家论坛 > 正文

加快废旧纺织品回收利用 缓解原材料短缺矛盾

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2013-10-29

    中国纺织工业联合会副秘书长孙淮滨说,去年我国纺织原材料的消耗量达4500万吨,产生废旧纺织品数量庞大。专家建议加快开展废旧纺织品回收和综合利用,缓解纺织行业面临原材料短缺矛盾,推动绿色可持续发展。

  这是记者从近日由中国纺织工业联合会举办的“废旧纺织品回收及利用”论坛上获悉的。废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟副秘书长唐世杰介绍,我国每年废旧纺织品存量约2600万吨,其中化学纤维1800万吨,天然纤维800万吨。而废旧纺织品的售出量和回收再利用量较低。

  目前,我国废旧纺织品回收方式主要是依靠小商贩回收、小区定点集中等。而发达国家的一些服装企业,已经开始通过无偿或提供优惠券等方式,鼓励顾客将不需要的服装送回店里进行二次利用。与之相比,我国有很大差距,也造成了浪费。

  孙淮滨说,针对废旧纺织品的回收再利用,中纺联将推动制定合理经济的废旧纺织品循环利用技术路线,健全废旧纺织品定点回收和处理加工网络,建立并完善清洁生产标准体系和质量标准、检测、监督体系,扩大废旧纺织品再利用产品的市场应用,最终推动废旧纺织品综合利用产业规范化、规模化发展。

【打印】【关闭】