百家论坛

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 百家论坛 > 正文

鼓励扶持专业规范电子废弃物回收企业发展

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2013-11-15

     随着电子产品更新换代提速,废弃电器电子产品处理问题日益凸显。要完善“电子垃圾”回收处理体系,实现环境保护与资源循环利用的双赢,需要直面两个瓶颈:

  其一,回收渠道不畅。由于废弃电器电子产品的正规回收渠道不畅,散兵游勇吞噬了大量货源,导致正规拆解企业原料告急,大量企业开工不足、亏损经营。规模产生效益,没有量的保证,企业连盈亏平衡都很难达到,遑论扩大生产。

  其二,生产成本高企。正规拆解企业需要购入或租赁土地,环保设施的建设投入也比较大,再加上规范化生产带来的运营、维护和人工成本较高,与投资较少、不用交税的私拆乱拆作坊相比,不具备成本优势。同时,仅就废弃电器电子产品的收购价格来看,也确实没有什么竞争力。

  要突破这两个瓶颈,促进废弃电器电子产品拆解行业的规范化、规模化和专业化发展,必须堵住歪门,广开正门,做好以下3方面工作。

  首先,要让政策之手更有力。在家电“以旧换新”政策推行期间,消费者更新换代家电产品的意愿被充分释放,给拆解企业带来了较为充足的货源。同时,对正规家电回收企业的运费补贴和对正规拆解处理企业的拆解处理补贴,也给行业带来了较好的利润保障。当前,家电“以旧换新”政策虽然已经到期,但税收减免、资金补偿及其他政策优惠仍有空间,未来应加紧类似探索及政策安排。

  其次,要让市场之手更灵活。近日拨付的废弃电器电子产品处理基金,正是借助市场之手促进行业可持续发展的有益尝试。通过采用生产者责任延伸制度,让生产者为自己产生的电子废物埋单,可以为回收处置系统的完善提供长效资金保障。同时,拆解企业得到补贴后,则可以通过更有竞争力的价格回收废弃电器电子产品,既可以自建渠道和物流,也可通过价格引导促使已经流向非正规渠道的废弃电子产品回流。

  其三,要让监管之手更强硬。废弃电器电子产品的私拆乱拆现象屡禁不止,小作坊的违规拆解过程触目惊心,存在严重的隐患。因而,在扶持正规企业的同时,相关部门应加大对私拆乱拆行为的监管和打击,从源头上杜绝违规现象的发生。只有把歪门堵上,正规企业才能得到更好的发展,废弃电器电子产品才能得到更加环保的处理和更加充分的循环利用。

  作为电器电子产品的消费者,我们每一个人都应从身边的细节做起,自觉把废弃产品交给规范的回收拆解渠道进行处理。绿色消费,低碳生活,需要每一个人的参与和支持。

【打印】【关闭】