百家论坛

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 百家论坛 > 正文

快递包装 回收利用有点难

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2013-11-12

    近日,市民李女士致电媒体说,近年来,她和身边的朋友都越来越喜欢在网上购物,每次收到货后,他们都习惯性地把包装袋随手扔掉,这样产生大量快递垃圾的同时也造成包装袋的浪费。有一次她发现,快递包装盒上分明写着此包装盒由可回收利用材质制成,也就是说可以循环利用,那么快递垃圾怎么回收利用才能减少浪费、减少污染呢?

  记者就此进行了走访调查。

  现象:快递包装袋被当垃圾丢弃

  家住昌邑区鸿博景园小区的赵女士是“网购达人”,每月平均有五六件包裹到货。虽然网购带来了很多方便,却也给她带来了烦恼。“最大的烦恼就是收获一堆包装盒和包装袋,想留着做点儿什么吧,越积越多没地方放;扔掉吧,又觉得浪费。”

  有这样烦恼的市民不在少数。经常网购的市民刘女士说,快递包装袋一般都封得特别结实,拆开时很容易被撕破,就什么也干不了了,只能随手扔掉。对于一些包装盒,她会用来当收纳盒或做其他用途。“但最终都是要丢入垃圾桶的,毕竟它的利用价值不大,拿去卖废品吧,又值不了几个钱。要是能回收再利用就好了。”刘女士说。

  11月5日,记者走访了我市城区几家单位和住宅小区发现,多数单位、小区的门卫值班室都是“快递中转站”,每天要接收很多快递包裹。据一家单位的保洁员介绍,她每天清理垃圾桶时,都会发现很多快递包装袋或包装盒,只有少量包装盒能当废品集中起来拿去卖,其余的她都倒进了垃圾车。

  调查:快递公司对包装袋重复使用率低

  收件人大多将包装袋或包装盒随手扔掉,那么,一些较完好的包装袋或包装盒在快递公司是否会被重复利用呢?

  近日,记者走访了几家快递公司。据解放东路附近一家快递公司分店的负责人赵先生介绍,快递外包装有塑料袋及纸盒包装两种,公司会统一提供这些材料,他们也都统一购买。“包装袋一撕就破了,根本没办法重复利用。而包裹拆封后,能保存完好的包装盒也非常少,我们一般很少重复使用。”赵先生表示,他们平均每天收发快递三四百个左右,寄快递的包装盒要是出现破损、被拆开痕迹,客户收到后会很介意并拒绝签收,这样会带来不必要的麻烦。加之包装盒的成本并不高,这个费用他们会向客户收取,没必要省这个钱重复使用包装盒。

  另外,除较重的包裹外,快递一般都要求送货上门,来快递公司领取并现场拆开包裹的客户极少。因此,产生快递垃圾的源头在收件人那里,并不在快递公司。

  建议:保护环境卫生 提倡重复使用

  记者从市环卫部门了解到,环卫工人负责清扫城市道路,单位、小区的垃圾并不由他们负责。平时单位、小区及公共垃圾桶里的垃圾,经单位保洁员或拾荒者“筛选”一遍后,几乎没有可以直接重复利用的垃圾了。而且,环卫工人每天清运的垃圾种类很多,不会一一分类,每天产生多少快递垃圾,他们无从估算,这些垃圾都被统一运至垃圾中转站处理。

  不过,从爱护公共卫生角度,市环卫部门呼吁广大市民,一些可以重复利用的快递包装尽量回收利用,不要随手乱扔。

  记者还采访了有关专家。据化工分离技术吉林省高等学校工程研究中心张鹏教授介绍,目前快递公司使用的包装袋材料多为聚乙烯,重量轻、韧度高,“这种物质降解需要几十年的时间,而且量大才有回收价值。”

  张教授建议,目前可以用纸制品来代替塑料包装。“使用塑料包装一是为了防水防潮,二是为了保护商品,其实纸制品也可以做到这一点。可以利用纸盒的褶皱和折叠而成的缓冲带,保护商品。快递过程中,相对于塑料包装,纸盒包装有着更好的归途——废品回收,因此建议少用塑料制品。”

【打印】【关闭】