您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

《废纸分拣加工行业准入条件》座谈会在京召开

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2014-04-11

    4月2日上午,由中国再生资源回收利用协会组织的《废纸分拣加工行业准入条件》座谈会在北京召开。工信部节能司调研员李洪良处长受邀出席,中再生盱眙资源开发有限公司、山东昌乐昌东废纸收购有限责任公司、江苏省纸联再生资源有限公司、天津物产化轻旭阳国际贸易有限公司、广东海阳物资回收有限公司以及浙江再生资源有限公司的负责人参加了此次会议。会议由废纸分会秘书长唐艳菊主持。
src="http://www.crrainfo.org/uploadfile/2014/0403/20140403032659848.jpg"
     李洪良处长首先对废纸分会成立以来对推动行业发展,反应行业诉求所做的工作给与了充分肯定。去年4月废纸分会牵头起草了《废纸分类等级规范》,目前已通过商务部最终审批,近期将公布;今年年初废纸分会曾多次向工信部、商务部、财政部等部门反映行业存在的问题,提交了关于降低废纸回收利用行业税负、建立分拣加工行业准入条件的政策建议,并起草了《废纸分拣加工行业准入条件》,这些都是引导行业健康发展的必要举措。李洪良认为通过鼓励骨干企业带动行业集约化、规范化发展是引导行业健康发展的重要途径,工信部先后出台了废铜、废铝、废钢铁等再生资源品种的加工利用准入条件,目的就是培养骨干企业。李洪良还指出,准入制度并不是行政许可,而是引导性产业政策,需要多方力量共同配合才能形成合力。
     2012年和2013年的废纸市场让很多企业进入低谷,产能过剩,国内需求不足,以及税收优惠政策的取消直接影响了废纸回收利用企业的加工与销售,整个产业链进入了低迷阶段。废纸分拣加工企业经营尤其困难,小而散的行业组织结构不仅没有得到改善,更滋生了利用可抵扣发票不当得利的非法行为,严重损害了规范企业的正当竞争权益,挫伤了规范企业经营积极性,行业发展停滞不前。因此,迫切需要管理部门出台行业准入等相关管理办法,鼓励新技术、新装备的应用,规范企业经营行为,淘汰落后产能,取缔非法经营,引导行业健康发展。
     与会代表一致赞同对废纸分拣加工行业设立准入制度,就如何改善行业现存的问题进行了深入讨论。分会会长孙建波表示,目前国内整个回收体系处于极度无序状态,必须通过规范企业的健康发展带动行业的健康发展,而正规经营的成本远高于非法经营成本,加上产能过剩对造纸行业的影响,正规企业已经无法维持正常经营状态,因此出台行业准入迫在眉睫。世纪阳光纸业集团昌乐昌东回收公司董事长张增国认为,规范的打包企业产出的废纸质量优良、品质稳定,能够大大降低造纸企业的生产成本,与规范的大型打包企业合作,造纸企业可避免价格和区域库存波动的风险,能够分担造纸厂资金和税负负担。江苏纸联董事长牛庆民指出,必须对废纸回收打包行业进行规范并出台相应税收政策引导才能使准入制度真正落地,分拣加工环节是整个回收利用链条的关键,只有让规范的打包企业有了成本优势,才能引导行业走向健康。
     《废纸分拣加工行业准入条件》将从土地、厂房、设备、管理、规模、产能、行业信誉等方面对废纸分拣加工企业进行规范。接下来废纸分会将对《准入》具体指标进行进一步论证和修订,形成最终意见上交工信部。

【打印】【关闭】