百家论坛

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 百家论坛 > 正文

快递包装为啥循环利用难

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2014-04-08

    依旧干净结实却大多只能被随手丢弃,激增的业务量背后是浪费惊人

    “内容提要”

    2013年我国快递日均业务量突破3000万件,每天产生的废弃包装浪费惊人。做网购节能环保低碳一族,需要诸位买家转变观念,在商品完好的前提下,尽量对包装的新旧程度宽容一些;而卖家也要尽量避免过度包装;期待政府有关部门尽快建立包装分类回收的处理体系,快递公司设立专门回收包装的机制,实现包装循环利用。

    网购包装浪费惊人

    撕开层层胶带,打开纸箱,割开被胶带缠紧包裹着的气泡垫,终于看到商品了……这是记者刚刚收到的在网上买的充电电池,巴掌大小的东西居然包了几层!

    尚且结实完好的大纸箱、小纸盒,精致的编织袋、文件封,大大小小的气泡垫……随着网购次数日益增多,这些网购商品包装也越来越多,拿来再装东西或做他用,其利用价值有限,当垃圾扔了可惜又不环保,留着又占地方,实在让人有些犯难。很多的网购达人也有同样的困惑。

    既然买家觉得难处理,卖家为何大费周章地包几层呢?淘宝店主胡玲说她也很无奈。不精细包装的话,一则担心在快递过程中商品破损,二则如果包装不到位,买家会觉得过于简陋,甚至会怀疑商品的品质,其实,他们也愿意节省成本。

    快递业日益兴盛,那么,每年快递包装会消耗多少钱呢?记者从太原市双塔寺街邮政快递门店了解到,装一个碗大小的纸盒包装售价是5元。而通常一单快递包装成本多在3元~8元之间,按去年全国快递总量90亿件测算,包装费用数额庞大。如果只是把这些包装当一次性物品利用,实在太浪费了。

    那么,废品回收价格如何呢?以纸箱为例,买一个专用纸箱价格几元钱,而废品回收价格每公斤只有0.4元左右。这样的价格使得纸箱回收难入一些废品收购人员的法眼,甚至白给也嫌累赘,有回收人员在收完报纸之后明确表示:“这些盒子不值钱,你自己扔到垃圾桶里算了!”其他包装更无废品回收可能。

    回收利用渠道太少

    这么多的包装纸箱都去哪儿了?“大多都被随手丢弃了!”太原市漪汾小区居民张琪说,快递小包装箱、包装袋等循环使用用途有限,要是快递公司或电商能统一回收就好了。

    “作为买家,你愿意将包装上缴回收利用吗?”面对这样的问题,记者随机采访身边市民,90%的人表示,如果电商或快递公司有回收活动,很愿意参加。针对“作为买家,你愿意接受包装是使用二次包装的快递吗?”50%的人表示只要包装内商品没有损坏,不会在意包装新旧。30%的人表示如果行业内都用回收包装就不介意,如果有新有旧,价格方面又没有优惠就选择新包装。20%的人表示,快递礼物给朋友或网购食品时,会很在意快递包装。

    那为什么没有快递公司来回收利用呢?记者了解到,其实少数快递企业之前有尝试过回收利用,但由于成本太高很难推广。顺丰快递员魏师傅告诉记者,现在不回收了,但消费者可以重复利用。消费者收到的快递包装箱,只要没有破损,然后撕掉运单以免个人信息泄露,等需要给别人寄快递时就可以接着用。

    但实际上,作为普通消费者,快递收货多、寄货少是常态,很少有人攒起占地方的盒子以备下次再用。此外,有些运单的信息可能会留在包装上,一些人考虑到隐私安全,不愿意让快递公司进行完整的回收。

    回收后的废旧纸箱储存要占用很大的空间,这也成为快递公司进行回收必须要考虑的现实问题。有业内人士指出,快递包装回收难也跟“我国快递包装五花八门”有关。目前包装纸箱没有统一标准,各快递公司的纸箱也都印着自家标示;重复利用的纸箱,在运输过程中容易破损,还要保证此前被使用后纸箱干净卫生,于是,各家快递公司出于规避责任和风险的考虑,对纸箱回收“说不”,反正包装费最终是由消费者掏钱。

    快递呼唤节能减排

    生活中其他商品包装循环利用也难,但目前我国快递业快速壮大,快递企业既是包装使用大户,企业集中度又很高,这些都是推进快递包装循环利用的有利条件。

    《中国邮政快递报》官方微博透露,国家邮政局副局长赵晓光3月27日宣布,将推出《快递服务温室气体排放测量方法》行业标准,量化快递企业日排放量,并将鼓励快递业在日常服务中主动节能减排。事实上,中国快递企业节能减排方面的探索已经起步,但多数措施是企业内部环节,在涉及与客户直接交接的快递包装方面,各家都非常审慎。

    圆通已在部分地区试行用户上缴10件快递包装,免费为其寄一件快件。但记者从圆通速递太原桃南分部了解到,太原目前还没有这样的鼓励政策。

    其实,作为快递企业或电商,只要稍加改变,就能促进包装的循环利用。比如,在纸箱合适位置增设裁剪线,沿线剪裁以方便将其作为储物盒、集纳箱;比如,在文件封、纸箱等粘贴客户信息位置加设封条,方便将其作为包装二次使用等。

    2013年我国快递日均业务量突破3000万件,这样计算,每天产生的废弃包装数量巨大,浪费惊人。节约资源,从我做起,其实,作为买家,在商品完好的前提下,是不是可以对包装新旧程度宽容一些;而卖家也要尽量避免过度包装;对于快递公司,如果能设立专门回收包装的机制,支持包装循环利用,也许更能吸引回头客。而快递包装回收举措,还需要形成更为细化的方案,以调动消费者配合企业环保做法的积极性。政府也应当尽快建立包装分类回收的处理体系,毕竟,节能减排是快递行业管理水平的体现,也是行业发展的大趋势。本报记者 高建华

    相关链接

    既然这些包装物品暂时不能回收利用,而扔掉又非常可惜,那么试试家居达人的循环利用的方法吧!

    1.收纳盒 把快递盒子当做收纳盒是比较常见的一种循环利用方式,用杂志的彩页或包书纸装饰一下,可以赏心悦目。

    2.靴筒 取废弃不用的裤袜一边,按照靴子筒口的大小,用快递货品中的塑料制品、报纸混合,作为填充物塞到里面。泡沫等塑料制品起到支撑作用,而报纸则起到透气和吸潮作用,这样靴子不会倒下,也不用担心潮气在鞋内出不来。

    换季时节,将填充物塞进皮鞋、皮靴,再装进鞋盒储存,可以撑平鞋面的皱折,保持鞋子的形状。

    3.自行车座套 把快递袋子的表面简单清理,双层折叠后量取长约25厘米、宽约15厘米的长方形,将三面粘紧,最后一面塑料膜向外微翻后粘贴,再穿上一根绳子,利用绳子的抽拉,将其固定在自行车座上。这样的座套防水、防滑,雨天随身携带,骑公共自行车等使用很方便。

    4.鞋套 做法与车座套类似,将双层塑料包装的三面粘牢,保留40厘米左右长度。比起买来的薄鞋套,这种鞋套有一定的韧性和强度,即使高跟鞋细长的鞋跟也能应对。

【打印】【关闭】