百家论坛

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 百家论坛 > 正文

尽快完善家电回收市场亦是为环保做贡献

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2014-03-20

    19日下午,在莆田市荔城区镇海街道步云村发生了一起严重的火灾。装满大量电器的废品回收站失火,浓烟滚滚,回收站里堆积着大量摩托车、电器等废品。火势猛烈,索性没有人员伤亡,但是刺鼻味道一直蔓延几个小时,对环境的影响可见一斑。
  有关家电回收的问题,已是老生常谈。家电产品更新换代频率越来越快,尤其是一些小家电产品,用了没多久,就成为了被市场淘汰的产品,沦为垃圾。我们都知道,大部分家电的零部件都可以回收再利用,但是因为回收和废旧利用需要有专门的技术和实力,是我国家电回收的一个门槛,在一定程度上造成了回收过程比较难以形成完善的链条。
  虽然去年财政部首批废弃电器电子产品处理补贴下拨,陆续发放给第一批纳入基金补贴范围并实施拆解的39家企业。但是,这项政策显然需要政府持续的投入与关注。据中国家电网记者了解,在实际家电回收过程当中,老百姓们大多会选择把废旧家电卖与废品回收站,虽然价钱很低,但是老百姓们觉得方便,既省时又为家里腾出了空间,这种做法造成了不正规废品回收站到处可见……破旧的沙发、生锈的铁架、堆积在一起的各种旧电器。
  这些不正规的废品回收站,不仅存在安全隐患,家电回收处理不当,还会对环境造成严重污染。在雾霾与水污染如此严重的今天,完善废旧家电回收市场变得尤为紧迫。
  废旧家电不规范的处理方法,害人害已。《电子废物污染环境防治管理办法》早就有规定,废弃的电视机、冰箱、电脑等属于电子废物,应由具备专业资质的企业进行拆解、利用或处置,禁止任何个人和不具备资质的单位、个体工商户处理。然而市场上仍有大量报废的家电产品流入非正规拆解企业,不仅达不到再利用的目的,还造成了更严重的环境污染和市场的二次污染。作为废旧家电持有者,我们要保证我们手中的家电不会成为使我们窒息的污染源头。作为政府和企业应当借鉴有关经验,尽快地建立起完善的家电回收产业链,一起为环保做贡献。

【打印】【关闭】