您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

废弃电器电子产品回收处理行业大会圆满落幕

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2014-05-12

    5月6-7日, 由中国再生资源回收利用协会电子废弃物回收处理分会组织召开废弃电器电子产品回收处理行业大会在北京隆重召开并圆满落幕。

  本次会议到会的有发改委环资司、财政部综合司、财政部税政司、工信部节能司、环保部固管中心等各主管部门相关领导,会议到会企业80余家共140多人,涵盖了废弃电器电子产品处理企业、设备制造企业、深加工企业等全产业链企业代表。参加本次会议的还有人大环资委翟勇司长、国务院发展研究中心周宏春主任、中国再生资源回收利用协会副会长、秘书长潘永刚先生,电子废弃物回收处理分会秘书长唐爱军女士。各位领导与企业代表就目前我行业占据的优势、企业面临的困难、发展困境及未来政策导向、发展方向等情况进行了详细交流和深入探讨。

src="http://www.crrainfo.org/uploadfile/2014/0512/20140512112228631.jpg"

  6日上午主题是政策交流,发改委环资司、财政部综合司、财政部税政司、工信部节能司领导就当前废弃电器电子产品拆解处理基金化管理、第二批目录制定及后续工作安排等情况进行宣讲。领导发言完毕,针对以上主题部委领导与参会代表进行现场问答互动。人大环资委翟勇司长、国务院发展研究中心周宏春主任分别就我国二次资源利用对于资源和环境的影响、废弃电器电子产品管理与生态文明建设两个主题进行专题报告,提升我行业人员的理论素养。

  6日下午,财政部税政司、环保部固废中心主管领导到会就增值税税收优惠政策的可行性、废弃电器电子产品拆解处理情况技术审核工作进展和近期安排分别进行详细交流,财政部税政司领导还当场表态近期将安排时间亲自到企业实地进行考察。这两个议题是目前企业最关心、最急迫的两个工作,四个小时的交流时间受到企业代表的热烈欢迎。当天下午,平安银行北京海淀支行就环保智融通项目、天津再生资源研究所就废弃电器电子产品拆解技工培训方案等其他几家单位就相关主题也进行了宣讲。

  7日上午,财政部综合司、环保部固管中心相关领导专程到会与企业代表就:(1)基金补贴模式下企业盈利状况、(2)“四机一脑”产品回收现状、价格及未来前景预测、(3)含铅玻璃等危废转移难的解决途径、(4)空调等高附加值产品回收拆解情况、(5)电脑的拆解处理标准及核算要求、(6)企业未来的可持续发展道路等几个议题进行畅所欲言的沟通。

src="http://www.crrainfo.org/uploadfile/2014/0512/20140512112334318.jpg"

  本次大会后,部委领导和企业代表反馈信息一致良好。这是一次主管领导和企业代表集中交流的盛会,主管领导有机会倾听到了来自基层群体的呼声,企业代表有机会向各主管领导反映企业面临的多方面困难。

  电子分会秘书处全体工作人员感谢与会代表的热情参与和鼎力支持,分会今后将继续做好密切联系政府和企业的服务工作。

【打印】【关闭】