行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

发改委发布34项低碳技术目录 垃圾焚烧发电进入名单

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2014-07-30

    近日,国家发改委发布《国家重点推广的低碳技术目录》征求意见稿,以下简称《目录》,一共列出34项低碳技术。而在“垃圾围城”、低碳减排压力等现实背景下,生活垃圾焚烧发电技术也进入了这份名单。

  生活垃圾焚烧发电技术入选《目录》,预计未来5年将投入260亿元。对此,发改委能源中心研究员姜克隽称,从未来的垃圾处理来看,焚烧发电肯定是最佳选择,我国以后要普遍推广垃圾焚烧发电技术,国家除了从低碳应用角度要给予优惠政策外,还要用垃圾收费来加以解决。随着我国城镇化的快速发展,城市生活垃圾收运量每年以近10%的速度增长,我国年产生活垃圾已近3亿吨,生活垃圾无害化已经让一些城市“疲惫不堪”,陷入了垃圾围城的局面。

  我国生活垃圾的主要处理方式有填埋、焚烧和堆肥,但是,综合考量土地资源、减量化、可能源化利用等因素,垃圾焚烧处理方式备受推崇。发改委介绍,预计未来5年,生活垃圾焚烧发电技术在市政生活垃圾处理领域的推广比例可达30%,日处理垃圾量可达10万吨以上。从投资规模来看,预计未来5年,生活垃圾焚烧发电技术总投入将达到260亿元,在34项技术中,位列第三。目前,全国已建成各类垃圾焚烧发电厂100多座,处理规模已超过垃圾收运总量的20%。

  近年来,我国通过引进创新和自主研发,成功实现了垃圾焚烧技术国产化,并在我国长三角、珠三角等地区推广应用。

【打印】【关闭】