行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

武汉市政协委员建言推进再生资源回收产业

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2014-07-30

    今日武汉市政协界别协商座谈会召开。围绕“规范武汉市再生资源回收市场”这一主题,委员们建言献策。

  目前武汉市再生资源回收市场是以个体、民营企业为主。全市从事再生资源回收的经营户有5655户,截止今年6月底,在工商部门登记持有营业执照的经营户有4437户,从业人员10万余人;回收网点经营总面积约50万平方米,其中规范化回收站点2200个;已经建成规范化的再生资源回收交易市场、分拣中心30个;2013年全市再生资源年回收总量为550万吨,拆解报废汽车7325万台,年回收总额为320亿元,相关产业年税收额近15亿元。

  市政协常委文建东在座谈会上表示,近年武汉市加强了再生资源管理,成立了市再生资源回收体系建设工作领导小组和办公室,出台了一系列规范性文件,明确了部门职责和工作目标,制定了产业发展扶持政策,体制机制逐步完善,回收加工体系初步形成。

  市政协委员、湖北大学资源环境学院副教授梅惠提出了两个“规划”,一是尽快研究制定《武汉市再生资源回收网点空间规划》,并将其纳入武汉市城市总体规划,同时联合各区政府制定出与空间规划相配套的土地供应办法,保障空间规划的落实。二是尽快研究制定《武汉市再生资源回收行业中长期发展规划》,并将其纳入武汉市国民经济和社会发展总体规划。将我市再生资源回收,尤其是生活性综合类再生资源回收的基础平台体系,包括回收站点、交易市场、信息物流平台等建设项目规划列为城市强规。

  据了解,随着武汉市工业化、城镇化进程不断加快,人们生活水平不断提升,居民消费结构不断优化,生产性、生活性再生资源总量将逐年增加,预计我市再生资源回收量将以约6.5%的增长速度递增,到2015年回收总量将达到约800万吨。

【打印】【关闭】