行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

江西省将严厉打击非法回收拆解倒卖报废车

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2014-08-08

    从本月起,江西省商务部门将联合公安、工商、交通部门共同开展报废汽车专项整治行动。昨日,省商务厅发布了《全省报废汽车专项整治工作方案》,我省将加强报废汽车回收拆解市场管理,整顿和规范报废汽车回收拆解秩序,强化机动车排气污染防治,严厉打击非法回收拆解和倒卖报废汽车、拼装车等违法行为。
本月起江西省重点整治
报废汽车市场
  按照方案安排,此次专项行动从本月起至下月底。本月中旬起,全省各地全面开展专项检查和整治。对行政区域内非法从事报废汽车回收拆解、拼装车、倒卖报废汽车和拼装车的“黑作坊”、“黑窝点”以及报废汽车、拼装车上路等违法行为进行拉网式排查,对报废汽车回收拆解企业、二手车交易市场、汽车维修企业和个体工商户等经营主体进行认真检查,对发现的问题,予以督促整改,对违法违规行为,坚决依法查处。
  全面整治完成后,省报废汽车专项整治工作协调小组对各地专项整治工作开展情况进行督查。各地对前阶段的整治工作进行总结,并形成书面材料报送省报废汽车专项整治工作协调小组办公室。
重点整治无照经营、
擅自改装汽车等5方面
  记者了解到,此次专项整治主要针对五个方面,分别是:全面整顿报废汽车回收拆解企业及回收网点,查处违法违规经营行为;大力整治报废汽车回收拆解市场。依法查处取缔无照经营行为,取缔非法设立的报废汽车回收拆解网点。严厉打击利用报废汽车“五大总成”及其他零配件拼装汽车、出售报废汽车整车和“五大总成”及承修报废汽车、擅自改装汽车等违法犯罪行为。严厉打击报废、拼装车辆非法上路行驶,特别是利用报废、拼装车辆载客、载货的营运行为。查缴已到强制报废期但仍然停留在单位和车主手中的报废汽车。强化监管措施,推动信息共享,进一步完善长效机制。
  在专项整治过程中,公安部门将会加大路面查处力度,对驾驶拼装车或已达到报废标准的机动车上路行驶的违法行为,要依法收缴车辆、强制报废,并对驾驶人依法处以罚款并吊销机动车驾驶证。
建立车辆登记、拆解
信息共享平台
  工商行政管理部门将会同商务主管部门,加大对二手车交易市场监管力度,发现交易报废汽车、拼装车的,一律收缴车辆,并依法予以处罚。交通运输部门对承修报废汽车、擅自改装汽车的违法行为加大打击力度,一经查实,依法对违法维修企业(个体工商户)实施处罚;情节严重的,要依法责令其停业整改。严格营运车辆准入和退出,对已达到强制报废标准的,应依法收回车辆营运证。
  为根治报废汽车市场的“顽疾”,我省各部门将建立报废汽车管理长效机制。商务主管部门将会同有关部门推动建立车辆登记、注销、回收拆解等信息共享平台,形成部门联动监管机制。

【打印】【关闭】