您现在所在的位置:首页 > 政策法规 > 发展规划 > 正文

工业和信息化部关于印发《金属尾矿综合利用专项规划(2010~2015年)》的通知m t

来源:中国再生资源回收利用协会    发表时间:2010-04-20

工信部联规[2010]174号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、科技厅、国土资源厅、安全监管局,有关行业协会、中央企业:

  为深入贯彻落实科学发展观,大力发展循环经济,提高资源综合利用率,解决金属尾矿大量堆存带来的资源、环境、土地等方面的影响和问题,工业和信息化部、科技部、国土资源部、国家安全监管总局等有关部门组织编制了《金属尾矿综合利用专项规划(2010~2015)》。现印发你们,请遵照执行。

                                                      工业和信息化部 科学技术部

                                                    国土资源部 全生产监督管理总局

                                                         二○一○年四月十一日

  金属尾矿综合利用专项规划(2010-2015年)

  一、前言

  随着我国经济快速发展,传统粗放型的经济增长方式使得我国资源短缺的矛盾越来越突出,环境压力越来越大。走中国特色新型工业化道路、大力发展循环经济、提高资源利用率,是解决当前我国资源、环境对经济发展制约的必由之路。

  金属尾矿综合利用难度大、牵涉面广,既关系企业和行业生存与发展,又影响环境与安全,是社会关注的热点。与粉煤灰、煤矸石等固体废弃物相比,尾矿的综合利用技术更复杂、难度更大。目前,我国工业固体废弃物综合利用率在60%左右,而金属尾矿的综合利用率平均不到10%,相比之下,尾矿的综合利用大大滞后于其它大宗固体废弃物。尾矿已成为我国工业目前产出量最大、综合利用率最低的大宗固体废弃物。

  做好尾矿的综合利用是落实科学发展观,统筹人与自然和谐发展,发展生态文明,建设资源节约型、环境友好型社会的具体表现。依据《中华人民共和国循环经济促进法》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,研究制定金属尾矿综合利用专项规划,规划期为2010-2015年。

  本规划中所涉及的尾矿系指金属矿山选矿过程中排出的固体废弃物。

  二、我国尾矿基本现状及综合利用情况

  (一)我国尾矿基本现状

  我国现有尾矿库12718座,其中在建尾矿库为1526座,占总数的12%,已经闭库的尾矿库1024座,占总数的8%,截止2007年,全国尾矿堆积总量为80.46亿吨。仅2007年,全国尾矿排量近10亿吨。尾矿的大量堆存带来资源、环境、安全和土地等诸多问题:

  1. 占用土地

  尾矿堆存需要占用大量土地。截至2005年,我国尾矿堆放占用土地达1,300多万亩,随着老的尾矿库闭库,新的尾矿库不断增加,必将占用更多的土地。

  2. 浪费资源

  我国矿产资源80%为共伴生矿,由于我国矿业起步晚,技术发展不平衡,不同时期的选冶技术差距很大,大量有价值资源存留于尾矿之中。例如,我国铁矿尾矿的全铁品位平均为8-12%,有的甚至高达27%。以当前铁尾矿总堆存量45亿吨计算,尾矿中相当于存有铁5亿吨左右。我国黄金尾矿中含金一般在0.2-0.6克/吨,以当前总堆存量5亿吨计算,其中尚含有黄金300吨左右。尾矿中的非金属矿物不但存量巨大,而且有些已经具备高附加值应用的潜在特性。随着技术的进步其潜在价值将远远超过金属元素的价值。这些尾矿资源如不能综合回收利用,将造成巨大浪费。

  3. 环境污染

  矿石选矿过程中有的需要加入药剂,这些药剂会残留在尾矿中。尾矿所含重金属离子,甚至砷、汞等污染物质,会随尾矿水流入附近河流或渗入地下,严重污染河流及地下水源。自然干涸后的尾砂,遇大风形成扬尘,吹到周边地区,对环境造成危害。

  4. 安全隐患

  很多尾矿库超期或超负荷使用,甚至违规操作,使尾矿库存在极大安全隐患,对周边地区人民财产和生命安全造成严重威胁。建国以来,我国多次发生过尾矿库溃坝事故,造成大量人员伤亡。2008年“9?8”山西襄汾新塔矿业有限公司尾矿库溃坝,造成270多人死亡,更是一次血的教训。

  尾矿综合利用不仅有利于提高资源综合利用率,减少占用土地,保护环境,也是消除尾矿库安全隐患的治本之策。

  (二)我国尾矿综合利用情况

  1. 尾矿再选

  开展尾矿再选,从尾矿中回收有价成分,是提高资源利用率的重要措施。近几年由于国内外金属矿产品价格快速攀升,我国尾矿再选的规模发展非常迅速。一些特大型矿山企业在尾矿再选技术开发方面已经进行了很多探索,不仅提高了资源回收率,也给企业带来巨大的经济效益。但目前我国尾矿再选整体存在着规模小、技术落后、回收率低、能耗高、成本高等问题。由于缺乏统一的规划和管理,有的甚至造成严重的二次污染,或对尾矿库安全造成危害。

  2. 尾矿生产建筑材料

  尾矿的主要组分是富含SiO2、Al2O3、CaCO3等资源的非金属矿物,可以通过现有的成熟工艺生产一种或若干种建筑材料。目前尾矿生产建筑材料已有一些成熟技术,但主要是借鉴建材行业已有的成熟工艺,原始创新性不足,产品附加值低,销售半径小,没有显示出生产成本、运输成本和产品质量的综合优势,难以大范围推广。一些尾矿高值利用技术,如尾矿制备微晶玻璃、超耐久性尾矿高强混凝土技术等,已经在关键技术和工艺方面取得了突破,有望成为将来大量利用尾矿的有效技术。

  3.尾矿用于制作肥料

  有些尾矿中含有植物生长所需要的多种微量元素,经过适当处理可制成用于改良土壤的微量元素肥料。上世纪90 年代马鞍山矿山研究院将磁化尾矿加入到化肥中制成磁化尾矿复合肥,并建成一座年产1 万吨的磁化尾矿复合肥厂,起到了变废为宝的效果。但这些只是停留在对少量尾矿的利用上,还无法减少大宗尾矿的堆存。

  4.充填矿山采空区

  矿山采空区回填是直接利用尾矿最行之有效的途径之一。尤其对于无处设置尾矿库的矿山企业,利用尾矿回填采空区就具有更大的环境和经济意义。胶结充填采矿法目前已属于成熟技术,可以使地下采矿回采率提高20-50%,并使原来根本无法开采的位于水体下面、重要交通干线下面和居民区下的矿体能够被开采出来。理想的胶结充填采矿法可完全避免地表塌陷和基本避免破坏地下水平衡造成重大危害。

  5.尾矿库复垦

  尾矿库复垦是解决尾矿库表面沙化的重要措施。尾矿库复垦不仅防止扬沙,而且美化环境,减少污染,兼具经济效益、社会效益和环境效益。尾矿库复垦为我国矿山企业废弃尾矿库治理探索出了一条经济、可行的新路子。

  (三)我国尾矿综合利用存在的问题

  1. 尾矿利用率低

  目前我国绝大多数尾矿尚未被综合利用,综合利用率不足10%,尤其是铁尾矿和有色金属尾矿的利用率更低。随着我国矿产资源开采力度的不断加大,尾矿排出量会每年不断递增,加快尾矿的综合利用已迫在眉睫。

  2. 基础工作薄弱,缺<

【打印】【关闭】