您现在所在的位置:首页 > 分支机构 > 危废 > 正文

六大亮点助力第四届全国危险废物利用处置技术大会在常州盛大召开

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2020-09-21 14:50:48

  

\

 

  

\

 

  藉新《固体废物污染环境防治法》于9月1日施行之际,9月12-13日,中国再生资源回收利用协会、中国环境科学学会固体废物分会、中国标准化研究院资源环境研究分院共同主办的“第四届(2020年)全国危险废物利用处置技术大会暨再生产品标准建设与市场应用研讨会”在常州盛大召开。来自全国各级生态环境保护主管部门、持有危险废物经营许可证单位、危险废物产生单位、相关设备制造厂家、行业组织、科研院所、技术研究机构、投融资机构近500人出席本次大会。

  

\

 

  本次大会主题为“生态共建 产业互联”,就危险废物资源化利用进行广泛而深入的交流。出席本次会议的嘉宾有:原国家环保部污防司正司级巡视员李新民、中国环境科学学会固体废物分会主任委员/生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙、中国再生资源回收利用协会会长管爱国、全国供销合作社科教社团部副部长林元达、国家市场监督管理总局国家标准技术审评中心工程师张育润、清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心教授、执行主任李金惠、生态环境部环境标准研究所固体室主任李敏、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心危废部副主任郑洋、江苏省固体废物监督管理中心副主任黄文平、四川省固体废物与化学品管理中心副主任毕朝文、中国标准化研究院资源环境研究分院主任王秀腾、中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所副研究员杨玉飞、生态环境部南京环境科学研究所助理研究员申秀芳、辽宁省生态环境监测中心主任孙书晶等。会议由“政策解读与行业前沿”和“技术突破与标准建设”两部分组成。

  亮点1

  权威云集 三场专题研讨会同时举办

  第一篇 政策解读与行业前沿

  

\

 

  中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚主持开幕式,胡华龙主任和管爱国会长受邀致大会开幕辞。

  

\

 

  胡华龙主任表示,新修订的“固废法”,是贯彻习近平生态文明思想,落实党中央生态环境保护重大决策部署的实际行动,也是坚持和完善生态文明制度体系、推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措,更为打好污染防治攻坚战提供法治保障,也为无废城市试点工作提供了强有力的法治保障。

  胡主任从以下七个方面对“固废法”修订的核心内容作了分享交流:

  第一、充分体现新思想新理念

  这次修订,首次将推进生态文明建设写入“固废法”。体现了创新、协调、绿色、开放、共享的五大理念。提出固体废物为“减量化、资源化、无害化”原则,减量化突出源头治理,资源化注重变废为宝,无害化强调最大限度减少对环境和人体健康的危害性;就固体废物而言,无害化是根本目的,也是底线要求。

  第二、明确相关污染防治责任

  压实产废单位的主体责任,将固体废物纳入排污许可实施“一证式”管理,明确产生工业固体废物的单位应当建立固体废物管理台账。提出“污染担责”的原则,明确相关单位和个人的污染防治义务,确立产生者污染连带责任。

  强化地方政府的公共责任,法律提出地方政府对本行政区域固体废物污染防治负责。加强地方政府对固体废物污染防治工作的规划引导,保障工业园区废物、生活垃圾、危险废物等处置设施的规划和建设。

  明确部门的污染防治责任。按照管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的原则,进一步明确农业农村主管部门对农业固体废物、工业信息化主管部门对工业固体废物、住房城乡建设主管部门对建筑垃圾和生活垃圾,以及发展改革、交通运输、商务等部门对固体废物产生、转移、利用环节的污染防治工作职责,体现了各部门生治、生态环境主管部门对全国固体废物污染防治工作实施统一监督管理的要求。

  第三、健全已有污染防治制度

  改革固体废物进口管理制度。逐步基本实现固体废物零进口,也就是到今年年底禁止从国外进口固体废物。

  推动落实生活垃圾分类制度。要求地方政府做好分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系建设,任何单位和个人都应当按照有关规定,在指定地点分类投放生活垃圾。建立生活垃圾处理收费制度,由县级以上地方人民政府结合生活垃圾分类情况,根据本地实际情况制定。

  完善危险废物管理制度。针对没有规范的鉴别程序和鉴别机构等问题,增加鉴别标准、鉴别方法和单位管理要求。本着环境风险控制的原则,建立危险废物分级管理制度。调整危险废物经营许可证制度,取消国家级危险废物经营许可证的审批。强化危险废物转移和运输的监管,明确危险废物电子转移联单的法律地位。

  针对固体废物利用和处置呈不平衡不充分的态势,“吃不饱”“吃不消”现象并存,提出相邻省、自治区、直辖市之间可以开展区域合作,统筹建设区域性危险废物集中处置设施、场所,有利于实现产业的合理布局,实现规模化发展,促进行业高质量发展。

  第四、增加其他废物管理规定

  此次修订,进一步扩展了法律规范调整的范围,单独设立专章,对近年来出现的农业固体废物、厨余垃圾和建筑垃圾、快递包装废物、污水污泥等新废物新问题做出专门规定,针对重大传染病疫情等突发事件,增加了相应应对措施,填补了现行法的空白。

  第五、强化各类污染防治措施

  在经济手段方面,要求各级政府加强对固体废物污染防治的资金投入,鼓励金融机构加大对固体废物污染环境防治项目的信贷投放,增加关于环境污染强制责任保险的条款,建立产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者信用记录制度。在技术手段方面,对固体废物综合利用的标准做出专门规定,要求有关部门定期发布导向目录以引导工业固体废物综合利用。建立全国固体废物污染环境防治信息平台,推进固体废物收集、转移、处置等全过程监控和信息化追溯。在信息公开方面,扩大法定要求开展信息发布的城市范围,增加对企业信息公开的要求,规定生活垃圾处置企业将污染排放数据实时公开,监测设备应当与所在地生态环境主管部门的监控设备联网。

  第六、健全保障机制

  增加保障措施一章,从用地、设施场所建设、经济技术政策和措施、从业人员培训与指导、产业专业化和规模化发展、污染防治技术进步、政府资金安排、环境污染责任保险、社会力量参与、税收优惠等方面全方位保障固体废物污染防治工作。

  第七、提高违法行为的处罚力度。

  大幅度提高固体废物违法行为的罚款下限和上限,加大对危险废物非法处置行为的处罚力度,增加行政处罚种类。进一步提高固体废物违法行为环境执法的可操作性,由“结果罚”转向“行为罚”,促进法律行为与法律责任相对应。推动生态环境损害赔偿制度改革,提出生态环境损害赔偿诉讼,建立固体废物生态环境修复基金。

  

\

 

  管爱国会长表示,近年来危险废物处理领域出现了一系列具有风向标性质的新变化。一是新“固废法”推动管理理念创新,二是市场变化带来产业发展新挑战,三是管理新举措引领发展新方向。管理的不断加严,要求的进一步提升,昭示着以标准、规范建设为引领,推动危废处理产业提质升级的时代正在到来。在新的时代背景下,危废资源化利用拥有广阔的市场空间。而推进危废资源化利用,标准要先行,中国再生资源回收利用协会作为国家标准委指定团体标准试点单位正在这方面进行努力。

  

\

 

  中国再生资源回收利用协会危险废物专委会秘书长李静汇报了秘书处今年的工作进展情况。中国再生资源回收利用协会危险废物专委会,是中国再生资源回收利用协会所属的重点分支机构之一。2015年8月自成立以来,以会员服务为宗旨,以搭建桥梁纽带为本职工作,根植于广大产废单位和危废经营单位,深入贯彻危险废物政策法规,全方位开展产学研联合,积极服务危险废物产处两端企业,围绕着“固废法”等一些政策,开展危险废物利用处置的相关工作。包括标准制定修订、科技成果评价工作、课题研究、技术推广、行业交流工作。

  

\

 

  李新民司长主持专题会议专家发言及交流环节

  

\

 

  张育润工程师从新型标准体系的由来、新型标准体系的内容以及制定团体标准的意义三个方面对我国新型标准体系进行了解读。团体标准在保证了标准的有效供给同时,在提升产业发展质量、增强产业优势、巩固科技创新成果方面具有重要意义。国家标准侧重公益性,聚焦基础通用;团体标准侧重创新性,聚焦新技术、新产业、新模式,二者互为补充,形成相互促进的新格局。

  

\

 

  李金惠教授做了题为《“无废城市”建设推动下的固废处理利用产业发展新趋势 》 的演讲,演讲围绕“无废”理念和国际行动、我国“无废城市”建设试点工作、固体废物产业发展新趋势三部分展开。

  

\

 

  郑洋主任就新“固废法”中涉及到的危险废物环境管理相关制度进行了汇总介绍,分析了新危废环境管理制度对危险废物利用处置产业的影响。

  

\

 

  李敏主任结合“十四五”固废标准体系建设 以及危废资源化技术要求,做了题为《 “十四五”标准体系建设有利契机,实现危废资源化技术突破 》 的演讲。

  

\

 

  申秀芳研究员代表张后虎主任做了题为《我国环境污染案件司法鉴定技术与实践—以危险废物为例 》的演讲 ,介绍了固体废物现状及突出问题、环境损害司法鉴定概况,分享了涉危险废物案件鉴定和环境污染罪典型案例。

  

\

 

  黄文平主任从背景介绍、利用处置能力、环境监管能力和环境风险防范能力四个方面介绍了江苏省危险废物利用处置及管理制度。

  王秀腾主任做了题为《我国危险废物资源化利用标准体系建设及重要国家标准研制进展 》的演讲 ,对我国危险废物资源化利用有关标准及部分国家标准制修订工作进展进行了介绍。

  

\

 

  

\

 

  第二篇 技术突破与标准建设

  围绕废钢桶清洗再生、危废资源化利用、固体废物高温熔融的先进技术、产品标准和市场应用三个不同主题,召开三场专题研讨会。

  (一)废钢桶清洗再生先进技术、产品标准及市场应用研讨会

  

\

 

  中国钢桶包装网高级工程师辛巧娟主持废钢桶清洗再生研讨会

  

\

 

  生态环境部固体废物与化学品管理技术中心研究员级高级工程师何艺博士做了题为《国内外废钢桶再生管理现状及机遇 》 的演讲, 围绕废钢桶特点、国内外废钢桶再生管理现状、废钢桶再生市场机遇展开介绍,对《废钢桶再生》团体标准进行了解读。

  

\

 

  无锡四方友信股份有限公司总经理/高级工程师鞠春明做了题为《中国钢桶行业现状及再利用发展趋势 》 的演讲, 从钢桶行业的发展规模、钢桶标准化的发展、行业集团化发展趋势、钢桶产品的多样化发展、制桶装备的发展、工艺技术的发展、节能环保技术的推广、原辅材料的发展及再生钢桶的发展趋势9个方面进行了详细介绍。

  

\

 

  四川省固体废物与化学品管理中心副主任/高级工程毕朝文做了题为《四川省废容器处理现状及发展分析 》 的演讲, 主要从四川省危险废物的回收利用现状、处理工艺、未来发展建议三个方面进行介绍。

  

\

 

  生态环境部环境发展中心/中环联合认证中心副总经理顾江源做了题为《以认证为手段,助力资源再生利用 》的演讲, 从产品认证的基本概念、产品认证的作用及模式、环境标志认证和再生产品认证四个方面进行了介绍。

  

\

 

  博瑞(江苏)环保设备有限公司总经理廖俊华做了题为《自主研发的“低温烘干打磨一体化再生钢桶生产线 ” 工艺先进性 介绍 》 的演讲, 对该工艺背景、工艺先进性进行了详细介绍并提出了行业发展建议。

  湖州金洁静脉科技有限公司总经理汪文斌做了题为《关于包装容器的绿色全生命周期的思考 》的演讲, 从包装容器的大致种类 、包装容器的前生后世、主要包装 容器 的回收再利用去向、包装容器的回收再利用技术等方面进行了分享介绍。

  

\

 

  北京杰盾环保科技有限公司董事长兼总经理王利伟做了题为《助力环评批复达标验收—危废项目环保专项规划及技术经验分享 》的演讲, 从废气治理行业的现状及发展趋势、杰盾环保危废处置项目废气市场的专项定位、危废项目废气规划经验分享和危废处置项目废气技术要点解析四个方面进行了交流。

  (二)危废资源化利用先进技术、产品标准及市场应用研讨会

  

\

 

  辽宁省生态环境监测中心主任孙书晶主持危废资源化利用研讨会

  

\

 

  中国环境科学研究院杨玉飞博士做了题为《危险废物利用处置污染控制标准与技术规范制(修)订思路 》的演讲, 从危险废物利用处置污染控制标准与技术规范制(修)订的意义和必要性、现有标准体系、制(修)订方法学进行了介绍,分享了有关典型案例。

  

\

 

  上海大学环境与化学工程学院副院长钱光人教授对《表面处理污泥、生活垃圾焚烧飞灰高温烧结制备轻集料》团体标准进行了解读,对该团体标准制定的背景、过程及规定内容做了详细介绍。

  

\

 

  昱源宁海环保科技股份有限公司董事长徐昱煚做了题为《表面处理污泥、垃圾焚烧飞灰烧结制备轻集料 》的演讲,主要介绍了垃圾焚烧飞灰处置技术 路线的选择、表面处理污泥与飞灰烧结衍生轻集料的资源化技术。

 

  天津壹鸣环境科技股份有限公司高级工程师郭涛博士做了题为《垃圾焚烧飞灰集中处置与综合利用技术 》的演讲, 对垃圾焚烧飞灰基 本特 性、飞灰资源化处置技术、飞灰模袋填埋技术进行了详细介绍。

  

\

 

  北京理工大学材料学院固废微生物资源化技术研究室主任辛宝平教授做了题为《涉重危废资源化体系构建和技术需求 》的演讲, 对涉重危废无害化处置及资源化利用体系、危废资源化利用技术现状和问题等内容进行了交流。

 

  南京格洛特废盐处置产业技术研究院韩正昌研究员级高工做了题为《化工废盐资源化利用工艺技术路线及解控标准体系研究 》 的演讲, 从盐类危废的概念、盐类危废的处置方法、化工废盐处置的案例几个方面做了介绍。

  

\

 

  徐州绿源鑫邦再生资源科技公司总经理贾泽锋做了题为《废活性炭再生项目的经营方式与盈利模式 》 的演讲, 对活性炭的应用与再生、经营方式、盈利模式等进行了介绍。

  

\

 

  南京释加软件科技有限公司总经理黄志伟做了题为《SWAM重新定义危废管理系统 》的演讲 ,介绍了SWAM危废管理系统方案优势。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  (三)国家标准《固体废物玻璃化处理产物技术要求》(送审稿)研讨会

  

\

 

  《固体废物玻璃化处理产物技术要求》国家标准研制项目于2017年7月正式立项,经过3年的研究,起草组对不同工艺路线、不同处理对象的玻璃化处理产物进行了检测和分析,并对日本、欧盟、美国等国家和地区的研究成果进行系统梳理,结合国内外技术和管理经验,于2020年3月16日-5月16日正式向全社会征求意见。经过多次专家讨论,目前已形成送审讨论稿,将于近期进行技术审查并报批。

  

\

 

  中国标准化研究院环保产业室主任王秀腾博士主持固体废物玻璃化研讨会

  

\

 

  生态环境部固体废物与化学品管理技术中心刘国梁博士代表标准起草组向与会代表介绍了本标准送审稿的技术内容以及征求意见处理情况。与会代表对标准技术内容进行了充分研讨,并达成了一致意见,并建议标准起草组尽快形成正式送审稿,报全国产品回收利用基础与管理标准化技术委员会进行技术审查,推动本标准尽快报批。

  

\

 

  《固体废物玻璃化处理产物技术要求》国家标准(送审稿)规定了玻璃态物质的含量、酸溶失率等指标,对固体废物进行玻璃化处理后产物的玻璃态进行判定,通过水浸出和酸浸出的方式,对玻璃化处理产物进行资源化利用时产品环境安全质量和用作相应用途替代材料质量提出了要求,确保玻璃化处理产物的环境风险严格可控。

  亮点2

  参观危废利用处置领先企业及示范项目

  此次参观了5个国内危废领域具有代表性、且具不同特点的危废利用处置企业和项目。

  

\

 

  江苏康斯派尔再生资源有限公司—智能烘干打磨一体化废钢桶干法翻新项目

  

\

 

  湖州金洁静脉科技有限公司——全自动废钢桶湿法翻新、再生材料项目

  

\

 

\

 

  盐城市国投环境技术股份有限公司——国内第一家再生精制盐制造工厂

  

\

 

  维尔利环保集团——亚洲最大的垃圾渗滤液处置项目,有机废弃物资源化专家

  

\

 

  

\

 

  中国天楹股份有限公司 ——国内领先的等离子体处置项目,专业从事城市环境服务和废弃物末端处理及再利用的大型国际化上市公司

  亮点3

  交流展示沙龙

  第四届全国危险废物利用处置技术大会现场,由国内领先的危险废物利用处置企业、设备企业、危废管理系统方案提供商、环境服务商进行展览展示。结合供需双方需求,展示沙龙促进了参会代表与参展企业的充分交流与合作。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  亮点4

  发布最具价值《全国危险废物处理产业发展报告书》

  

\

 

  第四届全国危险废物利用处置技术大会发布《全国危险废物处理产业发展报告书(2020版)》。《报告书》由中国再生资源回收利用协会危险废物专业委员会与中国天楹股份有限公司共同编制,结合生态环境部2020年工作重点,经中再生协会危废专委会走访、调研、汇总整理而成,数据权威、分析透彻,内容包括最新行业法规政策分析、危险废物处理市场分析、危险废物利用处置先进技术、危险废物利用处置创新型企业、危险废物资源化利用标准体系建设、危险废物智能化可追溯管控和危险废物典型违法案例七部分,对企业投资、发展起到一定借鉴作用。

  亮点5

  同期召开《再生工业盐 氯化钠》、《再生工业盐 硫酸钠》团体标准启动会

  

\

 

  我国的盐产品质量标准体系仅规定了工业盐产品的质量指标,未规定来源于化工废盐资源化利用的再生工业盐中有毒有害污染因子的污染物控制限值。化工废盐多为农药、医药、染料和精细化工等行业生产过程产生的含有多种有毒有害污染物质的盐类危废,主要盐类成份为氯化钠、硫酸钠及其混盐的杂盐类物质,此类废盐多具有环境健康危害。为了,促进再生盐产品质量指标和有毒有害污染物控制指标的规范化和标准化,由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国再生资源回收利用协会危险废物专业委员会,以及南京格洛特废盐处置产业技术研究院共同发起的《再生工业盐 氯化钠》、《再生工业盐 硫酸钠》团体标准已经正式立项。

  

\

 

  2020年9月13日,在“2020年(第四届)全国危险废物利用处置技术大会”召开之际,中国再生资源回收利用协会与生态环境部固体废物与化学品管理技术中心牵头,组织有关专家、环境管理部门、领先企业召开本次《再生工业盐 氯化钠》、《再生工业盐 硫酸钠》团体标准项目启动会。生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国再生资源回收利用协会、中国标准化研究院、生态环境部环境标准研究所、江苏省生态环境厅、江苏省循环经济协会、盐城市人民政府、盐城市生态环境局、盐城市市场监督管理局、大丰区生态环境局、大丰港管委会等的相关领导,固废处理领域知名专家,相关企业负责人共聚盐城国投环境探讨再生盐产品的团体标准制定。

  

\

 

  亮点6

  新华社以“专家称危险废物资源化利用前景可期 标准体系日渐完善”为标题,对会议及时报道

  新华网南京9月16日电(记者赵久龙)近日,由中国再生资源回收利用协会主办的2020年(第四届)全国危险废物利用处置技术大会在江苏常州举行。在这场以危险废物资源化利用与标准建设为主题的会议上,诸如废钢桶再生、高温熔融玻璃化产物利用、废物盐资源化利用等系列危废利用新技术、新标准受到业内关注。与会专家认为,危险废物资源化利用正在成为整个危废处理产业中最具创新活力、最有发展潜力的方向,前景可期。

  据介绍,危险废物是指具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的固体废物和液体废物。危险废物来源于人们的生产或消费活动,在具有危险特性的同时往往还含有一定量的有用物质,经过适当的加工提炼和解毒过程消除危险特性后,仍能以原料或产品形式重新进入生产和消费环节进行资源化利用。我国产业门类齐全、工业发展迅速,危废产生量大,利用处置行业初具规模,对行业的规范管理和技术引导十分必要。

  9月1日起,新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》正式施行,明确固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则。中国环境科学学会固体废物分会主任委员、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙表示,新固废法施行为打好污染防治攻坚战、“无废城市”建设试点等工作提供了强有力的法治保障。

  业内人士介绍,我国目前在固体废物的污染防治上,近年来提出了“无废城市”建设、生产者责任延伸、分级分类管理、信息化监管、环境污染责任保险等一系列创新举措,对消除污染、培育产业、缓解监管压力起到了重要作用。

  市场变化也带来产业发展新挑战。中国再生资源回收利用协会会长管爱国介绍,环保督察等强化管理措施带来的危险废物“挤出”效应逐渐减弱,危废产生量增长趋缓,大量新增或改造的危废处理产能集中释放,处理价格“拐点”已现,“生态共建、污染共担,产业互联、标准赋能”将是下一阶段发展的主题,需要政府、行业和企业协同发力,助力产业在规范、安全的基础上实现可持续发展。

  业内人士认为,推进危废资源化利用,标准要先行。资源化利用是将废物变成产品的过程,由于物料来源的特殊性,无法直接适用一般的产品质量标准,必须既保证产品的质量要求,又将产品的环境安全性和生产过程的污染控制技术规范一并纳入考虑,加快制订危废资源化利用专用标准,并建立健全危废资源化利用环境监管体系。目前,以中国再生资源回收利用协会危废专委会为代表的一批行业组织正积极推动相关团体标准的制订和实施工作

  第四届危险废物利用处置技术大会圆满结束!在危险废物利用处置步入拐点之际,“生态共建、污染共担;产业互联、标准赋能”,将是下个时代发展的主题。大会成果远超预期,或将吹响新一时期行业变革的号角。

【打印】【关闭】