行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

人大代表、齐鲁工匠:环卫工人张金海“建议提高垃圾分类回收企业补贴”

来源:   发表时间:2019-03-15 16:28:04

▲全国人大代表、齐鲁工匠、山东省东营市市容环境卫生处工人张金海

编者按:如何处理好“垃圾分类”这件细事,如何让每个人都迈入“新时尚”的潮流之中?长期和“垃圾”打交道的全国人大代表、山东省东营市市容环境卫生处工人张金海建议提高垃圾分类回收企业补贴。

人民网3月12日消息(王政淇 王吉全)天下大事必作于细。如何处理好“垃圾分类”这件细事,总书记多次在不同场合提出要求、作出指示。2018年11月,总书记在上海虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站考察时表示:“垃圾分类工作就是新时尚。”如何让每个人都迈入“新时尚”的潮流之中?11日下午,记者在山东代表团驻地采访了长期和“垃圾”打交道的全国人大代表、山东省东营市市容环境卫生处工人张金海。

1993年,张金海转业为东营环卫工人。26年来,他发扬军人不怕困难、雷厉风行的作风,几乎干遍了所有环卫工种,并以近30项个人专利,为生态文明贡献自己的力量。近年来,他最关注的就是“垃圾分类”,因为这是总书记的嘱托,他要干好。

扔垃圾,不能再“任性”

“我希望垃圾分类能够快速推广落实。”政府工作报告中多处与垃圾治理相关的内容,让来自山东省东营市的张金海代表倍感振奋。长期“原地踏步”的垃圾分类,在国家顶层设计和地方立法、实践的推动下,今年有望迎来大提速。

为了搞定这件“难推广的简单事”,政策端正在发力。2019年起,全国地级及以上城市将全面启动生活垃圾分类工作。按照相关方案,2020年年底,要基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系。

本职工作做到哪儿,代表履职就到哪儿。听说哪里在试点垃圾分类方面有先进经验,张金海代表就想办法去调研,了解各地垃圾成分的不同,对比不同的处理办法,形成垃圾分类的“东营经验”。

居民垃圾分类意识正在快速普及。张金海向记者介绍了东营试点的垃圾分类积分制。进行垃圾分类的住户获得的积分,通过小区物业可兑换米、油、面等生活用品,这大大提高了住户垃圾分类的积极性。

而对于重点区域,张金海建议社区派出志愿者力量进行引导,争取住户的理解和积极配合,提高准确投放率。

如何让政、企、民三方共赢?

垃圾分类的立法、积分制等环节,公众感知较强,被张金海称为“前端”。而身为环卫系统职工,他对垃圾分类的“中端”和“末端”感受更深。

2018年,张金海被评为“齐鲁工匠”,成为山东省环卫行业第一个获得“齐鲁工匠”殊荣的环卫工人。

来自一线工作的灵感,让张金海发明的“中端”生活垃圾收集装置更加接地气、连底气,“它可以对每种垃圾自动称重,并将对应的积分累加到住户的账户;感应式的抽屉垃圾盒,更加卫生方便,并照顾到了特殊人群;如果有人恶意用其他垃圾骗取积分,会自动向物业报警……”

而在“末端”的运输、处理环节,张金海通过调研发现,仍存在收运设施不足、回收企业利润率不高等问题。

“财政政策必须积极作为,”张金海说,“建议提高对回收企业的补贴,出台税收优惠,调动起他们的积极性。”

“但这不是说完全政府买单,‘污染者付费’原则必须坚持”,张金海补充道,“建议加快价费机制改革,倒逼源头的垃圾减量,缓解财政压力,政府、企业、居民共摊成本、共享清洁。”

拥抱“强制分类”时代

今年两会,张金海提交了“关于加快落实城乡生活垃圾分类处理工作的建议”,着重强调了要完善配套政策和管理制度,推动垃圾分类的立法工作。“必须将垃圾分类纳入法治轨道,从试点经验看,没有法律法规约束很难推进。”在张金海看来,垃圾分类是一个大的系统工程,而地方立法正是“牛鼻子”。

而在中间环节,目前有的地方因垃圾中转、收集、处理等后续配套的不到位,导致了“先分后混”的尴尬局面。

张金海认为,解决这一问题必须从“财”“物”“人”上下功夫。财,即回收装置的研发升级、运输车购置,需要财政专款支持。物,即配建垃圾处理厂,努力做到垃圾回收率更高、填埋率最低。

而对于发挥决定性作用的“人”,张金海表达了自己的理解。“山东正在大力推进‘担当作为,狠抓落实’,环卫工作既是‘显绩’,也是‘潜绩’。东营环卫人,要有‘功成不必在我’的境界、‘功成必定有我’的担当,用昂扬的精神、务实的行动,推动生态文明建设。”

【打印】【关闭】