您现在所在的位置:首页 > 分支机构 > 废纸分会 > 正文

中再生协会赴浙江调研垃圾分类与再生资源体系建设新模式

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2019-06-08 09:40:41

6月3-5日,在世界环境日到来之际,中国再生资源回收利用协会秘书处副秘书长唐艳菊、浙江省再生资源回收利用协会常务副会长朱庆荣、业务部主管胡佳伟、信息部主管张莅莉前往宁波“搭把手回收”、浙江四季物资再生回收有限公司(杭州为民再生资源开发有限公司)、浙江环强再生资源开发集团、海宁市再生资源市场和衢州名家保洁服务有限公司等地调研垃圾分类与再生资源体系建设!

一、垃圾分类与再生资源体系建设创新模式

宁波“搭把手回收”---更人性化的绿色智慧型再生资源回收体系

\
\
\
\

 

通过对三和嘉园小区回收服务站点、姜山香悦花苑小区的“人工暂存服务点”以及姜山再生资源分拣中心走访调研,据宁波市供销社经发处处长宁波供销再生资源科技有限公司董事长朗文琴、总经理王‍鲸航、CEO闵亚军介绍宁波供销再生资源科技有限公司运营的“搭把手回收”是利用“互联网+大数据、智慧车联网物流、人工服务+智能物联网”技术及服务建立一个"全品类、全区域、一体化+公共服务"属性的绿色智慧型再生资源回收体系。在解决垃圾分类最后一公里的问题上更贴近居民的需求,61日新上线的儿童垃圾投放模式将“搭把手回收”的人性化服务再次向前推进一步。

 

\

“搭把手回收”在全面推进垃圾分类源头减量化、资源化、无害化的同时将时尚与垃圾分类、再生资源相结合,用集装箱精心打造的占地10亩的分拣中心彻底改变了人们对垃圾和再生资源的形象,真正让垃圾分类成为“新时尚”。

 

浙江“环强模式”---政府主导,规范运营

郦强总经理和总经理助理俞波介绍浙江环强再生资源开发集团有限公司是浙江省供销系统行业龙头企业,2018年公司被指定为萧山区唯一一家废品及可回收物、有害垃圾回收清运企业,并获得了市区两级商务主管部门的补贴支持。

\
\

公司的“环强再生智慧回收房”已在萧山区内的18所中小学“投入使用。在走访的浙江省萧山中学里,秘书处发现学生来到回收房已经自觉认真进行垃圾分类投放,“环强再生智慧回收房”在推进当地垃圾分类教育环节上作出了自己的贡献。环强再生社区分类回收站采用自动设备回收、站点现场回收、预约上门回收三种服务运行模式为当地居民垃圾分类带来便利。环强再生分拣中心是占地10000平方米的综合性分拣中心,主要是由可回收物分拣区、大件垃圾分拣区等部分组成。在调研过程中,秘书处发现此分拣中心规划布局相对规范合理,具有行业借鉴意义。

 

衢州“菜姐回收模式”---物业环卫、垃圾分类和再生资源一体化

\

衢州名家保洁服务有限公司打造了“垃圾分类与保洁保绿相结合”的“菜姐回收模式”。据蔡宏伟总经理和刘宇圣经理介绍,“菜姐回收”因一线环卫工人每天与垃圾接触,所以天然具有从事垃圾分类的优势,因而从最初的环卫领域逐渐发展到保洁保绿、垃圾分类和再生资源一体化,是目前具有地方特色的一种行之有效的新模式。目前“菜姐回收”在柯城区拥有36家垃圾再生馆和一家占地约2000平方米的综合类分拣中心。

\
\
\
\

“菜姐回收”前端分为智能垃圾回收箱和垃圾回收箱两种,从而满足不同居住小区的需要。垃圾再生馆·菜姐回收是集宣传、教育、兑换、体验、收集、处置等功能与一体的垃圾分类综合性平台,以“政府主体、企业运营、变废为宝、应收尽收”作为经营理念和管理模式,并面向环卫人员、居民和企事业单位等主要回收生活垃圾中的可回收物和有害垃圾,并将这两大类做到应收尽收。垃圾再生馆分拣中心·菜姐回收于2018年建成使用,是一家集废纸、废塑料等综合型分拣中心,将垃圾再生馆的再生资源运到分拣中心,再打包送到利废企业。“菜姐回收”在不断的摸索中前进,并秉承以诚为本,以质为准!

 

二、规范的综合交易型分拣中心典型代表

 

浙江省再生资源回收利用协会

常务副会长朱庆荣(前排左四)

 

与上述模式不同,据海宁市再生资源开发有限公司董事长、总经理高建良介绍,海宁市再生资源市场由市供销总社全资子公司海宁市再生资源开发有限公司投资约1.26亿元建设,占地面积约100亩(含带征约20亩),是一家拥有废纸、废钢、废塑料等综合型分拣中心,同时也是主城区唯一一家指定的固定的回收分拣中心,目前市场日回收处理废旧商品350多吨。据了解,目前海宁市再生资源开发有限公司推进废旧商品“平台+流动收购”运营模式,并对市区范围内81名持证上岗流动收购人员进行培训管理。同时公司依托再生资源市场、再生资源行业协会建立物流服务体系并制定物流服务管理办法,初步建立了市区废旧商品回收网络体系。

三、厚积薄发的单品类分拣中心择机而动

 

浙江四季物资再生回收有限公司(杭州为民再生资源开发有限公司)作为此次调研的唯一一家废纸分拣中心,据杨士季总经理介绍,临浦分拣中心占地3000平方米,以废纸回收为主,目前企业管理相对成熟,回收量相对稳定。与此同时浙江四季也在厚积薄激发,伺机转型,在现有的基础上将再生资源与垃圾分类更好地相结合,从而在市场的变化中将企业带入更有利的局面。

中国再生资源回收利用协会专稿

【打印】【关闭】