行业纵论

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业纵论 > 正文

管爱国会长在2018再生资源百强企业峰会致辞

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2018-10-29 18:27:34

各位代表、各位同仁、各位朋友,大家上午好!今天2018年再生资源百强企业峰会在新疆召开。刚才新疆商务厅的副厅长介绍了大西北地区的政策环境和区域行业发展情况,在此我代表会议主办方向莅临本次会议的主管部门领导、行业专家和全国再生资源行业骨干企业家们致以热烈的欢迎和衷心的感谢!

这次会议是行业的百强企业峰会,主题是再生资源的生存与政策。2018年6月,商务部发布了《中国再生资源回收行业发展报告2018》,报告统计全国再生资源行业企业已经超过了9万家,全行业十大再生资源品种、经营总量超过了2.82亿吨,同比增长了11%。今年上半年,中国再生资源协会对全国再生资源百强企业做了摸底的调查,调研结果显示,2017年百强企业经营总量1.56亿吨,同比增长34.1%,占全行业经营总量的55%。这一组数据表明,百强企业是我国再生资源行业发展的引擎。

党的十八大以来,我们国家进入了生态文明发展阶段。党的十九大报告将污染防治列为三大攻坚战之一,将美丽二字写入了强国的目标。再生资源行业作为生态文明建设的重要实践途径,得到了前所未有的重视和发展。各类规范鼓励政策相继出台,为我们行业提供了良好的宏观政策环境。在这样的政策环境下,我们的行业企业应该如何生存和发展?我的看法是创新和转型。

创新是多方面的,首先是观念的创新。要彻底抛弃以前自己买卖的观念,树立生态文明和绿色发展的观念。模式也要创新,没有一种模式是永恒的,模式是随着环境的变化而变化的。科技要创新,这对后代尤其重要,对低端垃圾的资源化利用尤为迫切。做好科技驱动型的发展模式,产业链可能也要考虑创新。在回收利用链上,要不要加强集散市场?集散市场对再生资源产业化的水平起到什么作用?我们也要研究。

第二就是转型。再生资源行业的真正价值是它的绿色产能,是绿色发展,低碳发展,循环发展,和生态文明发展的重要内涵,一直我们的百强企业、龙头骨干企业,有条件的话要向城市环境综合服务商转型,向农村环保企业转型。要参与国际业务,向参与国际业务方向转型。

这次会议选择在新疆召开,因为新疆是一带一路的节点,而一带一路是国家重点的发展战略,是习总书记提出的构建人类命运共同体的重要载体。我们的百强企业和龙头骨干企业在条件许可的条件下,要沿着一带一路向国外开拓业务,与沿线国家共同构建再生资源循环利用体系。

最后,再次衷心感谢各位领导、各位同仁、各位朋友对中国再生资源协会的大力支持,祝本次大会圆满成功,谢谢大家!

【打印】【关闭】