您现在所在的位置:首页 > 分支机构 > 废纸分会 > 正文

废纸回收企业火灾频发如何面对----一位来自青岛的亲历者对废纸回收行业火灾的认识与经验

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2018-03-12 09:28:43

国废调研背景

进口废纸政策调整后,国内废纸回收行业的经营管理效率和规范化程度的提高成为稳定造纸产业链的关键因素。为了更加有效地推进相关产业政策制定,受国家有关部门委托,中再生协会废纸分会启动了对全国主要废纸产区和典型回收企业调研工作,对各地废纸回收体系建设情况,废纸分拣加工中心运营管理情况,回收企业与造纸厂的经营关系展开深入调研,同时也在调研中寻找近年来创新发展的案例,为行业发展提供模式和经验。

3月8-9日,中国再生资源回收利用协会废纸分会副秘书长胡佳伟和废纸分会张莅莉来到位于山东青岛的一地区了解当地的废纸回收以及再生资源市场情况。总体而言,当地拥有废纸回收量较大,废纸回收企业呈现小而散的布局,以“夫妻店”为主等特点。

一家从事废纸回收的再生资源企业在去年经历了一场非自己原因导致的意外火劫,该企业负责人坦言当时“朝前看”并非易事,经历过低谷的人在总结经验后所爆发的力量往往是无法估量的,此后该企业便化压力为动力短时间迅速翻开新的一页。

\
\

 现在,该企业新的废纸回收场地占地33亩,在我们此次走访的废纸回收企业中属较大规模,并是一家具有环评资质的企业。除此之外,在这偌大的新场地里有一辆小型消防车和一个消防灌格外显眼,在新场地的中部有一处专门堆放消防沙。经验告诉我们,防患于未然相比亡羊补牢而言,更可以将我们的损失降到最低。在经历了火劫,凤凰涅槃后的该企业负责人的经营理念已大不同于以前,消防意识时时在脑海中,一刻不敢懈怠。经历过火灾的人可能更有发言权,聊天中,该负责人谈道“着火这件事不仅会害了自己还会害了别人。”一句朴实的话却能让人体会当初他被别人火灾连累的无奈与从自己做起杜绝火灾的决心。

\
\

废纸回收打包厂是火灾高发地,由于此行业的门槛较低,呈现散乱污局面,不便于监管的同时从业者防火意识薄弱,致使火灾频发,轻者损失钱财货物,重者倾家荡产。要想解决目前这种局面,只有规范废纸回收市场,规范废纸回收企业,加大对废纸回收打包厂的防火设施检查力度,提高废纸打包厂的防火意识。

与人的健康和财富是“1”和“0”的关系一样,在废纸回收行业中,货场安全是“1”,后面的财富“0”才有保障,没有健康的身体,财富没有意义,没有安全的生产环境,所有的财富都可能毁于一旦。中国再生资源回收利用协会废纸分会在此呼吁全国的废纸回收企业要把防火放在第一位,才能长久利己利人!

中国再生资源回收利用协会废纸分会专稿

【打印】【关闭】