中国再生资源回收利用协会

您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

第二届危险废物行业会议暨固体废物玻璃化产品标准与应用国际研讨会盛大召开:国内外专家共话行业新动力,新趋势!

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2018-06-12 14:07:33

2018年6月3-4日,六五世界环境日来临之际,由中国再生资源回收利用协会、天津大学环境科学与工程学院和中国战略性新兴产业环保联盟共同主办的“第二届全国危险废物行业会议暨固体废物玻璃化产物标准及应用国际研讨会”在山东省淄博市隆重举行。来自全国危险废物资源化利用与安全处置领域的企业家、行业专家、政府主管部门领导和危废玻璃化处理领域的国内外专家及企业代表,以及来自新华社、中国环境报、中华合作时报和中国环联网等主流媒体的记者逾400人出席了会议。

 

来自全国各地的企业家们签署危险废物利用处置行业自律宣言

 

 

会议现场照

本次会议主题为“环保红线下的机遇与挑战”,来自国内外的参会代表深入剖析国家产业政策对危废行业的深远影响,理性判断危废市场投资方向,共同研讨环保红线下,如何通过经营模式转化和技术提升抓住危废行业重大发展机遇。重点讨论我国危险废物利用处置行业发展创新模式,典型危险废物资源化利用新出路,国内外固体废物玻璃化处理关键技术及产物的资源化利用案例及思路。

 

 

主持人:

中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚(左);北控水务集团事业部总监黄小山(右)

会议由中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚及北控水务集团事业部总监黄小山主持。主持人介绍会议举办背景及意义,对给予大力支持的相关单位、与会领导和国内外嘉宾表示感谢!

 

山东省淄博市政府副秘书长王瑛

山东省淄博市政府副秘书长王瑛致欢迎辞。王秘书长表示,近年来淄博市委市政府高度重视环保工作,将生态资源建设作为产业转型升级和新旧动能转换的重要举措,生态环境持续明显改善。尤其在固废污染治理方面,通过联盟企业协同创新,抱团发展,淄博市工业三废污染治理水平和能力得到有效提升,通过本次会议希望各专家和企业家代表为淄博环保产业发展问诊把脉,多提宝贵意见和建议。

 

中国再生资源回收利用协会会长管爱国

中国再生资源回收利用协会会长管爱国致辞。管会长指出,生态文明建设纳入“五位一体”总体布局以后,危废管控体系的完善与进一步规范,已成为环保行业快速发展的新兴市场。面对危废处理方式与技术的大幅度提升、行业整合程度明显提高、行业发展逐步走向规范,危废企业应该紧跟时代步伐,转变经营理念、创新管理模式、提升科技创新能力,从量的竞争转向质的竞争。

 

原国家环境保护部巡视员李新民

原国家环境保护部巡视员李新民以“用市场手段推进危废综合利用及资源化创新”为主题,从全国生态环境保护大会、固体(危险)废物环境管理基本情况以及《环境保护税法》三个方面进行详细介绍。李司长指出“5.19全国生态环境保护大会”确定了我国全面建设小康社会的时间表和路线图,环境治理和环境发展成为关系民生的重大社会问题。目前,固体(危险)废物利用处置行业在无害化处置、资源化利用、新技术新装备三方面快速发展。李司长从基本信息、发展阶段、蓝海市场三个方面详细分析了行业管理基本情况,并从合规及监管两方面提出了行业展望。

 

中国环境科学研究院固体所原所长王琪

中国环境科学研究院固体所原所长王琪以“周而不怠,天地之母—资源化的再定义”为主题,分享了他对危废和固废管理相关标准的深入认识,提出固体废物管理应遵循社会循环、生态循环和自然循环的目标与合理途径。

 

中国环境科学学会固体废物分会副秘书长郑洋

中国环境科学学会固体废物分会副秘书长郑洋以“我国危废利用处置产业发展的现状和趋势”为主题,从“什么是危险废物的产业?产业的特点?目前危废产业的发展现状及发展态势”四个方面进行介绍。郑洋秘书长指出危废产业呈跨界性和政策驱动性特点,基于以上特点,我国危废产业纵向进入了快速发展期,横向发展不均衡、区域分布差异大等特点显著。未来产业规模继续呈上升趋势、行业规模化集中化空间大、行业待开发空间大。建议大家:一是,立足政策和监管导向研究市场机会;二是,细分类别、领域、区域分析市场形势;三是,不忘初心,牢记使命,推动市场发展。

 

中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎

中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎以 “固体废物资源化利用及其标准化”为主题,从我国标准化体制与改革、我国循环利用标准化现状、资源循环利用标准体系建设、危废处理及资源化利用标准四个方面分析了我国固体(危险)废物标准化建设存在问题及必要性,呼吁政府和专家对标准化工作的持续支持。

 

环境保护税研究中心、生态环境部环境规划院研究员龙凤

环境保护税研究中心、生态环境部环境规划院研究员龙凤以“危险废物环境税收政策介绍”为主题,从环境税收政策实施背景、环境保护税实施要求和其他涉及危废产业发展相关税收的环保政策方面做详细介绍。

 

清华大学环境学院教授刘建国

清华大学环境学院教授刘建国以“生活垃圾焚烧飞灰处理技术路线思考及展望”为主题,从飞灰的产生、特性、技术分析及思路展望四个方面讲解了生活垃圾焚烧飞灰处理问题。刘教授表示对于危废行业全过程管理和风险管理而言,我们的目标是控制整个链条,最终实现环境风险最小化。针对飞灰的处理主要目标在于控制重金属的环境风险,飞灰熔融玻璃化及某些烧结工艺具备一定的分离回收重金属的潜力,是飞灰资源化利用的发展方向,但必须要实现运行稳定,成本可控。

 

上海市固体废物管理中心主任查萍

上海市固体废物管理中心主任查萍以“新形势下上海市危险废物污染防治探索实践”为主题,回顾分析了我国危险废物环境风险防控体系现状,结合上海市区域收集平台建设及钢铁制造转炉协同处置废油漆包装桶试点工作,探讨建设美丽中国新目标新形势下危险废物风险防控新思路。

 

上海天汉环境资源有限公司总经理吴奇方

上海天汉环境资源有限公司总经理吴奇方以“危废行业健康发展、模式创新的探讨与思考”为主题,从行业发展角度出发,通过危废行业“过去粗放式经营、现在转型经营、未来专业化、集约化理性经营”三个时间维度,阐述了对危废行业的理念及思考建议。

 

深圳市星河环境技术有限公司董事长陈曙生

深圳市星河环境技术有限公司董事长陈曙生以“分质分流--提升危废资源化利用水平”为主题,从企业运营角度出发,介绍了企业资源化利用的发展方向,以及在玻璃化、冶金路协同处置、小型化装备在线资源化利用等方面的思路。

 

山东鲁北企业集团总公司副总经理翟洪轩

山东鲁北企业集团总公司副总经理翟洪轩以“利用石膏制酸装置协同处理废硫酸、废石膏技术”为主题,分享了鲁北石膏制酸装置协同处理废硫酸、废石膏技术及实施效果,这项技术研究是解决我国巨量工业废石膏和难处理废硫酸最有效的技术方案之一。公司适应国情、变废为宝,走出一条特色发展之路,实现了经济效益、社会效益和环境效益的有机统一。

 

江苏泰特联合环保科技有限公司董事长钱钧

江苏泰特联合环保科技有限公司董事长钱钧以“废酸资源化处理的标准化建设及有效处理技术解析”为主题,概述了废酸资源化处理的紧迫性及标准化建设发展方向,梳理出涉及到的相关政策法规,并分享了泰特公司钢制品盐酸酸洗废液的有效处理技术。

 

中建材(北京)环保工程发展公司总经理泥卫东

中建材(北京)环保工程发展公司总经理泥卫东以“水泥窑协同处置城乡固体废弃物的解决方案介绍”为主题,从自身企业角度出发,介绍了利用水泥窑协同处置固体废弃物的优势及正在运营的机械生物法预处置+热盘炉协同处置工艺技术路线。

 

中欧智能科技江苏有限公司总经理朱千全

中欧智能科技江苏有限公司总经理朱千全以“危废处置生产信息化管理”为主题,结合危废信息化管理的要求,全面的介绍了通过互联网+和物联网实现危废处置生产全过程管理的思路,以及危废处置生产信息化管理的优势及特点。

 

 

 

 

 

现场对话互动由中国战略性新兴产业环保联盟理事长张益主持,中国环境科学研究院固体所原所长王琪、辽宁省固体废物管理中心主任孙书晶、东江环保股份有限公司副总裁谭侃等四位嘉宾,在国家坚持部署生态文明建设、深入推进环境保护和污染防治工作的大背景下,危废行业如何通过理念转化、模式创新、技术提升抓住行业发展的重大机遇的主题进行深入交流。

【打印】【关闭】