您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

中再生国合会“一带一路”再生资源市场考察圆满成功-泰国、马来西亚篇

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2018-04-06 14:46:56

中国近年来严控进口废料的举措,促使多家国内再生企业转战海外。

同时,在“一带一路”倡议带动下,中国企业也已加快在海外各国的布局和投资!

应企业要求,2018年3月25日-31日,中国再生资源回收利用协会再生资源国际合作专业委员会组织20多名团员赴马来西亚、泰国考察,并组织多次座谈,了解两国再生资源回收利用的经营模式、市场趋势以及行业政策。

马来西亚篇

废塑料企业投资:

废金属、废纸企业投资:✩✩

3月26日,考察团率先与马来西亚投资发展局进行座谈,该局就再生资源行业投资问题进行详细解答,并欢迎有技术有社会责任的企业来此投资。

3月27日,与马来西亚废料管理协会就两国再生资源情况做分享。座谈之余,也拜访了马来西亚再生资源加工利用企业。

商务座谈-马来西亚投资发展局

马来西亚投资发展局(MIDA)成立于1967年,是马来西亚政府促进制造业和服务业的主要机构。总部设在马来西亚首都吉隆坡的MIDA已经设立了一个包括20多个地区办事处在内的全球性办事处网络,涵盖北美洲、欧洲和亚洲太平洋地区MIDA帮助拟投资于制造业和服务业的公司,以及促进他们的项目实施。MIDA提供广泛的服务,包括提供投资机会的信息,以及促进公司寻找合资伙伴。

通过商务座谈,团员们充分了解了马来西亚招商外资企业的相关政策以及本地再生资源回收情况。马来西亚投资发展局相关工作人员表示,马来西亚对本地资源的重视历来已久,并且非常关注与中国方面之间的合作,尤其是再生资源回收利用这一领域,马来西亚有很多废塑料资源。

马来西亚政府欢迎和鼓励外商在其再生资源行业的投资。当前大马投资法律完善,行业操作流程较为规范,政局稳定,经济基础稳固,原材料资源丰富,加之其临近马六甲海峡,辐射东盟、印度、中东市场等独特的地缘优势,吸引了许多企业来此投资。但由于中国禁废令后,马来西亚成为废塑料转移东南亚加工利用的佳选之一,所以大马当局支持鼓励具有一定技术再生塑料加工企业来此投资且必须持有批文,对于废金属、废纸企业没有特殊要求,且允许外商独资。

从马来西亚投资发展局获悉,马来西亚当局倾向于企业前往非发达地区投资建厂。这些地区房租价格便宜,成本低,且能一定性带动当地发展。

对于外商投资有无优惠政策相关人员表示,大马优惠措施主要是以税务减免的形式出现,适用于再生资源回收行业的主要有再投资补贴和加速资本补贴。再投资补贴主是指运营12个月的以上的制造类企业因扩充产能需要,进行生产设备现代化或产品多样化升级改造的开销,可申请再投资补贴。合格资本支出额60%的补贴可用于冲抵其纳税年法定收入的70%,其余30%按规定纳税。

加速资本补贴是指使用了15年的再投资补贴后,再投资在“促进产品”的企业可申请加速资本补贴,为期3年,第一年享受合格资本支出40%的初期补贴,之后2年均为20%。

而凡投资五大经济发展走廊地区的企业,均可申请5-10年免缴所得税,或5年内合格资本支出全额补贴。

劳工方面,马来西亚劳工匮乏,据马来西亚内政部数据显示,截止2017年7月在马来西亚合法外籍劳工为175.8万人。马来西亚未对中国全面开放普通劳务市场,只允许在特定条件下引进少量中国技术工人(对于再生资源行业,允许外商带有一定量技术性工人)。2015年以来,马来西亚外籍劳工管理逐渐收紧,马来西亚移民局对于非法外籍劳工的打击力度不断加大。目前,马来西亚政府已启动相关的外劳合法化措施。总体来说,外劳招工难度较大。

商务座谈-马来西亚废料管理协会

马来西亚废物管理协会 (WMAM) 代表了包括环境、工程、法律以及管理和服务提供者在内的许多学科的专业人员和从业人员。WMAM 致力于促进和鼓励在马来西亚发展高水准的废物管理服务它还鼓励所有参与和关注废物管理爱好者之间的协调与合作。

WMAM 是一个非营利、技术和教育组织, 它为所有利益相关者贡献自己有关废物管理问题的见解和专业知识提供了一个平台。作为一个相对年轻的协会, 成立于 2005年3月, 它的目的是建立和维护与当地以及国际废物管理相关组织的联系,通过组织会议、培训、研讨会和有关废物管理促进其成员的利益和福利并传递思想的协会。

WMAM 隶属于国际固体废弃物协会, 自2007年起成为国家成员。

当天,考察团受到废料管理协会的热情接待,废料管理协会相关人员就再生资源回收情况与我们展开热烈讨论。HO DE LEONG 主席表示,马来西亚对本地资源的重视历来已久,废料回收趋于稳定增长,马来西亚政治局势稳定,欢迎有意向企业来此投资发展。

座谈之余,考察团也在马来西亚参观考察了一些再生资源货场。考察团分废塑料、废金属两部分分开进行。废塑料考察团主要考察了一些造粒工厂,了解了再生塑料回收和进口情况,团员们也纷纷要求企业进行报价;而废金属考察团主要拜访了一些废金属货场,了解了其运营情况。

通过此次考察,团员们充分了解了马来西亚招商外资企业的相关政策和法律法规,并重点了解了该国的再生资源回收情况,为投资东南亚市场奠定了基础。协会会持续、密切关注再生资源企业“一带一路”走出去情况。

在此,协会对企业转移东南亚国家提出建议:在走出去之前一定要做好深度调研,熟悉迁入国相关政治,法律和当地人文情况;做好投资规划;力求“走出去”能够落地生根。

2018年3月29日-30日,中国再生资源回收利用协会再生资源国际合作专业委员会组织再生资源相关企业赴泰国考察,实地了解该国再生资源进口和回收利用模式、市场趋势以及行业政策。

中泰再生资源会议

废塑料企业投资:✩✩✩✩

废金属、废纸企业投资:✩✩✩✩

3月29日,由中国再生资源回收利用协会再生资源国际合作专业委员会和百业集团有限公司、正业集团有限公司共同举办的中泰再生资源会议在泰国陆军俱乐部顺利召开,会议的主题是“泰国再生资源产业迈向国际化”(MOVING TOWARDS GLOBAL RECYCLING)。

此次会议主要邀请了商务部顾问披撒努·连马哈散博士;工业部固废管理处斯提猜·贞吉拉农先生;警察中将兼警察顾问杰达拿功·拿披达帕、法律顾问吉拉·猜斯力先生等,百业集团有限公司、正业集团有限公司的总经理班纳帕·斯撒古弯尼先生等

(相关领导合影)

商务部顾问披撒努·连马哈散博士主要介绍了泰国工业4.0、赴泰国投资的各项权益优势以及泰国交通运输方面的一些情况。

披撒努·连马哈散博士表示,泰国是一个新兴经济体和被认为是一个新兴工业化国家,是东南亚第二大经济体。制造业在其国民经济中的比重较大,泰国政府推出“泰国工业4.0”经济发展模式,这同“一带一路”发展理念、方式和目标高度契合,工业4.0将掀起改革升级的浪潮,行成良好的社会效应,将为中国制造业提供转型机遇,我们非常欢迎中国再生资源企业来此投资。

泰国实行开放的市场经济政策,加强基础设施建设,完善立法,创造良好的环境,并采取一系列优惠政策鼓励外商赴泰投资。

对于交通运输方面,披撒努·连马哈散博士表示泰国水运交通发达,湄公河和湄南河为泰国两大水路运输干线。全国共有47个港口,其中海港26个,国际港口21个。廉差邦港是泰国最大的物流枢纽,集装箱运输量占国内的52%。泰国重要码头还包括曼谷港、清盛港、清孔港和拉农港等。海运线可达中、日、美、欧和新加坡。

工业部的斯提猜·贞吉拉农先生主要介绍了泰国政府对再生资源的政策和态度,泰国工业工厂的标准等内容。随后,商务午宴考察团又进一步与领导进行沟通交流。

午宴过后,考察团前往 TISCOM GREEN PARK, 是泰国工厂发展公共有限公司 (TFD) 的子公司, 是工业部门的主要开发商之一。TISCOM 拥有最新的技术, 并战略性地选择关键的配送地点, 以增强客户的需求。目前, 公司通过在英国海外的仓库投资, 使其商业结构多样化。TISCOM 工厂相当正规,每间厂房面积都在6000-7000 Sq.m. 左右,是很有实力的公司。

3月30日,团员前往幸运工业园,实际了解园区建设情况和具体的场地,电,水,人工等成本价格,以便给团员来泰国投资提供最准确的成本核算。

随后,团员也实际考察了泰国当地再生资源工厂, 初步了解泰国再生颗粒的价格和优势,同时了解了泰国进口再生塑料所面临的问题。

通过2天对泰国再生资源市场的考察,团员充分了解了泰国再生资源投资的环境和政策,深入了解了在泰国投资所要面临的问题。泰国正在兴建很多的再生园区,但协会对再生资源企业转移东南亚国家提出建议是:在走出去之前一定要做好深度调研,熟悉迁入国相关政治,法律和当地人文情况;做好投资规划;力求“走出去”能够落地生根。

【打印】【关闭】