您现在所在的位置:首页 > 政策法规 > 行业标准 > 正文

厦门唱响全国首个大学生“绿色快递”倡议

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2018-09-28 15:56:36

厦门唱响全国首个大学生“绿色快递”倡议

 

“随手拆、零废弃、多回收、再循环。”26日,中国快递绿色包装产业联盟、中华环境保护基金会、厦门市邮政管理局、菜鸟网络在厦门联合召开快递绿色包装校园推进会,来自厦门大学、集美大学两所全国知名大学环保社团的负责人,在会上代表广大青年军发出了上述倡议。这是全国首个由大学生自发提出的绿色快递倡议。

大学生发起绿色快递倡议“三字经”

厦门唱响全国首个大学生“绿色快递”倡议

 

本次会议,聚集了国内与快递绿色包装产业息息相关的各方面代表,包括中国快递协会、中国后勤教育协会、中国再生资源回收利用协会,菜鸟、邮政、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世、德邦,厦门大学、集美大学、北京印刷学院、南京邮电大学等。

会议代表就绿色包装、循环包装、包装回收等在校园的发展、挑战与解决方案进行了实践分享和热烈讨论。会上,厦门大学和集美大学环保协会的学生代表联合发起首个“绿色快递、绿色校园”大学生倡议,倡议内容朗朗上口,共12个字:随手拆、零废弃、多回收、再循环。中国快递协会副秘书长焦铮与中国再生资源回收利用协会副秘书长唐艳菊分别在绿色包装免胶带纸箱上对大学生写下“循环再利用,环保当先锋”、“用您的五秒让资源回家”的赠语,表达对新一代青年绿色环保意识的鼓励和支持。

集美大学驿站“跑通”快递包装回收模式

厦门唱响全国首个大学生“绿色快递”倡议

 

集美大学驿站已是纸箱和塑料分类回收的示范驿站

厦门是全国首个绿色物流城市,在快递绿色包装方面做了大量尝试。2017年10月,菜鸟网络、中华环境保护基金会、厦门市政府,以及中国主流快递企业共同在厦门建设全球首个绿色物流城市。截至目前,菜鸟在厦门打造了上百个绿色校园和绿色社区,每年回收循环利用的快递纸箱达100万个。

当天,与会代表在厦门参观了快递绿色包装全新的试点示范。集美大学驿站作为菜鸟网络在厦门打造的纸箱和塑料分类回收的示范驿站,回收箱、工作台是用废弃塑料、木材重新循环利用制成的,在这里,绿色回收专区放置了纸箱、塑料和填充物三类快递废弃物分类回收的不同回收箱,标识清晰引导师生实现快递包装的循环利用。学生取完快递,还可以在墙上留下绿色心愿,提出自己对于绿色驿站绿色校园的美妙想法和美好祝福。

一位在驿站勤工俭学的安哥拉留学生表示,已经在此工作1年多,不仅可以锻炼中文口语,也了解到快递末端站点的运营管理之道,学到了很多东西,更为站点的绿色回收等工作积极点赞。

 

【打印】【关闭】