行业纵论

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业纵论 > 正文

蒋省三会长在危险废物安全处置与资源化技术研讨会致辞

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2017-06-06 09:26:16

  蒋省三:尊敬的各位领导、各位来宾、各位同仁,大家上午好!

  今天由中国再生资源回收利用协会和天津大学环境科学工程学院共同举办的危险废物安全处置和资源化技术研讨会暨水泥窑协同处置技术交流会,在湖州长兴召开。来自这个领域的企业家、行业专家以及政府主管部门的领导出席了会议,共同探讨在生态文明建设和绿色发展战略的背景下,我国危险废物的安全处置和资源化利用问题。在此,我代表主办方向出席会议的各位来宾表示衷心的感谢!

  危险废物既关系我国环境安全和国民身心健康,又涉及到资源的综合利用与循环利用,在生态文明和绿色发展中处在核心和敏感的位置。据环保部统计数据显示,2015年全国246个大中城市工业危险废物的产生量为2001.8万吨,医疗废物产生量为68.9万吨,两项相加为2870.7万吨。全国各类规模的城市有654个,县级行政区有256个,还有4万个乡镇,60万个行政村,这些城镇和乡村产生的危险废物还不在这个统计之内。还有生活垃圾中也有一部分有害垃圾,也是危险废物,也未统计在内。

  根据中国再生资源回收利用协会大数据显示,2015年,全国城乡生活垃圾实际的产生量高达4.8万吨,其中有害垃圾约800万吨。中国再生资源回收利用协会综合各地环保部门、环卫系统统计数据得出,目前全国工业危险废物、医疗废物以及生活垃圾中的有害垃圾,年产生量在5000万吨以上,这应该是一个很保守的数据,当然也是一个天文数字。

  环保部统计数据还显示,2015年全国240个大中城市,2801.8万吨的工业危险废物中,综合利用量为1372.7万吨,占48.3%。处置量为1254.3万吨,占44.1%。贮存量为216.7万吨,占7.6%。其他各种规模的城市危险废物的安全处置和资源化利用,这个情况我们还没有摸到。还有生活垃圾中,每年约800万吨的有害垃圾,基本没有分类减量,几乎全部进入填埋和焚烧,这给环境埋下了长期的隐患。

  今天我们这个会议叫危险废物安全处置和资源化技术研讨会,首先是安全处置,然后是资源化利用。这就决定了危险废物不隶属于某一个行业领域,它是一个跨行业、跨领域、跨地域,与其他行业相互交叉、相互渗透的综合性新兴行业。其关键性主要表现在上下游行业的贯穿,充分体现出危险废物处理行业的特征。危险废物处理行业有它自己的特殊性,这个特殊性首先表现为,第一,它是特许经营性,依法处置是这个行业的第一要务。第二,是收废处理,谁污染谁治理,产生的危险废物的企业需要承担安全处置废物。第三,行业的周期性和季节性。第四,是行业的区域性。它存在着一定的运输半径,而运输需办的收费处置制使得危险废物行业具有巨大的市场潜力。目前我国危险废物市场的规模大约在1100亿以上,到2020年将达到2000亿元以上的市场规模。

  安全处置和有效利用是处理危险废物的主要途径,也是巨大的市场规模,自然引起了各方的关注。一些大型国企、再生资源骨干企业开始进入危险废物处理行业,资本市场也在关注和涉足这个领域。例如我国回收行业的龙头企业中再生集团公司已经在山东建设了危险废物处置园区,成立了环境服务公司。对我们再生资源企业与危险废物处理行业的跨界融合,为各地政府提供城市固废和危险废物的无害化处理和资源化利用,也为再生资源行业从废品的买卖商转型为环境的服务商,提供了有利的机遇。

  危险废物的处理,是技术要求很高,管理要求很规范,政策性很强。比如绿色生产、改造升级、环境风险管控、水泥窑协同处置固体废弃物的核心竞争力和关键技术、危险废物污染防治现状及环境的形势、资本运营与危险废物项目的跨界整合等等问题,都有赖于在座企业家、行业专家畅所欲言,深入解剖,建言献策,为“十三五”时期危险废物安全处置和资源化利用,为生态文明建设,为实施绿色发展做出贡献。

  中再生协会是全国供销总社的一个国家级协会,在全国首创成立了危废分会,就是要把危险废物整个行业纳入会员管理中,这也是我们这个协会一种转型和创新。中再生协会,原来我们传统的行业,主要是过去十大类的废物的回收利用,比如像废钢、废纸、废家电等。前些年,我们开始关注城市生活垃圾的处理,在南方和北方许多地方相继召开了很多现场会、展览会,来主推垃圾分类和垃圾焚烧,这个事情也得到了国务院部门和中央的高度重视,现在成为一个主旋律,中央也提出来垃圾要分类处理。现在我们要开始关注危险废物的安全处置和资源利用问题,所以选择在长兴开这样一个会,是协会我们在注意国内这个领域里面的企业的一个发展或者一个动向。

  我们的协会将会更多地关注这个行业里面的新企业、新机构、新技术和新的面孔或者叫新领域。协会就是你们的家,协会就是交流和探讨的平台,协会就是资源整合的基地,协会就是提供各种服务的园区,所以我想我们在座的这个行业里面的企业要紧密地跟协会联系起来,我们把这个行业做得更好更规范,更符合我们阶段发展的要求,更符合党中央、国务院对环境保护的要求。

  在近期的工作,我想讲三点,供大家想一想我们协会的基本要求,基本工作。中再生协会是科技部授权的科技成果评价试点示范单位,具备向国家科技部推荐国家科技成果奖励资质的。所以我在想我们这个行业技术性很强,我们协会也要关注这个行业的企业,企业要主动跟我们协会去沟通,在技术领域获得科技陈果的奖励。

  第二,协会拟组织和制定危险废物资源化综合利用国家行业标准和技术规范,我们下一步准备要做这个事儿,也希望在座的企业踊跃参加。

  第三,协会专委会正在支持配合环保部固废中心、国家标准研究院联合行业龙头企业,开展固体废物剥离化处理、产物、环境稳定化方法及标准研究课题,我们要在这个行业里面按照标准化课题制定标准,所以大家要关注这个问题,有些东西没有标准将来是很难处理的。所以刚才我在念这个稿子的时候,我们现在没有被处理的每年还有200多万吨,叫贮存量。什么意思呢?我问了一下有关专家,人家告诉我,大部分这些东西从技术上处理还有难关。你想想一年就有200多万吨,我们现在这么多年的工业化过程,我们的存量有多少?所以这是一个很大的市场,也是有很多技术需要攻关,需要关注的。

  今天这个会议得到了长兴县人民政府、湖州市绿色环保协会及浙江明境环保科技有限公司的有力协助,在此一并表示衷心的感谢!预祝会议圆满成功,谢谢大家!

【打印】【关闭】