中国再生资源回收利用协会

您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 企业动态 > 正文

共享单车发展盛宴的背后:绿色出行还是固废垃圾?

来源:   发表时间:2017-10-25 22:12:36

  当下,随着共享经济的蓬勃兴起,共享单车成为了大城市的新星,迎来了发展盛宴。然而,以低碳出行为发展理念的共享单车却日益暴露出环保问题。试想,10余个城市的共享单车废弃后成为被遗忘的固废垃圾,城市将陷入一种怎样的困境?共享单车生产链、发展链、利益链条正在接受环保考验。
 
  市场版图未定,搏杀依旧,共享单车的光环却已被打上多重阴影。
 
  今年7月10日,杭州在全国率先宣布暂停共享单车投放,之后两个月间,北京、上海、广州、深圳、福州、郑州、南京、武汉、宁波、成都等10余个城市,先后宣布暂停共享单车新增投放。成都甚至要求,企业维修的车辆进行二次投放,也要给主管部门进行报告。
 
  接连动作背后,是抢占市场的共享单车的过量甚至无序投放,造成公共资源被大量占用,废弃单车造成环境污染等问题。
 
  共享单车用户曾欣喜于最后一公里或三公里痛点的解决,直观的看到其在便利低碳出行的效果。但在共享单车整个链条中,却有着愈加严峻的环保问题:生产厂家环保不达标、单车使用中占用公共资源、废弃后成为被遗忘的固废垃圾。
 
  不可否认,共享单车在低碳出行方面带来的改变和成效。同样更难否认的是,号称环保创新的共享单车,从出生到死亡,都有着难以掩盖的非环保的阴霾事实。
 
  单车“坟场”
 
  公开数据显示,2016年,近20家品牌投放了约200万辆共享单车。据交通部不完全统计,截至今年7月,全国共有互联网租赁自行车运营企业近70家,累计投放车辆超1600万辆,注册人数超1.3亿人次,累计服务超15亿人次。
 
  市场一度狂奔,隐患随之严重。
 
  由于抢占市场过量投放、车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实等原因,各式共享单车占据大量公共资源。
 
  就运营维护来说,目前共享单车的运维成本尚不透明。曾有媒体对杭州公共自行车分析报道称,杭州市八万多辆公共自行车,每辆自行车的运维成本约为1000元——这甚至高于一辆新车的成本,杭州公共自行车的新车价约为740元。由此可见,共享单车的运维成本也不会太低。
 
  对仍在市场搏杀的共享单车企业来说,尽可能降低运维成本,保证竞争中的资金“弹药”足量,是正常逻辑之选,这意味着它们多数在运维方面难以保证足够投入,问题积累日重。
 
  诸多城市用以应对的限投之举,被认为共享单车将从前期跑马圈地粗放式运营阶段,过渡到精细化运营阶段,这或可有助于缓解运维失衡的现状。
 
  但现实总是给予最直接的反击。
 
  目前一辆共享单车25个部件和150个零部件组成:坐垫、框架、车轮、链条、电子锁……这些部件属于金属、橡胶、塑料等,可全车最有回收价值的车架——钢铁或铝合金制品,被回收行业内人士吐槽价格比纸还低而不愿回收。
 
  根据商务部发布的《中国再生资源回收行业发展报告2017(摘要)》,对2016年废钢铁废纸总体回收量与总值进行比对发现,废钢铁均价为1.35元/千克,而废纸的均价是1.5元/千克。
 
  曾有人以近2000万辆共享单车计算,其报废后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。
 
  目前很对地方对共享单车的报废年限定为三年,对照它们出现的时间,意味着一年多以后,那些报废的共享单车将成为一个绕之不及,却又难以解决的巨大城市问题。
 
  更甚者,出于成本考量,知名非知名的共享单车都在出现损耗后,被大量随意丢弃,目前已堆积成为“垃圾山”,被形容成垃圾“坟场”,环境问题已然严重。
 
  另一方面,随着市场洗牌加剧,再加上退出管理机制的不完善,一些共享单车企业退出市场后,此前已投放的共享单车无人处理,造成巨大的资源浪费和环境污染隐患。
 
  曾有媒体报道,杭州的骑呗公司今年初在合肥市场投了5000辆共享单车,7月份该企业正式宣布退出合肥市场,而之前投放的共享单车没有采取任何回收措施,任其“流放”街头。
 
  生产源头的污染
 
  链条的中端和终端,问题重重,悬而未决。
 
  天津市自行车电动车行业协会提供的数据显示,2015年中国自行车产量8026万辆,同比下降3.36%,这一数据在2016年继续下降0.26%。
 
  激烈的竞争,产生了一张张大小不同的订单,飞向各家传统自行车生产商。继续以天津为例,当地自行车代工厂一度出现扩建生产线、增加人力成本投入的盛况。
 
  2016年与2017年之交,共享单车风口骤起,自行车产量数据突然由降转升。天津市自行车电动车行业协会的数据显示,2017年1月到5月,自行车产量2622万辆,同比增长25.4%,累计完成主营业务收入同比增长12.1%,利润总额同比增长10.5%。
 
  在更为下游的供应链条中,诸如坐垫、车闸、链条和车胎等配件供应商,也难脱生产中的环保问题。
 
  共享单车的生产污染已被揭开一角。在政府加强监管,行业大战洗牌加剧的背景下,污染是否减少乃至消弭,抑或继续存在,依然在考验着这个利益链条。

【打印】【关闭】