行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

热点 | 2016农业废弃物处置及资源化利用十大事件

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2017-01-18 13:40:50

    近年来,随着环境问题的日益严峻,农业废弃物不当处置造成的污染也越来越引起重视,2016年国家有关部门相继出台政策或举办活动大力提倡发展农业循环经济,提高农业废弃物的回收利用率。本文简要总结2016年农业废弃物行业十大重要事件,详见下文:

 

11221日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,研究“十三五”规划纲要确定的165项重大工程项目进展和解决好人民群众普遍关心的突出问题等工作。习总书记着重提出:加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,力争在“十三五”时期,基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题。

2、《关于加快发展农业循环经济的指导意见》发布

20162月,国家发展改革委、农业部、国家林业局联合印发《关于加快发展农业循环经济的指导意见》)发改环资[2016]203号)。提出要全面贯彻落实党中央、国务院关于大力推进生态文明建设的战略部署,加快发展农业循环经济,提高农业资源利用效率和改善农村生态环境,促进一、二、三产业融合发展,全面推动资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链接循环化、废弃物处理资源化,增强农业可持续发展能力,加快转变农业发展方式的指导思想、遵循原则和“十三五”期间主要目标、重点领域、主要任务和保障措施等。同时,要求各地有关部门结合实际,科学谋划本区域农业循环经济发展,明确重点任务、重点工程和推进措施,加强沟通协调,研究出台支持政策。

3、《开展农作物秸秆综合利用试点、促进耕地质量提升工作的通知》发布

为了贯彻落实中央1号文件精神和中央关于加强生态文明建设的战略部署,中央财政继续支持耕地保护和质量提升工作,农业部、财政部联合发布《开展农作物秸秆综合利用试点、促进耕地质量提升工作的通知》(农办财[2016]39号),并选择部分地区重点开展农作物秸秆综合利用试点,推动地方进一步做好秸秆禁烧和综合利用工作。

4、《关于推进农业废弃物资源化利用试点的方案》发布

今年中央一号文件明确提出继续实施农业废弃物资源化利用支持政策,在此背景下,20168月,农业部、国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部、环境保护部、科技部联合发布《关于推进农业废弃物资源化利用试点的方案》,要求把试点工作纳入到本省(区、市)生态文明建设总体布局中,作为深化农业供给侧结构性改革、推进农业可持续发展的重要平台。

5、《国家农业可持续发展试验示范区建设方案》发布

推进农业可持续发展,加快农业现代化进程,20168月,农业部国家发展改革委科技部财政部国土资源部、环境保护部水利部国家林业局联合制定《国家农业可持续发展试验示范区建设方案》,提出防治农业面源污染,实现秸秆、畜禽粪便、农膜、农药包装物、农产品加工副产物等农业废弃物基本资源化利用。

6、《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》公布

为深化农业投融资体制改革,加强农业领域政府与社会资本合作,国家发展改革委、农业部联合公布《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》(发改农经[2016]2574号),鼓励引导社会资本参与农业废弃物资源化利用、农业面源污染治理、规模化大型沼气、农业资源环境保护与可持续发展等项目。

7、《关于编制“十三五”秸秆综合利用实施方案的指导意见》发布

为进一步加强秸秆综合利用和禁烧工作,加快推进秸秆的资源化、商品化利用,促进资源节约、环境保护、农民增收和农业可持续发展,国家发展改革委办公厅、农业部办公厅联合印发《关于印发编制“十三五”秸秆综合利用实施方案的指导意见》,要求各省依据各自资源禀赋、利用现状和发展潜力编制“十三五”秸秆综合利用实施方案,明确秸秆开发利用方向和总体目标,统筹安排好秸秆综合利用建设内容,完善各项配套政策,破解秸秆综合利用重点和难点问题,力争到2020年在全国建立较完善的秸秆还田、收集、储存、运输社会化服务体系,基本形成布局合理、多元利用、可持续运行的综合利用格局,秸秆综合利用率达到85%以上。

8、国家农业废弃物循环利用创新联盟成立

20161211日,由中国农业科学院主办的国家农业废弃物循环利用创新联盟成立大会在北京召开。该联盟是国家农业科技创新联盟框架下的专业联盟,成立后将着力解决农业废弃物处理与资源化利用在研究和应用中的重大战略和关键技术问题,开展农业废弃物循环利用的科研协同创新、示范和共享利用。

92016农废无害化处理及环境友好型农业投入品展览会举办

20164月,2016农废无害化处理及环境友好型农业投入品展览会在上海举行。此次活动由中国农业生态环境保护协会主办,集中展示了我国当前在农废无害化处理、资源化利用、环境友好型投入品方面的先进设备装置和高质量的产品。

展会期间30多位知名专家学者围绕畜禽废弃物资源化利用、秸秆资源化利用、尾菜回收处理、地膜科学使用等热点议题做学术报告, 700多位全国各地主管部门领导、企业代表参加会议。

102016秸秆资源化综合利用研讨会召开

20169月,由中国再生资源回收利用协会主办的秸秆资源化综合利用研讨会在京召开,此次研讨会为推进秸秆等农林废弃物资源化利用,搭建了产业交流、投资合作、学术研讨的平台,并探讨如何依托供销社系统及再生资源回收体系,建立农林废弃物回收网络。

【打印】【关闭】