您现在所在的位置:首页 > 分支机构 > 废纸分会 > 正文

中国再生资源回收利用协会赴欧洲考察第三站——EGN

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2017-07-28 20:53:00

  德国当地时间2017年7月28日上午,中国再生资源回收利用协会考察团到访德国Krefeld的EGN公司。

EGN是德国的一家区域性垃圾处理和回收公司,共有44个垃圾处理厂,服务于150万周边人口,业务涵盖垃圾回收、运输和分类回收处理,包括有机(餐厨)垃圾、大件垃圾、纸类、塑料和玻璃等。EGN还直接在市场上销售从垃圾中回收的各类材质及二次燃料。

EGN位于Krefeld 的包装物分选厂主要从事各类饮料包装、塑料、锡类材质、铝以及复合材质的分类回收处理。通过自动化的近红外分选设备,从混合材料中单独分离出各种不同材质,例如饮料瓶包装盒,PP\PE\PET\PS等不同材质的塑料等。

首先,考察团来到分选厂包装废弃物存放区,与REMONDIS分选厂所看到的情况完全截然不同。

\

刚好一辆垃圾车抵达卸料区,考察团人员非常感兴趣的观看了整个卸料过程。

此车长15米,压缩后可装垃圾25吨。

陶朗德国公司代表Oliver告诉我们,这个分选厂是分选放入黄色垃圾袋和垃圾桶的包装废弃物,废弃物主要有来自德国一些地区,也有比利时和瑞典收集来的包装垃圾。废弃物主要以轻质塑料类为主和少量的金属及纸类等。

\

该厂每日运行16小时,每小时分选10吨垃圾。共安装5台陶朗公司自动化近红外分选设备。分别分选混合塑料、PET、HDPE、PP和利乐包等,同时也通过磁选机和涡电流将铁、铝等金属分选出来。该厂还配套有对分选后的PP和HDPE进行清洗破碎成塑料碎片料的工序。 

\

生产线自动化分选部分(陶朗设备)

该厂垃圾与国内的低值可回收物相似,可为国内生活垃圾分类后低值可回收物的分选回收利用提供借鉴。

\

\

◇ 德国生活垃圾分类桶:

\

黄桶(黄袋子) 

专门收集带有"绿点标志"的轻包装,比如塑料包装、饮料罐、软饮包装,有些饮料罐是有押金的可以退瓶换钱,没有押金的饮料塑料瓶基本就是丢进黄桶/黄袋。

蓝桶  

废纸板、报纸、杂志、纸类宣传品、书籍、纸类包装都可丢进蓝桶。要注意,有些纸类包装时外包塑料薄膜或是有金属、塑料装饰,这样的纸类包装应该取下非纸类装饰品后再丢进蓝桶。

深绿/深棕桶 

回收生物垃圾,有机的、可制成肥料的,比如厨余垃圾,还有花草树叶。

黑桶  

回收不包含有害物质的、不可再利用的残余垃圾。

橙色桶 

是近两年德国在部分地区搞的试点回收项目,专门回收小家电,比如电牙刷、电动剃须刀、烤面包机等。各类光碟也可以丢进橙色桶(目前是丢进黄桶)。家电垃圾在德国家用垃圾中比例不断上升,也与互联网以及智能电器时代的到来有关。大部分销售电器的商家也都负责回收废旧家电,几乎所有超市都免费回收电池。等到橙色垃圾桶普及后,德国居民也可将小家电分类丢弃,方便回收和再利用。

 

【打印】【关闭】