您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

中国再生资源回收利用协会赴欧洲考察第五站——Infinitum

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2017-08-02 09:39:00

欧洲当地时间8月2日,中国再生资源回收利用协会考察团一行来到位于挪威首都奥斯陆的Infinitum参观交流。

\

挪威是世界上实施塑料瓶押金制最有效的国家之一,约有93%的塑料瓶由消费者退还进行回收。饮料瓶押金返还计划,即顾客可以通过退还饮用过的饮料瓶和易拉罐来退回押金。挪威的饮料瓶押金制成熟完善,回收体系非常高效。Infinitum是整个押金制的管理和执行机构。

在挪威,政府对所有不可直接进行二次灌装的饮料瓶征收两种税费——基本税和环境税。随着回收率的提升,环境税会相应降低,当饮料瓶回收率达到95%以上时,不再征收环境税。

\

据Infinitum的负责人介绍,押金制返还计划中的所有饮料瓶,都在瓶身上显著标有Infinitum的标志。据此标志,消费者可以在退回空饮料瓶时拿到购买饮料时支付的空瓶押金。一个500ml的饮料瓶押金是1挪威克朗,大一些的瓶子有2.5克朗的押金。目前有200多家公司加入Infinitum饮料瓶押金体系。

\

\

在一些便利店、超市、餐厅和加油站都可以看到饮料瓶智能回收机,居民通过扫描条码回收空瓶,退换的押金可以用于换购优惠券,或者捐赠给慈善机构。目前挪威地区已经投放了大概3500台回收机,投放数量还在不断增加。

\

空瓶子是个“宝”

有时候开派对的人玩得嗨了就会忘记收拾瓶子,这时就会有一些拾荒者去捡瓶子,然后拿到超市回收换钱。通常在公交车站、机场等公共场所也会见到有人去垃圾箱里翻瓶子。总之,如果你喜欢买饮料喝,记得把瓶子拿回去退钱,积少成多还是有一笔“可观的收入”的。

\

Infinitum的负责人说,挪威的饮料瓶得到了近100%的回收。押金制返还计划作为循环经济发展起了重要作用,减少垃圾随意丢弃并增加回收。然后头痛的事情是每天在海边仍有大量的瓶子存在,7个瓶子中有6个来自于英国,因为英国目前还没有实行押金返还计划,他们希望将这项计划的问题上引导英国,将被填埋或者倾倒到海洋里塑料垃圾通过有效手段提高回收率。

\

考察团成员在Infinitum工厂内的虚拟回收机前合影留念。

伴随着Infinitum是考察的最后一站,中国再生资源回收利用协会赴欧考察任务圆满结束。团员们表示,此次考察学习到了国外的先进经验,希望将先进经验能够运用到国内体系中。十二天的时间,团员之间对彼此的企业有了很深的了解,增加了深厚的友谊,希望在今后的业务中有更多的合作。团员们表示通过中国再生资源回收利用协会的平台能有机会去其他国家交流学习。

【打印】【关闭】