您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

中国再生资源回收利用协会赴欧洲考察第四站——世界上第一座全自动化垃圾分选厂-挪威ROAF

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2017-08-02 09:29:00

欧洲当地时间8月2日,在陶朗(TOMRA)中国总裁JACOB的引领下,考察团一行有幸参观了全球第一座全自动的先进的垃圾分选厂。

刚进入ROAF垃圾处理中心区域,考察团成员就马上被园区内阵阵轰鸣声所吸引,只见一台抓机正将大件园林垃圾放入一台神奇的机械,瞬间园林垃圾成碎末状从皮带输出,后来ROAF销售经理Terje告诉我们那是处理园林垃圾堆肥系统的前粉碎工序。

紧接着,考察团被ROAF办公楼前三个特别新颖的大型垃圾桶所吸引,大家纷纷驻足察看拍照,后来我们了解到那是在ROAF地区安装在居民社区的三组垃圾分类收集桶,分别投放废纸、废玻璃,有机垃圾和其它垃圾。在挪威有不同种类的垃圾收集桶,这是其中一类。

Terje经理详细介绍了ROAF地区垃圾分类收集、分选系统并带领考察团参观了ROAF自动化分选厂的全部流程。

        ROAF分选厂距离奥斯陆机场一小时的车程,隶属于挪威ROAF地区市政。服务范围覆盖ROAF地区九个行政区20万人口。

        在分选厂旁边还有一个园林垃圾堆肥厂和一座填埋场。

\

分选厂安装有17台TOMRA陶朗NIR分选机,分别分选和清洁绿包垃圾,分选出混合塑料、各种材质硬质塑料如PET,HDPE,PP,塑料薄膜和废纸。采用磁选机和涡电流分选出铁和铝等金属。 采用TOMRA陶朗自动化分选技术是ROAF分选厂能够实现全自动化分选并获得各种材质回收物的关键。

\

        整个工厂为全自动化,除了只有4个工人负责对分选线上设备的定期巡查清理和2名装载司机外,整个分选线上没有任何分选人工,全厂总共只有8个人。

\

       分选厂分选出来的装有有机垃圾的绿色垃圾包,被送去有机垃圾生物处理厂处理,处理厂的产品甲烷被ROAF购买用作其垃圾收集车的清洁燃料,而废塑料等其它回收物被销售往德国等地方进一步加工成二次原材料,还有一部分剩余物被送往焚烧发电厂进行能量回收处理。  

\

         ROAF分选厂是挪威第一座垃圾分选厂,是世界上第一座全自动化的垃圾分选厂,也是目前挪威唯一的一座垃圾分选厂,该厂2014年投入运行。分选厂自投入运行后垃圾分选量不断增加,现在分选量已是刚投入时的两倍,碰巧的是考察团考察的当天也是该厂增加接收垃圾将延长运行时间到晚班的第一天。

图:分选线上TOMRA陶朗自动化分选环节

\

为履行欧盟法律框架下废弃物管理和回收目标,挪威进行废弃物的管理,为寻找便于居民接受和操作的垃圾分类方法,简化垃圾收集和运输环节,ROAF决定将袋装有机垃圾绿色包和其它垃圾包统一投放到一个垃圾桶,并通过ROAF分选厂进行自动化分选。Tejre介绍,他们发现,当居民垃圾分类率达到50%水平,再继续往上提高的幅度有限而缓慢,因此通过垃圾分选厂不仅可以对分类不完全的垃圾进行分选回收,同时他们也通过分选厂的数据如回收的绿色包有机垃圾量等一些数据教育人们节约减少食品的浪费,以及组织学生参观分选厂进行环保教育,通过小孩影响家长的行为。

现在,ROAF分选厂的模式已经成为挪威热议的话题,将来会有更多类似的分选厂得以建设。

在挪威居民区垃圾由市政部门所垄断,不同地区其垃圾分类收集和处理系统有所不同。

\

\

\

 

【打印】【关闭】