您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

蒋省三会长调研北京怀柔科学城

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2017-01-24 18:16:50

 \
    2017年1月23日,十二届全国人大农业与农村委员会委员、中再生协会会长蒋省三赴怀柔科学城调研,北京市怀柔区副区长李志遂陪同调研。
   2016年9月,国务院印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,提出到2017年、2020年、2030年北京加强全国科技创新中心建设“三步走”的发展目标,并系统部署了重点任务,其中怀柔科学城是重点建设的“三大科学城”之一。怀柔科学城重点建设高能同步辐射光源、极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置等大科学装置群,创新运行机制,搭建大型科技服务平台。
   蒋省三会长重点关注了国联汽车动力电池研究院项目,了解了动力电池单体、千吨级正极材料的生产线,以及从电池材料到单体、模块和系统完整的研发体系;在雁栖经济开发区管委会,结合沙盘了解了怀柔科学城总体建设情况;在科学城规划展览馆观看了相关发展规划;最后,在怀柔科学城服务中心举行了座谈会。
   座谈会上,李志遂副区长介绍了怀柔科学城的建设工作。他指出,怀柔科学城建设,要谋划部署一批国家大科学装置和跨学科交叉研究平台。到2020年,建成一批重大科技基础设施,落地一批重大科技项目,加速集聚高端人才、科技资源、重大项目,科技服务体系功能完善,前沿科学和先进技术研究成果不断产出,高端特色产业集群效应初步显现,尽快将怀柔科学城建设成为集聚高端人才和重点科研项目的世界一流科学城。
   蒋省三会长对怀柔科学城建设的推进情况给予充分肯定,他表示,怀柔科学城未来具有十分美好的前景,要增强原创能力,联通内外,发挥高端引领和试验示范作用。同时,他建议科学城要参考硅谷等国内外重点产学研一体的发展模式,争取在体制、机制方面有所创新和突破,真正成为科技与产业的孵化器。同时,他还表示,协会愿意积极推动业内循环经济、节能环保领域的大型龙头企业到科学城落地,尤其是新能源电池等相关领域。
怀柔区城管委等部门负责人员还就生态文明建设、垃圾分类、再生资源发展等情况做了汇报。
  中再生协会副会长秘书长潘永刚、怀柔区投资促进局局长张俊峰等陪同调研。

【打印】【关闭】