中国再生资源回收利用协会

您现在所在的位置:首页 > 政策法规 > 行业标准 > 正文

高层强音叠加标准实施 洋垃圾禁令进入深水期

来源:   发表时间:2017-10-25 22:17:19

  今年7月,中国宣布对进口材料的质量控制进行大幅调整,并通知世贸组织将禁止24个类目的可回收及固体废弃物的进口。“洋垃圾”属性鉴定的重要依据,《固体废物鉴别标准通则》也已在10月1日启动实施。随着国家政策的大力推动,我国“洋垃圾”禁令落地进入深水期。
 
  今年7月,国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境 推动固体废物进口管理制度改革实施方案》,对我国延续20多年的固体废物进口政策作出重大调整。年底前,我国将执行新的固体废物环境保护控制标准,大幅提升固废进口门槛,进口种类和数量将大幅减少,夹杂物含量也将被严格控制。
 
  7月18日,国家环保部和国家标准委已向WTO递交并向全世界宣布,从2017年9月起,我国将禁止进口四大类24种“洋垃圾”,包括废金属、塑料瓶、旧光盘、未经分类的废纸以及废弃纺织品原料等与日常生活息息相关的制品都在被禁止进口的名单中。
 
  据英国广播公司网站9月21日援引《泰晤士报》报道,中国的作法是在减少和清洁环境污染努力的一部分,无可厚非,但中国全面禁止从国外进口可回收性垃圾,将引起连锁反应并对全球产生巨大深远影响。
 
  一名驻日内瓦的贸易官员说,在不久前召开的世贸组织进口许可委员会相关会议上,美国,欧盟,澳大利亚加拿大和南韩五大贸易体质疑了中国对“洋垃圾”的禁行新政。他们担心禁令的范畴会超过废塑料和废纸,这将对他们的很多企业产生重大影响。
 
  《科学美国人》称,中国的“洋垃圾”禁令影响深远。中国是可回收塑料制品的主导市场,这一反对“洋垃圾”的运动广泛应用于塑料、纺织及混合纸制品领域。有人担心这些大部分原本由中国进口的废弃物,尤其是低端材料,从此将无处可去。
 
  不过世界上更多的环保人士认为,可以把中国的禁令视为敲响警钟,旨在让各国政府和回收行业行动起来,投资回收行业以及提高其竞争力,但这要花一定的时间。
 
  可以想象,“禁令”发出,必然会冲击甚至颠覆世界垃圾回收行业。对于发达国家说,出口垃圾显然是一举数得的好事,既节省高昂的垃圾处理费用,也可以避免有毒害垃圾污染本土环境,还可以赚取不菲的利润。但对我国的生态文明建设却造成了极大压力。
 
  “我们落后的产能就地消化在本国,当然我们也不允许洋垃圾过度污染我们,这在国际交往中都是很明确的。我们在国外合作建设的铁路和装备制造工厂都是符合环境标准的,这是全世界的共识,也是我们坚守的理念。”国家统计局局长宁吉喆指出,中国不允许洋垃圾过度污染我们,这在国际交往中都是很明确的。
 
  为了进一步推进“洋垃圾”禁令的落实,不久前,由环境保护部与国家质量监督检验总局联合发布了《固体废物鉴别标准通则》(GB34330-2017),标准已于10月1日正式实施。这是我国首次制定的关于固体废物的鉴别的国家标准,具有强制执行的效力,是“洋垃圾”属性鉴定的重要依据。专家认为,该标准将成为我国控制境外“洋垃圾”进入境内的重要手段,具有强制执行的效力,为我国生态环境安全发挥重要作用。

【打印】【关闭】