行业纵论

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业纵论 > 正文

2016再生资源行业会议蒋省三会长致辞

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2016-06-20 09:09:02

尊敬的聂秘书长,尊敬的赵主任,各位代表还有各个中央部委来的同志学者和企业家,上午好!今天这个会场是在历史上党的八届六中全会的会场,在这个重要的会场,开这个会是有意义的,今天早上我碰见了很多熟面孔,大家都奔着不同的方向来到这里,主要还是想把再生资源这个行业和企业做好,有大家的热心参与有企业家的努力,有学者们和政策制定者们的协助和帮助,这个行业还是有希望的。

刚才李司长和各位都讲了,再生资源行业一直是在过严冬和寒冬,还没有过完,确实日子不是很好过,在两三年前协会提出了行业企业要准备过冬,就是考虑到经济调整和经济下行压力,已经讲了两年的冬天,今天为什么选择这个主题,在这个地方开会?我想给大家传递一点初春的消息,所以这个会议的主题确定了什么,利用资本金融现代信息科技的推进行业的转型,实现行业的快速发展。

今天这一两天会议的主题就确定这个,今年年初我们在广州开了一个会议,主要是城市垃圾处理,半年前在许昌开了互联网+会议,为什么在不断的推新的模式新的业态和新服务方向?要给整个行业注入新的理念,大家在过冬的同时看到春天在哪里,如何迎接春风。

这一次会议的主要内容是利用资本、金融和现代信息科技来推动行业的转型升级,引领企业创新发展,重视资本和信息,既是行业的企业发展阶段提出的客观要求,也是金融和信息产业开始关注这个行业。

为什么我们要关注一点初春信息?你会发现资本和信息在关注我们这个行业,一个不被资本和信息关注的行业是没有作为的行业,我们行业已经得到很多金融系统关注,信息企业的关注,这是我们要想的,要看到过严冬中透出的一点点春天来的信息。

为什么会有这样的表现?这和行业这几年发展变化分不开,大家来自于企业的比较多,我把大家做的东西小节一下,为什么到了今天资本信息开始关注你了?第一个行业的变化是以重视环境为主,兼顾资源再生利用战略性新兴产业模式逐步形成,再生资源也好循环经济也好,主要是以资源谋取资源再生利用为主要特征的行业,在这几年的转型中大家会发现我们在变,这种变化是静悄悄的也好,是不动声色也好,是显著的也好,就是环境因素突出出来了。

现在很多再生资源的企业要打造环境服务商,为什么是这样的提法?因为环境的瓶颈和压力对我国经济建设和社会发展作用日益加深,如果这个行业仍然停留在资源利用上,而不考虑环境的因素,一定是要被淘汰掉!

就是因为我们重视了环境,重视了资源行业再利用的全面发展,才被列为“十二五”新兴战略行业,被列为“十三五”的新兴行业,这样资本才会看中你,这是非常大的事儿!

第二以互联网技术为基础,以龙头企业为核心,从下游向上游延伸,把产业链众多的中小企业联合成一种综合的工商服务模式已经出现了。这是我总结的不一定对,你们企业家明白就行,是一个综合体,是从下游的利用起来向上游整合,所以呈现出网络状相互联系非常紧密,现在有很多园区都是由龙头企业带动,往上游企业整合,通过互联网,为什么在一年半以前两年前,我们在许昌要开互联网+会?就是因为很重要的一个因素,要把我们庞大的回收网络体系和企业结合起来,这叫综合的工贸组服务体系,这种体系一建立新的业态就会出现。

第三叫跨界联合,不同企业不同技术融合创新的模式发展出来了,我举一个例子给大家,我们这个行业早年的时候就十个品种,今年年初1月份在广州开了一个城市垃圾回收处理,广州为什么要开这个会?广州已经找不到一块垃圾填埋场,建了六个焚烧场,已经来不及烧这些垃圾,每天的垃圾形成量不算建筑垃圾是2万吨,所以六个场都烧不过来,需要垃圾的减量化资源化的利用。

这个时候再生资源对接上去了,本来和再生资源没有任何关系的垃圾焚烧企业发电企业、环卫企业,开始和供销社合作,有的人总结“两网合一”都是一个意思,回收利用和城市垃圾处理开始融合,这预示着什么?预示着整个行业突破了原来的模式和范围在跨界,所以会变成很多新的业态,新的企业,新的合作诞生,这是资本市场非常需要的东西。

很多上市公司老董跟我讲,他们想找找我们的回收体系,我们处理各种各样废旧资源的企业技术和能力,你好好想想一个环境为主要目的的新兴产业的,一个从下游整顿上游的综合体,再加上现在这种融合发展,资本怎么不想来?他肯定要来。

上下游都结合了供应链金融就有了深耕的基础,有了新的业态、模式、理念,资本很希望进入,大数据很容易带来,这次会议有两个重要的签约活动,一个是我们和华为公司要签云计算合作,要把大数据互联网、物联网的数据平台建立起来,将来为行业的发展助推。

我们和中再融北京公司作为第一个互联网金融平台,他们这个企业已经有6、7年互联网金融历史做得很好,我们吸收他进来作为为行业服务的互联网平台,这个消息在网上会发助推行业。

这个会议是临时找到东风主任,河北有特殊情况不能在那儿召开,临时决定在湖北召开,东风主任非常主持,才有了今天这个盛会,确实会期准备得比较匆忙,很多金融界的朋友本来是要在这里来发言,比如像私募基金的投资机构想来做介绍,债券发行机构想来给企业发债,做设备租赁的机构都有,后来没有时间来讲和来谈,这会在会后进一步推进。

为什么感觉到金融机构进入,他们都主动找到我们,从各种信息收集到行业的发展。

再生资源行业经历了2014年的严冬,2015年继续进入深冬,这是大家比较了解的,整个2015年国内再生资源市场价格全面下跌,平均价格下跌20%,有一个数字给大家说一下,值得研究,尽管价格下跌了,但是整个回收量是2.34亿吨同比下降3.7%,比价格下降慢很多,回收值5287.4亿元下降了17,主要是钢金属价格下降带动的。

当价格下降这么猛的时候,我们的交易回收量下降并不快说明什么?第一跟整个企业家准备过冬、有能力过冬思想准备是分不开的,跟行业过去的粗放经营向精细化经营分不开,同时也是这个行业从利用资源转向重视环境兼顾资源,站在战略型新兴产业门槛上分不开,没有这样的战位国家政府会有多少支持可想而知。

今年是十三五规划开局之年,在严峻的形势下,如何看待十三五时期再生资源行业的发展前景,去年9月中央发布了生态文明体制改革的总体方案,把绿色、低碳、循环发展确定为建设生态文明的三个基本途径。再生资源符合这样的发展原则,今年两会通过的十三五规划纲要明确提出了绿色发展的理念和大力发展循环经济、再生资源,发展循环经济实现绿色发展理念重要内容,尤其要注意最近中央大力推动供给侧改革,什么意思?整个社会在供给侧,给社会供给的东西在结构上不合理,要有压有保。

“十三五规划”我们的钢铁产能还要压,有的该保的还是要上,所以再生资源行业要看到这个前景。十三五如果让我想想这个行业,会有什么趋势性的变化?我谈几点感受供大家参考。

第一,互联网、物联网的信息技术供应链金融资本的并购跨界发展,将会加速行业的未来,恐怕在今后五年当中会非常迅速,我这一次来到会场听到好多人跟我讲了一个事儿,某某企业向某某企业发出并购的想法和要求,这在过去参会的时候是很少听到的,企业的重组并购新企业新业态新模式会不断涌现,这是我们将来行业发展的一个特征。适应了这个方向的发展就生存壮大了,不适应可能就要慢慢退出了。互联网的再生资源深度融合,信息产业助推行业的发展,将成为一个常态,为什么一定要和华为全世界著名的公司签约,华为能看上我们,也是华为对我们这个行业的重视程度,华为这个企业不是和任何一个单位和机构都签合作的,能看中我们也是看中了我们发展的需要。

我们数据的收集,将来可以在这个基础上提供标准制定,还可以提供指数化的东西,为政府的宏观调控的决策提供一些依据,这是很大的发展会刺激再生资源对生产要素商业资源进行整合,形成再生资源转型的驱动力量。例子不举了。

第二园区化的发展趋势会呈现出优胜劣汰的大格局,不要以为你现在是园区,这个是市级、省级、国家级的就保险了?你的环境处理就达标了?不要这么想,园区的竞争会异常残酷,为什么?因为资源类的利用要向环境类的利用转化过程带来的,家电、汽车有一个大的市场,我们的汽车到了汽车报废年代,是有蛋糕可分的,你要看到这种竞争也是异常激烈,划地为牢的竞争会给你行业带来很多不便利。有很多园区可能是单一品种,他的上游如果发生变化怎么办?上下游能够结合的由企业主导政府搭台的企业,这种园区会越发展越快越来越大,会向园区以外的地方扩展。国家示范园区将近50个,相对来讲比较正规,这个园区不一定进入了保险箱,仍然有被淘汰的可能的,下一轮园区淘汰是非常注重的事情。

第三,“一带一路”发展大战略,将是企业走出去成为行业发展的亮点,“一带一路”辐射多少国家,辐射多少地区不说了,举一个例子给大家,我们国家九十年代初期和中期,实行的出口导向型战略,里面很大的一块叫加工贸易,珠三角的加工贸易是经过香港转口。加工贸易在国内加工完了原材料进来就把成本和原料退回去,香港人和广东人叫退港货,香港这个地方成了珠三角和其它地方再生资源上下游关系,退港货要处理,要和产品一块把手续完善,才完成了一个闭合的加工贸易圈。

整个珠三角和香港再生资源园区形成了很重要的上下游关系,促生了很多园区,清远、佛山等园区都是在这种情况催生出来,香港把它分类不允许你有任何加工,就拿到国内加工,将来随着重视环境,随着绿篱行动的加强,进口的东西会带来困境怎么办?利用香港的企业在东南亚的优势,把加工制造业的东西转移到东南亚,这还是一个想法,昨天香港史总跟我谈这个事儿,我说你去谈需要我们有关部门出面我们可以和当地政府沟通把我们的企业介绍出去。我最近听说印度这些国家对资源的进口开放度在增强,我们可以把一些原来在珠三角和内地加工的东西转移出去,这一轮的变化也会带来国内再生资源整合,会有很多企业通过这个途径走出去。

第四,当环境与民生政府职责紧密相连,围绕政府购买服务的企业投资行为将获得政府支持的凭证。什么意思?现在为什么要重视环保和民生?因为各级政府对它有硬性指标,现在有很多再生资源企业转生为环境服务提供商,就是围绕政府的需要去提供服务,让政府购买服务,这样的一种做法就改变了过去很多补贴做法,希望在座企业有清醒的认识,一个完全依靠补贴的企业资本是不喜欢的,它会改变我们很多需求补贴的方式,这是一个简单的过程,不能马上达到。

第五供销社系统要高度重视再生资源行业,刚才孔部长讲到了,再生资源行业是供销社的传统业务板块,现在又变成了新兴战略型行业,这个行业要想发展,供销社系统首先要重视,为什么这么说?因为供销社系统有庞大的上游回收体系,这个体系是长期打造形成的,是任何组织和企业都不能替代的,回收体系现在有些在改造,有些比较原始,在这十年当中供销社系统中的再生资源利用行业也在发展,横向的并购模式也在发生,这是一个非常大的蛋糕,供销社本身应该充分认识到这个蛋糕的价值,现在不是所有人都能认识到的。他觉得你就是破烂王,我们有多少人多少企业在做,资本市场和上市公司,他想建立自己的回收体系,看重的就是这个,但是这种零碎的东西是不引起资本重视的,你自己要打造好,我在想供销社系统要建设再生资源能力,我们有很多传统板块,农资、棉花再生资源板块是新兴产业,我们站的位置不一样,我们的协会围绕上述发展趋势怎么做服务?怎么引领这一轮发展就至关重要了。我们协会将来一定要把大家服务好,把大家关切的事儿做不了的事儿通过协会完成,这是协会应该去做而不是组织一个团旅游开会,这都是应该做的事儿,但不是协会的主要工作和全部内容。

包括将来我们的会展都是开放创新型的,企业在会展里得到了大量的信息,知道行业往哪里走。行业企业要把握发展趋势,抓住战略机遇,努力转型升级,要探研各种妨碍行业发展的问题,为行业在供给侧改革中实现转型和持续快速发展,提供意见,也是今天下午开这些研讨会大家要围绕的主题。

最后预祝本次会议圆满成功,也谢谢湖北省供销社为会议提供的支持和帮助,谢谢!

【打印】【关闭】