行业纵论

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业纵论 > 正文

中国再生资源回收利用协会 蒋省三会长2016年新春贺词

来源:   发表时间:2016-02-02 22:56:43

金羊年悄然离去,金猴年蹦跳着来到。在这辞旧迎新之际,我代表中国再生资源回收利用协会,向行业同仁朋友们致以新春祝贺!

过去的羊年是再生资源行业在逆境中不断寻求突破和创新的一年。这一年也是我国“十二五”收官之年和“十三五”开局之年,这一年,全球以石油为代表的大宗商品价格持续走低,经济增长乏力,国际市场面临的不确定性增加;国内,在去年的基础上,继续大力压缩过剩产能,与我们行业相关的钢铁、有色、化工等大宗原料需求减少,再生资源市场持续低迷,企业经营困难,税负依然较重,成本不断攀升,部分企业已经退出我们行业,传统的以“一买一卖”方式经营的再生资源企业难以为继。随着国家绿色发展、循环发展、低碳发展方向的确立,在资源与环境的约束机制中,环境的约束机制地位不断提升。

在这样的大背景下,行业在低潮中不断开拓进取,紧跟时代发展潮流,以爱回收、格林美、淘绿、盈创回收等为代表的业内先行者开创以“互联网”+再生资源模式的线上回收平台,大力发展020模式,实现了线下线上的深度融合;加快拓展互联网金融平台,努力突破资本困局,与资本市场展开联姻,行业出现并购重组浪潮,实力强大的传统大集团、行业巨头不断进入到循环经济与再生资源行业,包括葛洲坝集团收购大连环嘉,桑德启迪开展资源回收业务。我们传统的再生资源企业也在不断试图突破原有经营范围,向节能环保型企业转型升级,向有门槛要求和盈利能力强的业态转型,如中再生公司积极进军危废产业、湖南万容布局环境治理业务。中再生协会也积极顺应时代发展方向,积极在业内推动以垃圾分类与低值废弃物回收利用暨“两网融合”发展的新模式,为企业转型升级做好引领和带动工作。

过去的一年,国家在深度调整经济结构,着手开始进行“供给侧改革”,以 “去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的思路和方式促进经济的增长,为我们行业的发展指明了方向。我们的企业在新型商业模式、科技创新、资本运作等方面努力探索,加快了转型升级的步伐。“一带一路”战略、京津冀协同发展战略的实施,也必将为再生资源行业的发展带来更广阔的空间。

展望新的一年,困难与机遇同在,压力与挑战并存。只要我们抓住机遇,努力奋斗,同心协力,再生资源行业就能迎来转型升级的春天,我们的前景一片光明。

最后,衷心祝愿行业同仁朋友们新春佳节身体健康,合家欢乐,万事如意!

  中国再生资源回收利用协会会长 蒋省三

  2016年春节前夕

【打印】【关闭】