您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 企业动态 > 正文

中再融深耕再生资源行业,创新互联网供应链金融

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2016-05-19 15:19:16

“互联网+”成为新一轮改革的倒逼利器。2015年十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,互联网与各行业深入融合,激活社会经济实体的生命力。

随着“互联网+”推动经济形态不断发生演变,互联网技术、手段、思维与传统产业在设计、研发、生产、销售、售后甚至企业组织结构及管理上全方位融合,深入行业革新。服务于中国再生资源回收利用协会的互联网金融平台中再融,基于再生资源产业内与核心企业相关的上下游企业对资金的需求,创新互联网供应链金融服务,在创新改革浪潮中,将重构再生资源回收产业格局。
\

  再生资源产业现状扫描,发展步伐缓滞亟待创新升级

据了解,目前全社会再生资源回收企业达10多万家,其中80%以上为中小企业,且规模化企业数量少,缺乏现代管理制度和现代化经营组织方式。行业内技术研发普遍投入不足,大多数企业以手工拆解,简单拆解为主,设备简陋,技术落后,行业整体技术装备水平不高等现象明显。面对以上现状多数企业在增加技术投入时由于抵押物有限、贷款手续繁琐、互保风险高、信用贷款门槛等限制使融资渠道受阻,导致发展步伐缓滞。

在恶性循环和企业逐利的影响下,多数中小再生资源企业对回收品种“利大抢收,利小不收”。废纸、废金属等价值较高的品种回收率可达70%,废玻璃等价值低的回收率仅20%左右,大量可用资源无人问津,造成严重浪费。

  “互联网+再生资源+金融”,创新互联网供应链金融

“互联网+”对我国生态环境建设有着不可替代的意义。众所周知,融资难已成为影响中国经济转型和发展的重要因素。大量中小企业所需要的融资服务和个人消费金融服务无法得到满足,融资难、融资贵成为普遍现象,而且此现象在经济增长速度放缓的过程中显得尤为突出。根据工信部和银监会的统计,中国99%的中小企业提供了80%的就业,贡献了50%的GDP,但是得到信贷的比例只有25%。

对于再生资源行业来说,因为目前还是以中小企业为主体,原料难和融资难是再生资源行业发展的两大难题。如果说“互联网+再生资源”可以解决原料难这一难题,那要解决另一难题融资难就需要进一步创新发展模式。

而“互联网+再生资源+金融”则是促进再生资源行业发展的创新模式,“互联网+”的大潮将助推再生资源回收利用产业的可持续发展。由于赊销已成为交易的主流方式,处于供应链中上游的供应商,很难通过传统的信贷方式获得银行的资金支持;而资金短缺又会直接导致后续环节的停滞,甚至出现断链。“供应链金融”的发展,对广大中小再生资源企业来说,无疑是解决其融资难的一剂良方。其最大的特点就是在供应链中寻找出一个大的核心企业,以核心企业为出发点,为供应链提供金融支持。
\

  服务再生资源中小企业,实现循环经济可持续发展

中再融互联网金融平台,以供应链金融为基础致力于服务再生资源中小企业,用互联网思维从根本上解决中国再生资源中小企业融资难的困境。日前,与中国再生资源回收利用协会达成深度战略合作,作为协会会员单位,服务再生资源会员单位,以互联网独特的信息流优势,以及自身的属性在互联网渠道上以多元化的形式发挥对互联网用户的信息聚合与传播的作用。同时利用信息量大、互动性强、传播快等特点服务于协会内所有会员单位,通过严密的风控措施、完整的信息服务将所服务的协会会员单位的融资需求融合为互联网化的金融产品,通过线上居间服务将产品信息更便捷、透明的展示给互联网用户,并达成双方的借贷需求。

为摸清行业发展脉络,2015年中再融风控部门主要负责人分别对再生资源设备制造业、再生资源行业内的不锈钢再生资源贸易产业链、垃圾分类处理相关再生资源产业进行调研,基于再生资源产业内与核心企业相关的上下游企业对资金的需求量,以及基于供应链金融内的企业融资风险要素和借贷双方的风险控制作了充分的准备工作。通过调研,得出需求企业的融资目的主要用于增加生产线扩大产能或是用于增加库存量的流动资金等。

而增加生产线和增加流动资金正是中小再生资源企业急需解决的问题。中再融互联网金融平台,以供应链金融为基础致力于服务再生资源中小企业,用互联网思维从根本上解决中国再生资源中小企业融资难的困境。站在产业供应链的全局和高度,向所有成员的企业开展融资安排,通过中小企业与核心企业的资信捆绑来提供授信。围绕核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流,并把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,通过利益链条将风险控制在最低。

据悉,中再融平台成立于2015年12月,团队核心成员来自于百度、阿里巴巴、农业银行等知名互联网企业及金融机构的资深人士,在技术研发、金融产品、风险控制等方面具有明显优势,并与业内多家担保机构合作。凭借着自身的技术优势和互联网模式下发展帮助广大中小再生资源企业解决经营性融资难的问题并服务于中国再生资源行业,同时促进再整资源回收企业的转型升级,从而实现循环经济可持续发展。(完)

【打印】【关闭】