您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

环保是市场最高红线,各方携手助推废铅蓄电池规范回收

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2016-11-04 17:48:28

面对当前我国铅蓄电池和再生铅行业固体废物污染防治工作面临的严峻形势,以及废铅蓄电池回收混乱无序的状态,超威集团出资在中华环境保护基金会设立“电池污染防治和救助专项基金”。该基金委托环境保护部固体废物与化学品管理技术中心牵头,联合中国再生资源回收利用协会、中国电池协会、中国有色金属工业协会和国家环境保护铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心等单位共同开展“铅蓄电池行业战略研究及废铅蓄电池回收体系建设试点项目”,旨在推动废铅蓄电池规范回收及再生工艺研究。

  

\

 

为建立全国性的废铅蓄电池回收体系,落实国家生产者责任延伸制度,完善社会源危废管理的法规制度,项目拟在北京、天津、河北、山东、海南、宁夏、贵州铜仁、辽宁8个省市开展“废铅蓄电池收集和转移管理制度试点”工作,通过法律制度先行先试,建立规范有序的回收处理网络,最终实现铅蓄电池规范生产、有序回收、合理再生利用,从而促进铅蓄电池和再生铅行业规范有序健康发展。

  

\

 

11月3日由环保部固管中心带队,中国再生资源回收利用协会、超威集团、风帆股份、骆驼集团赴沈阳开展调研。辽宁省环保厅固废管理中心、辽宁省环保集团起草了《辽宁省废铅蓄电池收集和转移管理制度试点方案》,并对辽宁省废铅蓄电池污染现状、收集和转移存在的问题及拟开展试点工作主要内容进行详细介绍,调研组肯定了辽宁省在废铅蓄电池收集和转移方面所做的工作,结合电池生产企业的建议对试点方案提出了改进意见。调研组还对拟参与试点回收企业的回收渠道、网点设立、贮存设施、运输车辆等情况进行实地调研。

  

\

 

贴士:据统计我国机动车保有量2.64亿辆,电动自行车保有量1.98亿辆,每年产生的废铅蓄电池320万吨,然而通过正规渠道回收的废铅蓄电池仅30万吨,不足报废量的10%。90%以上的废铅蓄电池流向非法冶炼企业。一块废铅蓄电池76%为铅板,20%为含铅酸液,一些违规企业通常将废铅蓄电池简单破碎,只回收其中的铅,把较难回收的废酸液偷排,这不仅对资源造成浪费,对人体和环境造成严重损害。

【打印】【关闭】