您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

“第二届中国再生资源企业领袖峰会暨再生资源产业‘一带一路’发展研讨会”在甘肃召开

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2016-10-31 09:28:21

  

\

 

  中国再生资源回收利用协会会长蒋省三

10月27—28日由中国再生资源回收利用协会和甘肃省平凉市政府主办的“第二届中国再生资源企业领袖峰会暨再生资源产业‘一带一路’发展研讨会”在甘肃平凉召开。本届会议主题是“汇聚行业精英,纵论行业发展,打造西北地区再生资源‘一带一路’领跑企业”。平凉市人民政府市长王奋彦,甘肃省商务厅流通处处长苏文武,全国人大环资委法案室副处长穆治霖,中国社会科学院循环经济重点实验室副主任彭绪庶及来自全国再生资源行业的代表共300多位代表参加了会议中国再生资源回收利用协会蒋省三会长做了主旨致辞,中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚主持会议。

  

\

 

  全国人大环资委法案室副处长 穆治霖

  

\

 

  平凉市人民政府市长 王奋彦

  

\

 

  甘肃省商务厅流通业发展处处长苏文武

  

\

 

  中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长 潘永刚

  

\

 

  中国社会科学院循环经济重点实验室副主任 彭绪庶

  

\

 

  新疆再生资源集团有限公司项目部主任江汛

  

\

 

  兰州市再生资源回收公司总经理戴南昌

  

\

 

  甘肃省平凉市振辉集团董事长 王佑军

蒋会长在致辞中指出,“一带一路”发展战略为我国再生资源走出去提供了大好机遇,再生资源企业应抓住这个机遇,把我们的产能优势、装备技术优势、资金优势和模式优势,转化为市场合作优势,大力开拓“一带一路”沿线国家再生资源和循环经济国际合作业务,打造西北地 区再生资源“一带一路”领跑企业。

  

\

 

  对话环节

  

\

 

  对话环节

蒋会长会析了“十三五”期间再生资源的战略定位和发展趋势,指出再生资源以生态文明为导向,将发展成为一个涉及第一、第二、第三产业和智慧产业,改变全社会生产生活方式,突破环境和资源瓶颈,支撑社会经济可持续发展的综合性绿色产业体系。为此,“十三五”时期再生资源不应该再走以前粗放式扩张的老路,而应该注重内涵式提升,进行转型升级,从简单的收旧利废和循环利用,转到理念创新、模式创新、科技创新、服务创新、平台创新、标准创新,立足再生资源,跳出再生资源,把这个传统行业,发展成为既有回收加工,又有城市固废一揽子解决方案;既有资源循环利用,又有环境综合服务;既能构建静脉产业循环体系,又能帮助政府提升城乡环境整治能力;既培育人们绿色生活方式,又塑造高尚国民精神的生态文明产业。

蒋会长还对如何提升西北地区再生资源产业化水平提出几点看法:首先,要抓住“一带一路”战略和国家实施西部大开发带来的发展机遇,把再生资源的建设融入国家大战略当中;第二,园区建设不能局限在简单的圏区管理和几个传统品种,要从现代化园区模式角度,打造功能完善、平台齐全的城市固废协同综合处理园区,为“丝绸之路经济带”的绿色产业合作提供示范;第三,要有城市环境整治的思维,实施“两网融合”,立足于为地方政府提供城市环境整体解决方案,促进生活垃圾减量化和资源化;第四,在后端链条,要考虑布局低值废弃物加工利用链条和构建大宗工业固废综合利用模式;第五,在技术装备方面,要与东部的装备制造产业合作,突破技术瓶颈,发展先进适用的加工利用技术装备,实现科技创新引领;第六,在运营模式方面,要构建“互联网+回收”平台、电子商务平台、互联网金融平台、科技创新平台、三废无害化处理平台和供应链管理系统,提升行业现代化水平。

会议内容分为上篇“聚焦西北”和下篇“放眼全国”两部分。上篇“聚焦西北”的演讲题是:社科院循环经济重点实验室副主任、副研究员彭绪庶作了《“一带一路”为我国及西北再生资源行业发展带来的机遇和挑战》的演讲;新疆再生资源集团有限公司项目部主任江汛围绕《西北再生资源转型升级路径探讨》发表讲话;兰州市再生资源回收公司总经理戴南昌分享了《强化综合利用能力,合理布局再生资源产业》;平凉市振辉集团董事长王佑军做《打造生态型再生资源产业园区》的报告。

  

\

 

  会议现场

下篇“放眼全国”的演讲题目:桑德再生资源投资控股有限公司王军先生分享《如何利用O2O在线交易平台突破再生资源交易瓶颈》;北京市城市矿产资源开发有限公司首席顾问沈凤武做《“两网融合”,再生资源回收整体解决方案》的演讲;广东金发科技有限公司技术部部长胡志华报告《实现区域内循环,定位资源化处理和高值化利用》;江苏华宏科技股份有限公司总经理胡品龙做《沿“一带一路”走出去,开辟再生资源另一片天空》的报告;中原海外国际战略咨询有限公司首席顾问班乐演讲《中国企业“走出去”实践经验分享》。

  

\

 

  签约仪式

  

\

 

  签约仪式

  

\

 

会议组织了二场现场对话。第一场对话主题是:“盘点西北投资环境,展示再生产业西移之梧桐”,话题是:1、西北再生资源产业发展规划;2、西北再生资源产业土地政策,税收政策,投资环境;3、西北再生资源产业区位优势;4、西北再生资源企业发展需要怎样的政策引导。第二场对话主题是:“直击行业痛点,为行业整合升级开出一剂良药”,话题是:1、互联网+能否解决再生资源行业的效率和成本问题?2、传统大宗再生资源被冷落的原因是什么?出路在哪里?3、大型投资集团进军再生资源行业后如何解决经营中的水土不服?4、大型集团、传统企业、中小游商如何实现利益共赢?5、谈谈本企业在全国的战略布局。与会代表和对话嘉宾围绕上述话题展开热烈互动。

  

\

 

  向平凉振辉集团授予“再生资源产业转移示范基地”标牌

会上,由中国再生资源回收利用协会向平凉振辉集团授予“再生资源产业转移示范基地”标牌,潘永刚会长宣布成立“中国再生资源回收利用协会创新发展研究院”。会议还举行了“大连再生资源交易所现货挂牌交易平台”启动仪式和“甘肃平凉振辉集团与合作企业及金融机构战略合作协议”签约仪式。

  

\

 

  中国再生资源回收利用协会创新发展研究院成立

会议节奏紧凑,气氛活跃,讨论热烈,探讨了建设生态文明、发展“一带一路”大背景下行业发展趋势,行业现状,分析了全国和大西北再生资源行业发展诸多问题,明确了发展路径,增强了再生资源行业为实现我国生态文明和“一带一路”发展战略做出更大贡献的信心。

(嘉宾演讲PPT请订阅“再生资源信息网”微信公众账号)

 

【打印】【关闭】