您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

新华社:中国回收纸行业发布首个行业自律公约

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2016-09-26 15:08:00


​新华社广州9月23日电(记者 黄浩苑 毛鑫)首届中国回收纸行业大会23日在东莞召开,大会分享了绿色经济时代国内废纸回收分拣的模式创新与产业管理提升,并发布了首个《中国回收纸行业自律公约》。

本届会议的主题是“规范与整合,构建有序竞争市场”,旨在聚焦废纸回收行业规范与整合,分享创新的经营模式和企业战略,剖析产业发展之路。

据中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚介绍,中国已经成为世界最大的废纸消费国,在绿色发展战略下,我们国家废纸的需求量还会有较大的提升。数据显示,2015年全国共商注册的再生资源回收企业是13.7万家,专业的废纸回收加工企业超过1万家,从业人员超过5万人。

随着国内回收纸回收体系逐步健全以及质量逐步提高,我国造纸业对于进口废纸的依赖性逐渐下降,国内回收纸的自足率逐年提高,从2009年占比约52%提高到2015年的约62%。

但是,过快的发展也给回收纸行业带来了一系列结构和秩序问题。中国再生资源回收利用协会废纸分会会长孙建波说,目前回收纸行业呈现小散乱的状态。小主要体现在回收站以个体户为主,夫妻店为主,缺少组织化的平台;乱主要是布局乱、交易乱、定价乱、管理乱。因此,整个行业迫切需要通过资本整合、资源整合、模式创新等方式实现规模化发展。

根据中国再生资源回收利用协会的调查,2015年中国废纸回收总量为4820万吨,行业平均利润率约为10%。行业前20强企业经营总量为1578万吨,占全国总量33%。

此外,本次会议发布了首个《中国回收纸行业自律公约》。这个由中国再生资源回收利用协会废纸分会起草的行业自律公约,是在已经制定《废纸分类等级规范》和《废纸分拣加工经营管理规范》基础上形成的行业的自律准则,目的是建立行业信誉和企业信誉,加强公众监督和自我管理。(完)

来源:新华社

 

首批履约单位名单

 

葛洲坝环嘉(大连)再生资源有限公司

中国再生资源开发有限公司

潍坊大环再生资源有限公司 

岳阳华泰资源开发利用有限责任公司 

环嘉集团 

北方国际集团天津再生资源有限公司 

大连三省纸业回收股份有限公司 

大连金凯旋再生资源收购连锁有限责任公司 

江阴市南方再生资源有限公司 

安徽和泰再生资源有限公司 

清远市景隆再生资源有限公司

吉林市信诺环保科技有限公司

保定中士达纸业有限公司

 

中国回收纸行业自律公约

(讨论稿)

第一章 总 则

第一条 为建立自律性管理约束机制,规范回收纸行业从业者行为,推动回收纸行业诚信建设,维护回收纸分拣加工行业整体利益和企业合法权益,依据国家有关部门关于加强行业自律的有关法律法规及规章,特制定本自律公约

第二条 本公约所称回收纸行业是指按照《废纸分类等级规范》(SB/T 11058-2013)的来源用途、分类标准、质量要求对废纸进行规模化分类、挑选、除杂、切割、烘干、打包等处理的回收及分拣加工企业,加工后的回收纸可直接作为生产原料进入再生利用环节

第三条  回收纸加工行业自律的基本原则是守法、公平、诚信。

第四条  中国再生资源回收利用协会废纸分会为公约组织和监督机构,负责公约的制定、修改、实施,并对公约的执行情况进行监督。倡议全行业从业者加入本公约,从维护全产业链和全行业整体利益的高度出发,积极推进行业自律,创造良好的行业发展和公平竞争环境。

第二章 自律条款

条  公约成员单位应自觉遵守国家法律、法规及职业道德,积极参与落实国家和地方再生资源及循环经济产业发展规划。

第六条  公约成员单位之间应按照诚信守法的原则开展有序竞争与合作,促进行业协商、协作、联盟机制的形成,反对使用不正当手段进行恶性竞争。

第七条  公约成员单位应主动执行《废纸分类等级规范》和《废纸分拣加工行业经营管理规范》相关条款,按照要求组织生产加工,做到土地、基建、设备、安保、管理、产品质量等合规经营,健全质量管理和生产管理制度。

第八条  公约成员单位应按照严格合同管理相关法律法规,依法订立、变更、解除合同,认真履行合同义务,承担违约责任。

第九条  公约成员单位要认真遵守国家财政税收法律、法规和相关的规章制度,依法按时足额纳税,不拖欠、逃避金融债务。

第十条  公约成员单位要合法取得回收纸原料,合法销售给造纸企业及其他利用企业,如实开具增值税销售发票,抵制不符合质量、环保标准的供货要求,拒绝虚开、代开增值税发票,对拒绝接受销售发票的利用企业及时进行沟通并向协会反馈。

第十一条  公约成员单位要严控回收纸质量,严禁掺杂掺水,严禁与造纸企业开展不正当质检与交易。

第十二条  公约成员单位应积极参与中国再生资源回收利用协会废纸分会的信息采集工作,安排专人上报经营数据,为政府和企业提供准确科学的数据分析和决策参考。

第十条 公约成员单位应积极参与国际合作和交流,参与同行业国际规则的制定,自觉遵守国签署的国际规则。

第三章 公约的执行

第十条 中国再生资源回收利用协会废纸分会负责组织实施本公约,负责向公约成员传达回收纸分拣加工行业相关法律、法规、政策及行业自律信息,及时向政府主管部门反映公约成员的诉求,维护公约成员的正当利益,组织公约成员实行自律。

第十条 公约成员单位应充分尊重并自觉履行本公约的各项自律原则。公约成员之间发生争议时,争议各方应本着互谅互让的原则争取以协商的方式解决争议,也可以请求公约组织机构进行调解,自觉维护行业团结,维护行业整体利益。

第十条 对遵守国家政策法规和本公约的成员单位,可授予诚信经营等方面的荣誉称号,并通过媒体公开宣传;对违反本公约,造成不良影响,经查证属实的成员单位,可根据有关规定采取批评警示、限期改正、内部通报、公开通报等自律处分措施,并适时进行行业谴责,记入企业不良信用信息库。

第四章 附 则

第十条  本公约经中国再生资源回收利用协会废纸分会一届四次理事会审议通过后生效,并向社会公布。

第十条  本公约由公约申请单位法人签字盖章后生效。

十九条  我国回收纸行业相关单位自愿接受本公约自律规则的,均可以申请加入本公约;公约成员也可以退出本公约,退出公约须书面通知公约组织机构;公约组织机构定期公布加入及退出本公约的单位名单。

第二十条  本公约自公布之日起施行,由中国再生资源回收利用协会废纸分会负责解释,并根据行业发展状况适时进行修订。

【打印】【关闭】