您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

首届中国回收纸行业大会圆满结束

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2016-09-26 15:33:55

  2016年9月23日,由中国再生资源回收利用协会主办的首届中国回收纸行业大会在广东省东莞市中堂镇举行,这是国内首个专注于国内废纸回收利用行业的全国性行业会议,全国人大环资委、国家工信部、国家环保部等政府主管部门负责人出席了会议,来自全国180多家单位的近300名代表参加了本次会议。

  

\

 

  国家工信部节能司资源综合利用处调研员 李洪良

  本届会议的主题是“规范与整合,构建有序竞争市场”,聚焦废纸回收行业规范与整合,分享创新的经营模式和企业战略,剖析产业政策着力点,在行业前行关键节点共谋发展之路。会议分为政策与秩序篇、战略与模式篇、信息与资本篇三部分,从政府、行业协会、企业不同视角深入分析了废纸回收行业面临的宏观政策与市场环境,以及企业管理与模式创新等具体问题,紧扣行业发展和企业变革主题,为参会代表呈上了一场才智交融、观点碰撞的思想盛宴。

  国家工信部节能司李洪良调研员肯定了再生资源回收利用行业对绿色发展的重要贡献,将工信部有关促进资源综合利用的具体工作进行了详细解读。工信部一直把试点示范、政策引导定位于工作主线,计划今年将废纸加工经营规范也列入重点关注领域进行政策引导,从而帮助更多的企业走向规范化发展。

  

\

 

  全国人大环资委法案室副处长 穆治霖

  全国人大环资委法案室副处长穆治霖就循环经济促进法修改的思路和背景进行了解读,表明将充分听取回收企业的意见,在再生资源规划用地、政策支持、生产者责任等方面在立法上有所体现。

  

\

 

  中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长 潘永刚

  中国再生资源回收利用协会潘永刚副会长对首届中国回收纸行业大会召开对促进废纸回收利用行业健康发展的重要作用给予了充分肯定,并表示希望通过行业协会的平台和纽带实现行业与政府,企业与企业间的交流与合作。

  

\

 

  中再生协会废纸分会会长孙建波

  中再生协会废纸分会会长孙建波做了“规范化与规模化,中国回收纸行业发展必由之路”的主旨发言,得到了与会代表的一致认可,他认为中国回收纸行业正面临着有史以来最重要的变革期,如何抓住机遇迎接挑战,创新经营模式,实现整合和联合是所有企业必须思考的战略议题。

  

\

 

  中南公司董事总经理张秀红

  中南公司董事总经理张秀红女士提出“造纸企业要与回收企业建立互信机制”的观点,造纸企业应该建立诚信供应商管理机制,发挥纸厂在引导废纸回收行业规范化标准化经营方面的重要作用。

  

\

 

  中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长 唐艳菊

  大会发言精彩不断,亮点频频,话题直指行业痛点:如何对回收行业给予税收等产业政策扶持,如何实现回收行业的规范化与规模化,如何构建回收企业与造纸企业的互信,如何构建区域战略同盟……每一个话题都是回收行业目前应深入思考的问题。而两网融合、连锁经营、互联网+、交易平台、信息化管理和供应链金融等则将全新的理念和模式注入了传统废纸回收行业,“闲豆回收”、京环集团这些新生实力派,让转型求变的企业家们抓到了前行的引路索。

  

\

 

  会议现场

  

\

 

  葛洲坝环嘉(大连)再生资源有限公司董事长 陈 熹

  

\

 

  山东省再生资源回收利用协会废纸分会 会长 张增国

  

\

 

  理文造纸有限公司废纸采购高级经理 李 丹

  

\

 

  WWF可持续森霖项目高级官员 王良煜

  

\

 

  岳阳华泰资源开发利用有限责任公司总经理 任林

  

\

 

  北京环卫集团城矿资源公司产业链总监 陈豹

  

\

 

  西安中环再生资源开发有限公司总经理 乔新生

  

\

 

  闲豆回收 创始人、 CEO 方浩

  

\

 

  北京易刷得信息服务有限公司推广总监 王纯

  

\

 

  北京新中再供应链管理有限公司董事长 李合永

  

\

 

  纸业联讯废纸分析师 徐婉成

  本届会议首次发布了中国回收纸行业二十强榜单及报告,突破了废纸回收企业信息难采集、企业经营不透明的行业难题,为分析行业现状,制定产业政策,企业投资决策提供了重要的数据参考。除此,本届会议还形成了行业共识,发布了首个中国回收纸行业自律公约,向政府和社会宣示了废纸回收企业自我规范的决心。

  

\

 

  2015年度中国回收纸行业20强企业合影

  

\

 

  对话环节

  

\

 

  嘉宾提问

  9月24日,会议代表赴东莞市建晖纸业以及广东桦忠再生资源环保回收有限公司,并沿路参观了理文纸业、上隆造纸、金州纸业、银州纸业等中堂镇主要造纸企业。

  

\

 

  答谢晚宴

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  与会代表对本次会议对引导行业规范发展的重要意义给予了充分肯定,表示收获良多,期望协会能继续在行业引导和企业转型方面给予更多的关注和支持。

【打印】【关闭】