您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

2016秸秆资源化利用研讨会在京举行 唐华俊院士受邀出任专委会主任

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2016-09-19 17:02:50

再生资源信息网讯 9月18-19日,由中国再生资源回收利用协会主办,中农绿能科技集团有限公司承办的2016秸秆资源化综合利用研讨会暨中再生协会农林废弃物综合利用专业委员会成立筹备会在京举行。中国再生资源回收利用协会会长蒋省三,全国供销合作总社经济发展与改革部副部长马继红,中国农业生态环境保护协会秘书长徐志宇,中国农业大学教授程序等专家学者及行业代表参加了研讨会。

  

\

 

  中国再生资源回收利用协会会长 蒋省三

据了解,近年来,国家大力提倡发展农业循环经济,建立农村再生资源回收体系,提高农林废弃物的回收利用率。2015年《国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中提出按照减量化、再利用、资源化的原则,加快建立循环型工业、农业、服务业体系,推进秸秆等农林废弃物资源化利用,组织开展循环经济示范行动,大力推广循环经济典型模式。

供销总社经济发展部马继红部长结合供销社系统现有的成熟网络、良好的农业与农村基础及正在开展的“大田托管”等新型服务农村业务,与秸秆资源化利用相结合做了精彩发言。

  

\

 

  供销合作总社经济发展与改革部副部长 马继红

  

\

 

  中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长 潘永刚

蒋省三指出,我国每年可生产农作物秸秆8亿多吨,如全部用来燃烧,可折合约4亿吨标准煤的热值;如用作饲料,折算相当于2亿吨粮食。秸秆蕴藏着丰富的能量,含有大量的营养物质,开发利用潜力巨大,发展前景广阔。然而,由于政策不够完善、技术水平相对落后、秸秆利用研究与推广脱节,与发达国家相比,我国秸秆的综合利用水平和产业竞争力都不高。一方面,目前我国在每一个发展领域的技术研发和设备改良上已经取得了显著的成果,但很多综合利用企业还是存在盈利低、产品推广困难的问题,而另一方面,每年又有大量的秸秆浪费在田间地头或被焚烧浪费,造成污染,因此,探讨秸秆资源化综合利用使农民增加收入、综合利用企业盈利、秸秆的环保问题有所改善具有积极地现实意义。

中国农业生态环境保护协会秘书长徐志宇处长从国家对于秸秆资源化利用方面做了讲解。

  

\

 

  中国农业生态环境保护协会秘书长 徐志宇

中国农业大学国家级有突出贡献专家程序教授结合自身几十年从事秸秆资源化利用的体会,侧重在技术应用方面给大家做了分享,指出了当前正确的发展方向,提出了合理的经营模式,大家对程先生的精彩演讲不时报以掌声。

  

\

 

  国家级突出贡献专家、中国农业大学教授 程序

  

\

 

  中国投资协会能源发展研究中心常务副理事长 庄会永

  

\

 

  中国农业机械化科学院生物质能中心主任 景全荣

作为此次会议的重要支持单位,中农绿能结合秸秆气化利用关键技术及盈利方式做了演讲。

  

\

 

  中农绿能科技集团有限公司总经理 师力民

  

\

 

  山东泉林纸业有限公司副总经理 宋占勇

业内知名企业泉林纸业、上海红炬能源科技、中国农业机械化科学院、中国投资协会能源发展研究中心等单位也进行了经验交流。

  

\

 

  上海红炬能源科技有限公司总经理 杨国其

  

\

 

  会议现场

  

\

 

本次研讨会将为推进秸秆等农林废弃物资源化利用,搭建产业交流、投资合作、学术研讨的平台,探讨如何依托现有再生资源回收体系,建立农林废弃物回收网络起到积极地推动作用,同期成立“中再生协会农林废弃物综合利用分会”将搭建产业交流、投资合作、学术研讨的多功能平台,使我国的秸秆等农业废弃物的价值得到综合利用。

  

\

 

借此会议平台,中再生协会农林废弃物综合利用专家委员会筹备会议成功召开,中农绿能姚建明董事长被推举为筹委会会长,中国工程院院士、农科院副院长唐华俊欣然受邀担任专家委员会主任。下午,全体与会人员赴河北涿州中农绿能与中国农业大学秸秆能源化利用示范基地参观。

  

\

 

  

\

 

中农绿能河北涿州项目基地

国家级生物天然气工程平台示范项目

‘’产业沼气工程平台‘’是目前唯一一个国家级生物天然气工程平台,由中农绿能与中国农大及中冶京城合作的产业中试基地。该平台位于涿州市经济开发区农大科技园内,占地面积65余亩,充分利用农大科技园区丰富的农业有机废弃物原料,采用多样化原料利用技术和先进高效的厌氧发酵技术对农业有机废弃物进行沼气发酵,并对产生的沼气进行纯化压缩处理,成为汽车可直接使用的生物天然气。该项目技术成熟,最大日产沼气可达3088m3,每天可保证生产2000m3经净化压缩提纯后的生物天然气。另外,采用先进的沼渣液处理技术,利用沼渣生产有机肥,利用沼液进行农田灌溉,实现了零污染排放和农业的循环发展。

演讲嘉宾ppt下载
 

【打印】【关闭】